如何学好算法与程序设计

如何学好算法与程序设计

如何学好算法与程序设计呢?假如你选择了C语言和对C语言,想要学好C语言,需要把握好以下几点:

1.确立离散性思维方式,摈弃连续性思维方式

在学习计算机语言时,一定要确立离散性的思维方式,这决定着你是否能够学好C语言一个非常重要的因素。这是因为计算机中数据的存取是二进制形式,它是一种离散的数据表示方式。在处理类似连续性函数、积分等问题时,需要将问题转化为离散的方式进行处理。在学习C语言时,你会深刻地体会到这一点。

2.熟练掌握二进制与十进制、十六进制、八进制之间的相互转换

在计算机中,所有的数据都是以二进制形式存储的。而我们熟悉的是十进制,二进制数据表示起来又太长,为了方便表示,需要将二进制转换为十进制、十六进制、八进制,这样看起来就比较直观。

3.理解字符与ASCII码之间的关系

通过键盘输入的数据是字符数据,而计算机是以二进制形式存储。这需要将字符转换为对应的二进制形式并存放起来。美国的国家标准协会ANSI专门规定了字符与ASCII之间的对应关系。

4.掌握运算符及运算符的优先级

C语言提供了34种运算符,每种运算符都有优先级与结合性。如果有多个运算符出现在同一个表达式中,需要选择优先级别高的运算符进行计算。如果运算符相同,则需要根据运算符的结合性进行运算。

5.掌握3种程序控制结构

C语言是一种结构化的程序设计语言,它具有3种控制结构:顺序结构、选择结构和循环结构。使用这3种结构可以解决所有的问题。

6.掌握一些常用的算法

在学习C语言的过程中,常常需要对一些数据进行排序及查找给定的数据,这就是排序算法和查找算法。排序算法和查找算法在程序设计过程中非常常用的算法,排序算法可以分为冒泡排序、插入排序、选择排序等,查找算法可以分为顺序查找、折半查找等。掌握一些常用的算法对今后学习数据结构和算法是大有裨益的。

7.熟练使用指针

指针是C语言区别与其它语言的一个重要标志。指针是C语言的灵魂,熟练使用指针可以使编写程序更加灵活,编写出来的程序运行效率更加高效。指针是一把双刃剑,使用的好则可以提高运行效率,使用的不当,则会很容易造成难以意料的错误。因此,这需要大家在学习的过程中,熟练掌握指针。

8.熟练掌握一个开发工具

学好一门语言,需要我们熟练掌握一个开发工具。只有多上机练习,才能知道程序是否正确。C语言的开发工具有许多,目前比较流行的有Turbo C 2.0、Turbo C 3.0、Visual C++ 6.0、Win-TC、LCC-Win32等。我们建议初学者可以学习Turbo C 2.0或Turbo C 3.0,有了基础之后可以选择Visual C++ 6.0,Visual C++ 6.0是一个非常专业的开发工具。

FROM:http://blog.csdn.net/crcr/article/details/7005356

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注