马化腾:腾讯“想开了” 扶持合作伙伴再造腾讯

马化腾:腾讯“想开了” 扶持合作伙伴再造腾讯

几年来,腾讯“行业通吃”所向披靡地发展,让业界一直颇多诟病。但是,去年以来,腾讯在开放方面则似乎一下子“想开了”,用马化腾的话说,腾讯不仅要“开放共赢 成就梦想”,而且要打造一个规模最大、最成功的开放平台,扶持所有合作伙伴再造一个腾讯。让我们一起回顾一下马化腾在互联网开放方面有关的系列言论吧,也许能理解马化腾对互联网开放发展的观点和思路。

“QQ空间开放平台就是Facebook模式。腾讯就是要创建一个这样的社区生态链,但它的尺度和设计必须精巧,过程很复杂,回流信息多了用户会讨厌,少了又起不到社交应用的效果。”

——《腾讯开放:企鹅的“超级实验”》(《中国企业家》杂志 2011-06-19)

“在开放的程度上,腾讯一定选择全平台开放。这个再造的腾讯不属于我们自己,而是属于大家,属于整个产业,我们希望通过这样的方式,来让整个互联网生态圈蓬勃发展,共生共荣。”

——《马化腾:腾讯要打造规模最大开放平台》(IT时报 2011-06-20)

“只有越来越多的合作伙伴在平台上取得成功,才算真正的成功。”

——《腾讯着眼寻找更多合作伙伴》(东方网-劳动报 2011-6-20)

“过去的腾讯不开放,什么业务都是自己做,有钱也是自己赚。而在过去腾讯呈现半开放状态之后,腾讯200亿的营收中,有近40亿元的收入是分享给合作伙伴的。“

——《马化腾宣布腾讯八大平台全面开放》(《财经国家周刊》 2011-06-16)

“如果我们过去的梦想是希望建立一个一站式的在线生活平台,那么今天,我想把这个梦想往前推进一步,那就是打造一个没有疆界、开放共享的互联网新生态。“

——《马化腾:从做生意转为做生态》(凤凰科技 2011-06-20)

马化腾简介:腾讯主要创办人之一,现担任公司控股董事会主席兼首席执行官。1998年和好友张志东注册成立”深圳市腾讯计算机系统有限公司”。2009年,腾讯入选《财富》“全球最受尊敬50家公司”。在2010年由财经杂志《新财富》发布的“2010新财富500富人榜”上,马化腾以334.2亿元的身家位列第五。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注