Python验证码识别处理实例

Python验证码识别处理实例

一、准备工作与代码实例

1、PIL、pytesser、tesseract

(1)安装PIL:下载地址:http://www.pythonware.com/products/pil/(CSDN下载

下载后是一个exe,直接双击安装,它会自动安装到C:Python27Libsite-packages中去,

(2)pytesser:下载地址:http://code.google.com/p/pytesser/,(CSDN下载

下载解压后直接放C:Python27Libsite-packages(根据你安装的Python路径而不同),同时,新建一个pytheeer.pth,内容就写pytesser,注意这里的内容一定要和pytesser这个文件夹同名,意思就是pytesser文件夹,pytesser.pth,及内容都要一样!

(3)Tesseract OCR engine下载:http://code.google.com/p/tesseract-ocr/(CSDN下载

下载后解压,tessdata文件夹,用其替换掉pytesser解压后的tessdata文件夹即可。(就上面的pytesser文件夹)

二、验证

(1)原理:

验证码图像处理

验证码图像识别技术主要是操作图片内的像素点,通过对图片的像素点进行一系列的操作,最后输出验证码图像内的每个字符的文本矩阵。

1、读取图片
2、图片降噪
3、图片切割
4、图像文本输出

(2)验证字符识别

验证码内的字符识别主要以机器学习的分类算法来完成,目前我所利用的字符识别的算法为KNN(K邻近算法)和SVM (支持向量机算法),后面我 会对这两个算法的适用场景进行详细描述。

1、获取字符矩阵
2、矩阵进入分类算法
3、输出结果

 

要验证的图片如下:

(3)、简单的命令:

然后运行:

 

或者直接:

同样能输出结果!

(4)、复杂一点的

上面的只能对一些比较简单的做处理,一

原理:彩色转灰度,灰度转二值,二值图像识别

运行后效果:

validatepython

Comments are closed.