面试时遇到不会回答的问题怎么办??

面试时遇到不会回答的问题怎么办??

人的本质属性是社会属性,人是社会中的人,因此在社会生活中,每个人都必须要和别人进行交往,在交往时总会不时碰到困难或尴尬的情况,即使你极小心防备,也难保不发生。因此在面试这种重要而又紧张的场合,这类情况更容易出现。应试者如果不能镇定自若、沉着应对,以一颗平常的心态去看待面试,往往就会影响自己的整个面试表现,甚至会前功尽弃,导致面试失败。所以,预先了解一下面试过程中可能出现的几种困难或尴尬场面,准备好应对办法,我想也给自己至少增加点面试自信心吧!
第一、紧张
这是应试者中最为常见的情况。一上来不是碰倒椅子就是弄洒水等是丑态百出。笔者需要说明的是面试对于求职成败,进而对一个人的事业前途可能影响较大,又是在陌生地方在众目睽睽下被陌生人提问,诚惶诚恐、患得患失之情是正常的。一点点紧张可以帮助集中注意力,令“面试”水平提高,但如果应试者过于紧张慌乱,不但会给考官留下坏印象,还会无法集中注意力回答问题。其实,紧张是自己给自己施加压力,考官中很多人也都非常希望来参加面试的人都能够发挥出好水平,首先,他们希望能从众多的竞争都人挑出他们所需要的人才,有的还会给你说几句安慰的话,让你不要紧张。其实大家想想也是这样,不要把这看成是考官故意为难你,而是考官想全面的了解你,所以你就象和朋友聊天一样把考官想要知道的东西告诉他们。在答完题后,出于常识,考生应该报告主考官,回答完毕。但在实际的面试过程中,好多考生由于紧张答完题后就望着考官,考官也不知考生是在思考还是已回答完毕,结果白白浪费考生宝贵的时间。因此,必须学会控制紧张情绪。提以下几点建议:
(1)防止紧张的最佳办法,主要是充分准备,俗话说:不打无准备之仗,所以应试者在准备面试的阶段还是要给自己充实充实的,最好给自己找一个面试场景多练练。同时呢应试者也不要把一次面试的结果看得太重要,要明白自己的竞争对手也一样会紧张、一样会因出错而尴尬;要以一颗平常心正确对待面试,要做好承受挫折的心理准备。即使面试一时失利,也不要以一次失败论英雄;
(2)在出家门进入面试场所前,出门时对着镜子说:你能行!你很棒!你一定会成功!给自己增加自信感;在进入考场前,在门口做几次深呼吸,然后再轻敲门进入。心理专家说,深呼吸是缓解紧张情绪的有效办法;
(3)从门口到答题席这段距离不要走的太快,走得快无形中给自己增加压力,也给考官留下性急或不稳重的坏印象;落座时应试者的坐姿也很重要,要尽量让自己四平八稳,舒服地坐在椅子上,挺直腰,身体稍微向前倾,不要让外在的东西加重你的心理负担;不同的考生,男生、女生如何坐能给自己增加信心能给考官留下好印象以后再详解;
(4)与主考官见面时,要主动与对方进行亲切有神的目光交流,消除紧张情绪。在心里尽量建立起与考官平等的关系。如果心里害怕,有被对方的气势压倒的感觉时,就鼓起勇气与对方进行目光交流,待紧张情绪消除后,再表述自己的主张;
(5)在主考官宣读题本时,自己也要参与进去,适时的点头或致意你听明白或听清楚试题内容,一是态度问题;二是给自己找一个心理平衡点;另外不要着急回答问题,稍停顿几秒再开口。答题时还要注意自己的语速,因为根据笔者这几年做考官的经验,90%以上的应试者因为紧张而语速太快而给考官留下坏印象;
(6)如果通过上述办法或自己独到的办法仍然不能消除紧张,且紧张的很厉害,难以控制,那么最明智的办法就是直截了当地告诉主考官:考官,对不起,我因为太重视这次面试了所以太紧张了,可不可以让我先冷静一下,再回答你的问题?通常主考官都会同情考生的,同时你也因为自己的诚实和真诚而留下好印象。而你呢,也因为说了出来,觉得舒服多了,因此紧张程度就大大减轻。
第二、说错话
