邹辉:一起来讨论程序员的跳槽与选择

邹辉:一起来讨论程序员的跳槽与选择

原始出处http://zouhui.blog.51cto.com/3827922/778292

又到了程序员的跳槽高峰期,跳槽,是绝大多数程序员曾经历的过程,也是每个程序员必须面对的问题。在这个缺乏安全感的年代,到处充斥着不稳定因素。社会环境不稳定,企业不稳定,程序员不稳定。

前段时间在我的几个IT技术交流群里,群里讨论得最多的话题就是换工作,心对心地与大家交流,回答了很多朋友的是否应该跳槽的问题,将我的一些观点和心得整理出来,愿意与大家在这里面对面地交流。

为什么跳槽?

首先我们需要弄明白为什么跳槽,这段时间的收集,跳槽无外乎三个原因:待遇太低,无法升职,企业不公。

1,待遇太低,是绝大多数兄弟跳槽的原因。而攀比心里更是刚毕业不久的程序员跳槽的根本动力。很多程序员跳槽的原因是,他的同学在某个公司拿的待遇比他高,而他自认为技术比他同学强。我觉得这个作为要跳槽的理由非常滑稽。

这里分享一下我的第一份工作,我不是计算机专业出生。我选择了程序员这个工作,在一家大公司面试的时候,我没有回答上任何技术问题,我直接告诉面试官,我不太懂编程,但是我愿意学,在数理逻辑测试的时候,我很好地回答了12个球的问题,这道题目比较经典,各位博友可以Google一下这道题,于是该公司录取了我,当时我的待遇算是同学中最高之一吧。在公司野外拓展训练的时候,侥幸与北大的一个博士住一个房间,这位同事告诉我,刚毕业的时候,工资是5000还是10000并不重要。重要的是:5年后,你是否能拿到50000。当时我在心里嗤之以鼻,多年后回想这句话,我泪流满面。

是的,对于刚毕业的弟妹,工资不重要,真不重要。在选工作的时候,请排除一切攀比心理的干扰,选择一个能让自己快速持续成长的工作,这个最关键。我相信这句话每个人都听过,也都理解,但是没有将这句话刻在心里。或许多年后,与我一样,会泪流满面。打个比方,你现在工资3000,你朋友4500。如果你能找到一个快速持续让自己持续成长的工作,5年后,你或许30000,你朋友10000,当时的1500的差距又算什么?

如果因为待遇而跳槽的朋友,一定要理智分析,现在的这个工作是否能让你有所学,是否能让你持续成长,你换的新工作,是否能让你有所学,能让你持续成长,不要看待遇,一定不要将待遇的权重设置得太高。

2,无法升职,这个原因主要针对工作3到5年的朋友,在迫切需要升职的阶段。我曾经也有类似的困扰,因此果断地放弃了第一份工作。一般说来,当前的职称是中级工程师职位,待遇大概7000-12000。这个时候,有技术功底和行业经验,尽管自己也犹豫是否能做好项目经理,不过非常期待能成为项目经理,能被公司所认可。问题是企业不给机会,这个时候跳槽就要谨慎了。要慎之又慎。

这个时候跳槽,可能去相关行业做个项目经理,可能去其他非相关行业做中级软件工程师。不过待遇肯定都会涨。还是那句话,不能只看待遇,这个时候跳槽要看行业。选择去一家不同并无发展前景的行业,显然不是理智的选择,怀着这种心理的朋友永远只能做纯技术,但是国内的IT圈子好像并不看好做纯技术的高级工程师,行业经验不要浪费,那是比你技术更宝贵的财富。

如果你认为你目前的行业没有任何前景,那赶快选择一个你认为有前景的行业,跨行业跳槽。如果你认为目前的行业非常有前景,那么不要冲动,在行业内过于频繁地跳槽会让你在这个行业里的圈子越来越窄,你会背上不忠臣的骂名继续在这个圈子里混。如果前公司实在呆不下去,没有任何希望,选择新公司的时候,一定要选择好,在新的公司是否有同样的问题,你是否能得到你想要的。在行业内跳过一次,就最好不要再跳,否则,早晚会把自己逼进死胡同。坚守在这个行业领域里,终有一天,你会引领这个行业。一定要沉得住气,10年,20年,终会有属于你的舞台。

3,企业不公,我觉得这个无需一提,不构成需要跳槽的理由,与自己周围圈子的人盲目攀比是非常不成熟的表现,他们将是你以后发展旅途的伴侣。前段时间在华为论坛里看到,很多华为的员工骂华为不公,我觉得非常可笑,你既然愿意留在这家企业,证明这家企业能给予你想要的,它的优秀与它的问题一起组成了它,既然接受了它,也请接受它存在的问题吧。每个企业都会有关系户,每个企业都不完美。做好自己的事,不要和同事攀比,与同事处理好关系是非常重要,更是你能力的体现,能与各种同事处理好关系,你将会得到意想不到的收获与机会。

总之,无论什么原因跳槽,待遇不要放在第一位,一定要想清楚自己想要什么,做好自己的职业规划,在跳槽的时候,要谨慎,能够不跳,最好不跳,这是我的个人观点。

本文出自 “邹辉” 博客,请务必保留此出处http://zouhui.blog.51cto.com/3827922/778292

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注