IBM发布最新“智慧的酒店”四大解决方案

IBM发布最新“智慧的酒店”四大解决方案

今天,IBM(NYSE:IBM)全球信息科技服务部(Global Technology Service)发布了IBM”智慧的酒店”四个系列解决方案,即机房集中管理、桌面云、自助入住登记和退房、无线入住登记和融合网络。其中,机房集中管理是IBM针对中国酒店不断扩大规模的IT整合外包方案,桌面云是酒店客户终端的虚拟化方案,自助入住登记和退房和无线入住登记是针对用户体验的全新数字化服务,融合网络是IBM对新型酒店网络布设的架构规划。该四大解决方案的发布,不仅体现了IBM对中国酒店行业的深刻洞察以及在酒店行业最新科技的应用,更为中国酒店业信息化建设树立了新的标杆,通过IBM对中国酒店行业信息化建设的不懈努力与深耕,进一步巩固IBM”智慧的酒店”解决方案对中国酒店行业的领导地位。

IBM大中华区全球信息科技服务部整合科技事业部总经理邱湘营表示:”IBM‘智慧的酒店’解决方案将大幅提高酒店客人的体验,极大地优化酒店管理流程,提高工作效率并降低管理与运营成本,从而显着提升酒店的综合竞争力,帮助酒店业客户达到了经营、能效、用户体验的多重目标。IBM在中国已拥有大量的成功合作案例,我们希望未来能借助IBM‘智慧的酒店’解决方案,为更多中国酒店客户提供全面、整合、创新的信息化建设服务,发挥产品、技术和服务上的优势,帮助中国酒店在新的商业背景下获得全面成功。”

酒店业面临智能化、个性化、信息化三大趋势

作为国民经济发展支柱产业之一,旅游业的不断快速增长为中国酒店业带来巨大需求,酒店业市场开放和外资控股也为中国酒店带来巨大挑战。而中国酒店业正处于调整、转型的关键时期,在经历了汶川地震、全球金融危机、北京奥运盛会、上海世博会等一系列重大事件之后,经营状况有所分化。虽然自2009年中国酒店业入住率处上升趋势,但同时全国每年至少有50家五星级酒店在建设中,行业竞争日益激烈。

面对以上诸多挑战,中国酒店逐渐意识到,规模化、信息化、国际化和节能化是中国酒店发展的必然趋势。IBM指出,酒店智能化将成为酒店业顺应趋势、接受挑战的致胜武器。及时共享客人的信息,给客人提供人性化的服务已成为酒店管理的目标与方向,而酒店装潢、客房数量、房间设施等质量竞争将退居二线。未来酒店的竞争将主要在智能化、个性化、信息化这三个方面展开,即所谓的”智慧的酒店”。

IBM多年来致力于协助中国酒店业客户进行智能化、个性化和信息化改造。为实现这一愿景,IBM利用系统集成方法,通过现代计算机技术,融合统一的通讯技术、现代控制技术以及现代建筑艺术并有机地优化组合,向客户提供一个投资合理、安全节能、高效舒适、便利灵活并且人性化的新一代智慧酒店。

四大解决方案  成就酒店信息化新标准

IBM深悉中国酒店所面临的局势,并在酒店顾客体验和酒店管理运维方面做出大胆创新,通过先进的技术和快速部署能力,向酒店业客户提交了四大极具创新的解决方案,为中国酒店业信息化建设树立了新的标杆。这四大解决方案包括机房集中管理、桌面云、自助入住登记和退房以及无线入住登记和融合网络,针对酒店行业从运维、管理、客户服务到客户体验的具体需求,提供全方位的策略咨询、设计、集成和实施等一系列整合解决方案,为下一代酒店信息化建设提出新的标准和愿景。

Ø  机房集中管理 

连锁型酒店逐渐在中国成为酒店业主流,而通常每个酒店都拥有自己独立的IT机房、服务器和管理软件也需配备一个IT团队来支持IT运维。随着酒店规模的不断扩大以及人力成本的不断提高,连锁型酒店所承担的IT运维成本将不断增大酒店盈利的负担。针对这一现象,机房集中管理和IT整合外包将成为酒店IT解决方案的新趋势。

在IBM的机房集中管理解决方案中,IBM建议未来的连锁酒店应建设集中的IT机房,以取代分散在各个酒店的独立机房,进而各个酒店不再设置服务器及软件,只需通过网络连接到集中IT机房,即可使用大机房的服务器以及软件,进行正常的酒店业务管理。

此外,IBM建议酒店客户充分利用IT外包服务,减少酒店公司内部的IT人力成本和设备维护成本,并使用IT服务商所提供的设备租赁服务,直接获得更大的IT机房,在IT服务商专业人员的辅助下轻松实现智能化的酒店管理。

Ø  桌面云

酒店IT的传统架构覆盖数量众多并且极度分散的PC客户端,面临着难于管理、总体拥有成本高、难于实现数据保护与保密以及资源利用效率不高等诸多问题。IBM针对以上难题设计了创新的云计算集成IT解决方案–“桌面云”,帮助酒店客户增强其竞争力,通过提高管理效率、减小运行和维护负担以及降低人力需求等,最终实现总体拥有成本的降低。

