谷歌Dart遭微软泼冷水,发展前景堪忧

谷歌Dart遭微软泼冷水,发展前景堪忧

谷歌推出Dart语言,目的是解决JavaScript的缺点。当谷歌在Dart上注入满腔热情之时,微软却泼了一盆冷水,称“改善JavaScript还有很长的路要走”。

微软JavaScript团队近日发布了一篇博文,文中写道

引用
谷歌在推广Dart时称JavaScript有根本性的缺陷,在这种情形下,需要在语法和运行时上和JavaScript“一刀两断”。我们不同意这种观点

Dart的起步是比较艰难的,谷歌早期关于Dart的开发过程是封闭的,疏远了一些盟友。而盟友恰恰是Dart发展的关键,要想发展,它需要各大浏览器开发商的支持。从微软目前的立场来看,Dart很难得到微软IE的支持。尽管开发者对IE抱怨不断,但IE目前占据了一半的浏览器市场份额,是个不可忽视的角色。

而要想代替JavaScript,似乎更加困难。作为主要的Web开发技术,JavaScript还是有很多优势的:开发者比较熟悉;现代浏览器运行JavaScript的性能显著提高;目前存在的大量的基于JavaScript的库(如jQuery),极大地便利了Web开发。这意味着JavaScript目前已进入了稳步提高的良性循环中,使其他的类似语言很难有立足点。

微软建议各方应致力于目前的JavaScript标准运行时的扩展,以及建立必要的语法特性。

Dart的发展前景堪忧,或许会重蹈谷歌GO语言的覆辙,陷入不温不火的境地。近几年来,谷歌一直在创新,不断地推出新产品,同时也在不断关闭一些产品,尽管其拥有先进的技术,但是市场推广也是非常重要的。在这方面,谷歌还是要跟苹果多学学。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注