mysql 连接url中useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8 的作用

mysql 连接url中useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8 的作用

我们在连接mysql数据库的时候一般都会在url后面添加useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8 ,但是问什么要添加呢?

 

添加的作用是:指定字符的编码、解码格式。

             例如:mysql数据库用的是gbk编码,而项目数据库用的是utf-8编码。这时候如果添加了useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8 ,那么作用有如下两个方面:

1. 存数据时:

     数据库在存放项目数据的时候会先用UTF-8格式将数据解码成字节码,然后再将解码后的字节码重新使用GBK编码存放到数据库中。

2.取数据时:

     在从数据库中取数据的时候,数据库会先将数据库中的数据按GBK格式解码成字节码,然后再将解码后的字节码重新按UTF-8格式编码数据,最后再将数据返回给客户端。

注意:在xml配置文件中配置数据库utl时,要使用&的转义字符也就是&

例如:<property name=”url” value=”jdbc:mysql://localhost:3306/email?useUnicode=true&amp;characterEncoding=UTF-8″ />

HTML中常用的特殊字符:

 

最常用的字符实体(Character Entities)

显示结果 说明 ENTITY NAME ENTITY NUMBER
显示一个空格 &nbsp; &#160;
< 小于 &lt; &#60;
> 大于 &gt; &#62;
& &符号 &amp; &#38;
双引号 &quot; &#34;

其他常用的字符实体(Character Entities)

显示结果 说明 ENTITY NAME ENTITY NUMBER
© 版权 &copy; &#169;
® 注册商标 &reg; &#174;
× 乘号 &times; &#215;
÷ 除号 &divide; &#247;
Comments are closed.