两周看完乔布斯传,说说感受

两周看完乔布斯传,说说感受

两周看完乔布斯传,说说感受

 

从拿书开始看到现在,一共两周时间,期间也是走走停停的看,毕竟上班加上生活中的各种事都会耽误看书的时间,而且看的也并不仔细,所以这里也就简单的说说吧。

 

 

先看一张图,这是刚刚看完就画的,可能有很多没有写到的地方,毕竟一本500来页的书嘛!

 

我们就选取一些来说说,从天才这边说起。

 

话说老乔的成功,大家随便都会说出来几个,同样他也改变了N多了产业。不过书中一直强调的是,他并没有发明过什么,而只是将已有的东西做到了最好。或许这也就是前一阵比较出名的微创新吧。然而真正的做到极致的,或许目前只有他一个。从Apple开始,他的目标是让电脑成为大众的消费品,而不是某些爱好者的玩物。接下来的一切也都是围绕着这些。而从苹果的离开或许更多是其他的一些因素,不过这段经历或许也为后来的一堆i带来了基础。

 

说实话,之前还真不知道那么多的动画竟然都是皮克斯做的。原来只知道玩具总动员,当初还在上小学,家里也刚有了影碟机,所以算是比较早看过的。想想几百万美元的投资到最后的70多亿美元的收购,难道奇迹的出现对他来说是如此的简单吗?

 

一堆的i系列我想大家也有不少人用过,上图中也显示出了都改变了哪些产业。不过我到是一个都没买过,没什么别的原因,太贵。现在用的手机是Android和诺记的,对于苹果的只能远望。或许运气好参加什么活动能让别人送一个,这才是我最大的愿望,呵呵。相信在做完Android的项目后,会学习一下ios的开发,到时候再买个4S或者5也不迟,所以现在并不着急。

 

在混蛋方面来说,他的脾气应该也是人尽皆知,这也间接导致了过早的离开人世。信佛的人会相信有来生,我们也希望能够有下一个乔布斯的出现。而他对人的态度也是非常极端,不是天才就是废物,由此也注定了苹果的产品:一群天才开发出来的东西。

 

当然,从他自己定义的天才来看,或许主观意识强了一些,不过在IT行业来说,苹果中的人确实是距离天才最近的一批人。而他的管理和对待产品的风格也极好的表现了他的性格特点,书中对产品最多的描述就是“狗屎”。对于一个事事追求极致的人来说,这个词当然也是最容易让他表达自己情绪的词。一个产品的好坏,也变成了“狗屎”和“完美”这两个极端。

 

生活中的他,是在别的书中提到的比较少的。他的大女儿从一开始的不想承担到最后的后悔,可以看出老乔也并不是完全的不近人情。随着年月的改变,他也越发的明白亲情的可贵,对于自己的亲生父母和养父母的态度,也是一直在矛盾中前行。而更加不可忽视的是他那些可敬的对手。

 

当盖茨最后一次拜访他的时候,相信有很多人也会和我一样动容。两个改变了世界的人,在老乔生命的最后,惺惺相惜。一个时代的结束往往会让人浮想连连,往往最大的敌人,才是你一生的朋友。

 

记流水帐一般的写了这些,其实也是出于对他的一种尊敬。自己的性格或许无法像他一样,经历更不会一样,但是,高高低低的起伏人生却是我们所有人都会经历的。所以,学习他不放弃的精神,学习他对产品的追求,这才是我的收获,将来的某一时刻想起这本书,看看这篇日志,又会是什么心情呢?

FROM:http://blog.csdn.net/zhangyue0503/article/details/6963270

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注