人在紧张的场合最容易冲口而出讲错话。例如:有的考生一上来,明明是要说考官好、结果说成各位考生好;明明是要报自己的考号,结果说成我是二号辩手或我是四号选手前来面试等等,总之因为紧张说错话的是五花八门。
经验不足的应试者碰到这种情况,往往懊悔万分,心慌意乱,就越发紧张,接下来的表现更为糟糕,笔者做考官时曾经碰见一考生因为一开始说错话而导致紧张地最后虚脱。还有一些应试者发觉自己说错话就会停顿下来默不作声,或打嘴或伸舌头,这些都是不成熟、不严肃、不庄重的坏表现。
明智的应对办法是保持镇静。假如说错了的话无碍大局,也没有得罪人,可以若无其事,专心继续应对,切不可耿耿于怀。对考官这个“伯乐”来说,他不会因为你讲错一句无关大局的话而放过一个具有真才实学的人才;假如说错的话比较严重,或会得罪人,或立场错误,就应该在合适的时间更正并进行道歉,并表达出你心中本来要讲的意思。对主试人而言,他可能更欣赏你的坦诚态度和语言表达的技巧,或许你会因此而博得了好感。俗话说,犯点错不可怕,可怕的不知道自己错,还自以为是。提以下几点建议:
(1)第一印象十分重要,因此考生在侯考室侯考时心中演练一下入场时怎么敲门、怎么关门、怎么扫视考场与考官第一次眼神交流、怎么走、怎么报号、怎么鞠躬问好、怎么落座等,使自己掌握的十分熟练,这样就不至于一入场就说错话;
(2)答题时充分利用每道题的思考准备时间,一定要在面前的纸上大致列个提纲,一、二、三……列几个大点,滤一下思路,但千万不要写太多东西,因为首先写的太多肯定要超过给的准备时间;其次写的多就会频繁的低头看草稿,在面试过程中频繁的低头也是个失败的败笔;
(3)答题时一定要冷静,从容应试。认真听清楚问题,尽量快速反应。回答问题的时候要理解他人意思,口齿清晰流畅,内容有条理富有逻辑性,即条理清楚、说理充分,对你的回答一定要使他人能理解并具有一定的说服力,用词准确、恰当、有分寸,充分展现出自己是谈吐清楚、头脑灵活、能够随机应变的人。
(4)一定要谨记:面试过程重在“自然”,自然就不会紧张,不紧张就不会犯错。所以在面试中不能忽视语言表达和服装仪态,这两方面同样在考官考核之内。从进入考场起,考生就应注意自己的言行,要懂礼貌,动作自然得体,切忌矫揉造作。回答问题注意连贯流畅,注意语速,尽量去掉“那个、然后、呃”等口头禅。在答题的同时,也要注意自己的坐姿和手势,身体要端正,思考时尽量不做抖动腿、搔头发、抹鼻子等多余的小动作。考生在面试时穿着只要朴素、自然、大方即可,有的考生为了面试花上千元购买套装,或者精心地打扮一番,这些并不会为考试增分,漂亮的形象并不一定是最佳的形象,过分装扮适得其反,面试忌讳奇装异服。
第三、遇到不会的问题
首先,这是一件很正常的事情,人不可能没有不知道的,即使你对有关的科目、事务、学问有相当的研究和认识,仍然可能会在面试过程中碰到感觉没有任何印象不知道该如何回答的问题。
有的考生遇到这种情况就雾里云里、杂乱无章、东拉西扯、胡说乱侃。有一次笔者在做考官时有一考生在回答:在全国大法官会议上,胡锦涛主席提出了“三个至上原则”,现在在学习“三个至上原则”的过程中,有人认为不可能同时存在三个最高的原则,三者是冲突的,你是否同意他们的看法,为什么?有的考生说,我不同意他们的看法,因为他们不矛盾,伟人是不会提矛盾的理论的,他们都有智囊团帮出主意……还有的考生一上来就说,他们的意见是正确的,因为按照马克思哲学观只能有一个“至上”,不可能存在三个“最高”……
遇到这种不会的问题,硬着头皮胡乱说一通,试图掩饰自己的无知,笔者认为这是最失败的,因为资深的考官一看就知道这是个不懂装懂、自以为是的 “家伙”,这种思路的回答也是只会出尽洋相,到头来一场空。