通过”桌面云”的部署,酒店管理方可大大提升酒店网络的管理性,实现桌面环境设立、配置、资源管理和工作负荷管理的集中化与简单化,有效地将硬件资源归集和共享,并且灵活地实现计算资源的重用以及桌面环境计算资源的动态分配。”桌面云”的运用更实现了用户端的零维护,降低了故障率和管理成本,免除升级的繁琐并最大化了使用周期,在有效控制使用权限的同时提高工作效率。此外”桌面云”还带来了高度的系统安全性,数据输出的集中管理使客户端避免了病毒的感染,实现数据保护与保密。考虑到酒店级计算环境的规模性和复杂性,”桌面云”解决方案更从酒店客户实际需要出发,提供端到端的安全性,简化验证和增强登录的安全。

Ø  自助入住登记和退房/无线入住登记

在高峰时段,酒店的客人经常会需要排队等候。IBM此次展示的”自助入住登记和退房”以及”无线入住登记”解决方案,能够提供人性化、省时、便捷的服务,为客人省去不必要的排队时间,给客人带来更为出色的入住体验。另外,此解决方案,无线无纸、节能环保,为客户提供简单省时的服务体验的同时,更帮助酒店细分客流,进一步提升效率。

自助入住登记服务可以让客人在大堂或电梯厅的自助登记设备上直接办理入住登记和退房手续。即使有VIP客人驱车入住,车库的自助入住登记设备也可在汽车进入车库的入口处同时完成入住登记和房卡制作。而无线入住登记服务为在VIP休息室沙发上休息的客人提供无线联网的触摸式电脑,通过电子入住登记表进行登记。客人只需要在触摸屏上显示的入住登记表上签字就可以完成入住手续,USB接口的小型制卡机立刻可以完成房卡的制作。

Ø  融合网络

IBM”智慧的酒店”解决方案提供基于IP技术的融合网络,集成电话、办公无线网络、客房上网、客用无线网络、电视系统、办公网络和安保系统。融合网络的实施,可通过提高员工工作效率、减少系统故障和降低运维成本,有效降低酒店管理、运行和维护的成本,实现了高级Internet上网服务、会议网络服务等增值服务,并通过便捷的无线网络和可靠的网络接入使员工可以使用任何端口连接办公网,实现有线网络和无线网络一体化服务。较传统网络显著提升了使用效率、可靠性和便捷性,节省投资的同时易于维护和管理。

在传统的酒店网络架构中,酒店往往分别建设独立的电话网、客房上网、管理办公网、视频网等网络。而采用了IBM提供的融合网络技术后,酒店客户可以建设一张IP网络并同时覆盖以上各网络,避免多张线路网络设施和重复建设。对于酒店的建设方和管理方来说,IBM的解决方案以实在的实施费用和具有竞争力的价格为他们提供先进的技术和服务。而对于客人和员工来说,IBM的解决方案为他们提供了高性能的网上浏览服务和全新的入住体验。

在酒店机房集中管理、桌面云、自助入住登记和退房以及无线入住登记和融合网络这四大最新解决方案之外,IBM”智慧的酒店”还提供多种服务,以满足酒店客户智能化、个性化和信息化的需求,包括楼层导航、互动服务电视系统、智慧电话、IP电话、互动服务电视系统、电子猫眼、互动虚拟酒店展示和会议管理等高级功能。

卓越的执行团队 交付最佳项目实施

作为全球最大的信息科技服务和业务解决方案提供商,IBM具备丰富先进的酒店咨询经验和全面的IT服务解决方案,并有卓越的项目执行能力,一直是中国酒店业和IT创新的最佳合作伙伴。IBM借助全球酒店业的丰富经验,结合信息技术领域的先进技术,通过齐备的本地团队,向客户提供快速的全国布署能力、标准的施工质量、统一的管理团队和可预见、可分析的服务质量。

IBM拥有业界最高的设计和施工双甲资质,遵循ROT方法论,运用PMI项目管理方法,向酒店业客户提供业界罕有的从咨询、设计到实施、验收的端到端服务。此外,IBM在中国拥有一支优秀的智能建筑服务团队,可以发挥十余年在中国数据中心和智能化集成建造服务领域的丰富经验,以满足中国酒店业客户的需要。目前,IBM中国团队拥有多位国家建设部的一级建造师、国家一级项目经理、注册造价师、及ICP认证高级项目经理、及几十位国际PMP的项目经理。

另外,针对酒店智能化、信息化建设一次性投入过大,影响其他业务资金使用的难题,IBM全球融资部(IGF)为企业IT采购提供宽松的、可轻松负担的付款安排,避免了酒店企业由于在IT方面投入过大造成的预算紧缩和资源短缺的窘境,同时能够协助酒店提早实现投资回报。通过提供租赁、分期付款、商业融资和IBM官方认证二手设备的服务,IBM全球融资部可以帮助中国酒店更快、更轻松地进行技术部署或升级,更新设备以降低技术过时所造成的风险,及时处理淘汰的设备,在IT生命周期的每个阶段降低总体持有成本,从而令IT采购更有竞争力,更容易负担。IBM全球融资部现为美国《财富》100强中90%以上的企业提供融资服务,将以雄厚实力为中国酒店企业服务。

展望2011年,IBM将继续专注为中国酒店业客户提供最佳的实践和解决方案,通过布设对接无缝的信息系统架构、提供全方位的解决方案以及标准化的项目管理能力,协助中国酒店开源节流,以最新技术应用为酒店带来服务品质的卓越提升和顾客体验的全面创新,与中国酒店业客户携手共创”智慧的酒店”新纪元。

Comments are closed.