大数据将为航企提供更多客户个性化信息

大数据将为航企提供更多客户个性化信息

从机票到酒店,再到租车和火车票,所有预订都会留下数据追踪,而智能手机的广泛应用以及WiFi的普及带来了如雪崩一般的大量数据,包括在线点评、社交媒体“check-in”以及网站追踪等。

此外,由于技术视野越来越开阔,旅行者的需求和期待也越来越多。随着分析能力和旅游相关技术的持续提升,我们拥有绝佳的机会来提升旅行体验和旅行工具。现代商务旅行者将看到一幅全新的图景。

以下是未来商务旅行的五个特点:

1. 个性化

由于大数据使得我们能够预测现代商务旅行者的需求,个性化越来越快地成为了满足这些需求的方式。预订旅行是一个复杂的过程,需要进行很多操作,包括选择航班、机上座位喜好、酒店地点、喜好的设施以及所需的技术接口等。想象一下无缝预订商务旅行的轻松感,不需要不断地选择有机上WiFi、座位靠窗、早上出发的航班,也不需要不断地选择有内部餐厅并且符合饮食习惯的酒店。

再想象一下,你最喜欢的热带度假胜地向你发出了邀请,你在搜索旅行和选择需求时节约的大量时间就可以用来体验这个假期了。

2. 机场与自助服务

由于个性化的理念将继续成为潮流,旅游业其他领域出现更多由客户驱动的服务就不会令人惊讶了。国际航空电讯集团近日的一项研究发现,到2017年86%的机场计划为旅行者推出更多自助服务,首要的就是行李托运和自助登机服务亭。

同样地,加快机场安检的项目也在增加,例如运输安全管理局预检计划。2013年秋天,40座机场参与了这项计划,2015年,将有120座机场参与,超过72.5万成员进行了注册。

3. 酒店APP的增长

美国酒店和住宿协会近日公布一项调查结果,9600名受访者中只有11%的酒店收取网络费用。这一调查结果与预订、check-in、礼宾服务移动应用和在线服务的机会增长相一致。一年前,CheckMate的最新技术能使客人通过手机check-in,如今,越来越多的酒店开始让移动应用充当酒店房间钥匙,客人可以绕过前台直接到达酒店房间。

4. 移动端/地理定位

虽然在网上预订机票和酒店已经不是新鲜事,但其功能转移到移动端却很新鲜。2012年只有2%的乘客更喜欢使用智能手机预订旅行,2015年这一数字将飙升至70%。

由于旅行者的手机基本上不离手,移动技术所提供的无缝体验将带来更高的价值。而地理定位的出现使得旅行者能够获得根据其旅行阶段提供的状态更新,比如安检、航班延误和整个行程的变化。目前,一半的美国机场提供移动更新,基于旅行者个性化的喜好,在他们中途停留时为他们提供餐厅建议。

5. 数据安全的重要性

2014年发生了一些关于数据泄露的大新闻,涉及Target、Home Depot和eBay等公司。信用卡号和家庭地址等信息的泄露最令人不安,而这些公司所掌握的信息与旅游公司相比就是小巫见大巫。除了家庭地址和信用卡号,跨国旅行的商务旅行者必须提交常旅客号码、身份证号码或护照编号,更不用说还有一些托运行李中的商业机密数据了。

由于新的旅行机会不断增长,确保旅行者(及其信息)安全的责任也越来越重大。尽管探索领域总会有风险,但做生意和扩大视野的机会使其很有价值。

 

Comments are closed.