任何人都不是万能的,在面试中遇到实在不懂或不会回答的问题既不能支支吾吾,更不能不懂装懂,而唯一能做的就是态度诚恳,谦虚大方:“对不起,这个问题不能回答,我能向您请教吗?”“谢谢您使我明白了许多新东西。”不懂就是不懂,坦然相对,就能给人留下诚实、坦率的好印象。
但也不能一味的“放弃”有的时候还是要分析一下这道不会的问题属于什么类型的试题。一般来说,有的记忆理解型题目或社会现象实践操作型题目,考生可能会找不到答题的头绪。下面通过举例的方式,给大家提供一些应对之策,供参考:
一、请你谈谈我国的根本政治制度。
这类题目,除考查考生对相关内容的掌握情况,还考查大家对其内涵的理解,其实主要考查的是考生的思想政治理论水平。有的考生可能记不牢,面试时一紧张就想不起来了,这时可以把题目变为“根本政治制度是适合我国国情”上。考生可以这样回答:我国的根本政治制度是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是中国社会发展的必然,它反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,他在实践中显示出了强大的生命力和巨大的优越性,它是实现人们当家作主的制度,它是能真正实现:一切权利属于人民的制度。因此在当前这段时期,我们一定要再次强调坚持根本政治制度,这个制度健康发展,人民当家做主就有保障,党和国家的事业就能顺利发展;这个制度受到破坏,人民当家作主就无法保证,党和国家的事业就会遭受损失。下面我结合我自己来谈谈如何坚持根本政治制度……
二、请你谈谈四川汶川地震中的“可乐男孩”精神。
这类题目因涉及专属名词,考生如果平时不关注新闻,不阅读报纸杂志,就会有陌生感。这类题目一般有两种应对方法。第一种是直接承认自己不知道什么是“可乐男孩”,然后略带歉意地向考官询问:可不可以给我解释一下什么是“可乐男孩”?因为考的是如何看待这种社会现象。一般情况下,考官会给你解释这个名词,但分数会受影响。第二种是把题目引到自己擅长的范围。比如,结合题目你可谈人生态度。对这种精神我是这样理解的:我个人认为:人都是在特定的环境中生活的,人生离不开环境。整个人生都是在不同的境遇中发展和渡过的。境遇分顺境和逆境。顺境和逆境,对不同的人来说,并不是均等的。有的人顺境多一些,有的人逆境多一些。我们要正确认识和正确对待顺境和逆境。
首先,对于顺境,不能麻痹大意、得意忘形,而应居安思危、自制自励,使自身的活动保持良好的度。身处顺境并不等于一切顺利,更不等于没有困难,一定要对可能出现的困难和挫折做好充分的思想准备,始终保持清醒的头脑、乐观的态度和严谨的作风。实践证明,只有具备了强烈的进取心和顽强的意志并终身勤勉,才能在顺境中不断奋进和成长;
其次,对于逆境,不能怨天尤人、自暴自弃,而应大胆正视,积极应对,努力创造条件,变不利因素为有利因素,待时机成熟,因势利导,使之成为人生旅程上的一个闪光点。逆境对人生更是一种磨练,它可以使人更多的思考人生、磨砺意志、陶冶品格、丰富战胜困难的经验。相反,如果一遇逆境,就悲观失望,既无坚定信念,也无顽强意志,更不去主动作准备,终日唉声叹气,怨天尤人,抱着玩世不恭的态度,虚度光阴,结果只能是每况愈下,成为环境的奴隶。在当今社会上,不也有成千上万的英模人物,面对人生道路上的险恶与曲折,总是信心坚定,勇于在逆境中奋斗,经得起挫折、困难和失败的考验,以百折不挠的勇气赢得了成功,成为新时期学习的榜样。
提句忠告:会就是会,不会就是不会。一定要实事求是。
第三、遇到不明白的问题
有时候在面试过程中,对于主考官提出的问题,应试者不明白他想问什么,或者有的主考官有口音问题。
如果是没有听清楚,可以请求对方重复一次:对不起,考官,我没有听清楚,您能给我再重复一遍吗?谢谢!
