比较TCP与UDP

比较TCP与UDP

OSI 七层模型和 TCP/IP 五层模型

OSI 七层模型和 TCP/IP 五层模型

注:TCP IP的最后一层也叫网络接口层。

    • OSI 和 TCP/IP 模型在传输层定义两种传输协议:TCP(或传输控制协议)和 UDP(或用户数据报协议)
    • 比较两种数据报的格式:
      TCP数据报头部格式
      UDP数据段格式
  • UDP与 TCP的主要区别在于 UDP不一定提供可靠的数据传输。事实上,该协议不能保证数据准确无误地到达目的地,因此,每个数据段的可靠性依靠上层协议来保证。
  • TCP的目的是提供可靠的数据传输,并在相互进行通信的设备或服务之间保持一个虚拟连接。TCP在数据包接收无序、丢失或在交付期间被破坏时,负责数据恢复。为确保正确地接收数据,TCP要求在目标计算机成功收到数据时发回一个确认(即 ACK)。如果在某个时限内未收到相应的 ACK,将重新传送数据包。如果网络拥塞,这种重新传送将导致发送的数据包重复。但是,接收计算机可使用数据包的序号来确定它是否为重复数据包,并在必要时丢弃它。
  • 与UDP相比,TCP建立连接和关闭连接需要通过3次握手和4次握手来完成。

网络转载请注明:转载自程序员面试之家

并注明本文链接地址: 比较TCP与UDP

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注