可是有时即使再问一次,还是没有办法抓住问题的核心。这个责任可能在应试者方面,因为你对问题涉及的范围认识不够;但也可能在主考官方面,或者因为他的问题组织得不够好,或者讲得太简单,太急速。
一定要记住,即使是主考官问的不妥当,也不应该当面指出:你问的问题很模糊,我不知道你想问什么?最好是婉转一点表示自己不大明白要求哪一方面的答案,可以尝试让主考官给一个接近的提示。
最重要的是态度要诚恳,不胡乱猜测,信口开河,驴唇不对马嘴,风马牛不相及。
第四、考官故意设置障碍
考官故意设置障碍就是说在应试者面试时在面试过程中故意设置一些障碍,通过观察应试者面对障碍时的各种表现来测试应试者素质的一种方式。有的是地上有纸团;有的是应试者面前桌上水洒了等等。
考官给考生故意设置障碍这种情况一般都不会在存在,但在有的单位面试时也确实存在。
例如某省狱警面试的考官要求应试者用最快的速度跑到楼顶大厅观察,然后尽快返回,用100字描述自己的所见所感。楼道里有的地方横着拖把,有的地方堆放着杂物。一些应试者只顾上楼,见了拖把一脚踢开,或者横跨而去,只有少数人弯下腰来将拖把或杂物拿开。考官们跟在应试者身后,给那些俯身扶好拖把或清除杂物的应试者加分,相反,对那些踢开拖把或横跨过去、不清除杂物的应试者就不予加分。
面试成功不仅需要深厚的文化知识功底、善辩的口才技巧和良好的心理素质,还需要认清面试的误区和禁忌,以免滑入误区、违犯禁忌,给面试带来不应有的负面影响。
当然,考官设置障碍性话题的动机是复杂的,或许考官是想试探一下对方的机敏程度和应变能力,或许故意向对方发难,来个下马威,置应试者于被动尴尬境地,观察其摆脱困境的能力。这时,应试者得注意对方提供的各种暗示,理清思路,组织好自己的讲话内容,针对问题作答,或者采取一些措施,婉转地转变话题,把话题引到关键性问题上来,尽量化被动为主动,为自己争取有利战机。下面通过举例的方式,给大家提供一些应对之策,供参考:
一、进入面试考场时敲门,没有人理。
这种情况有时是给考生设置障碍,测应急应变能力,有时候考官确实在讨论问题或在忙上一个考生的分数等,这时千万不要硬闯进去,有的考生敲了几声门没有人理就直接进去,走到考官面前,把考官给吓一跳,这是不可取的,必要的话可以喊一声:报告,**号考生前来面试,或问一下考场的引导员。一定要不急不躁、和气平稳、心态放平。
二、在答题过程中,主考官“故意”把笔弄掉地下。
这种情况,考生千万不能直接捡笔。有的考生就会不答题了,直接从考生席位站起来,走到考官面前捡起笔,这种现象一般属于一味迎合的心理,是应试者的一大不良心理,应该抛弃掉。最好的办法是继续不受干扰地答题,等答题完毕后,准备走出考场时再捡。
总之,面试时,考生应该坚持自信和沉着。答题时既要实事求是,也要随机应变。面试是一种很灵活的测评方法,面试的方式和内容具有较大的变通性。面试是依据考生现场的全部表现,对其素质状况作出评定。它不仅分析考生的回答是否正确,更重要的是看考生回答问题的灵活性、逻辑性、应变性。考生面试结果的评定,不把观点正确与否作为第一位的指标,而是看考生的整体素质,所以面试是一个综合测试。也是一个知识积淀的挖掘,他不是靠一朝一夕就能胜利的而是一个长期的日积月累。
总结面试需要提醒应试者注意以下几点:
一是仪表,要整洁、朴素、自然、大方,但不必打扮得过分成熟或时尚;
二是要尽量让自己平静下来,不要对自己要求太高,不要苛求自己语出惊人,那样容易导致心态失衡,影响思路和语言的流畅性,能做到真实自然,让考官了解自己的真实想法就很不错了;
第三,一定要诚实,说假话肯定会表现得不真诚,为了弥补谎言而承担的心理压力会让你在面试中付出惨重的代价。

FROM:http://blog.csdn.net/woguyanli/article/details/6975458

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注