ubuntu 下搭建node.js + express web开发框架

ubuntu 下搭建node.js + express web开发框架

本文主要对前人所写文章的总结,包括自己在安装nodejs 和express过程中遇到的问题。以备后用,同时能让正在学习node的人少走一些弯路。

1.安装环境,由于对linux是菜鸟级别,所以在虚拟机上安装的一个ubuntu11.10 随便玩玩,虚拟机的安装这里就不多说了。

2.node.js安装: 第一步,安装依赖包,

sudo apt-get install g++ curl libssl-dev apache2-utils sudo apt-get install git-core

第二步,获取node源码

git clone git://github.com/joyent/node.git

下载完成之后进入cd node 进入node文件夹,

第三步:指定迁出版本:git checkout v0.4.10 ,git是一个版本管理工具,这个我们用git迁出0.4.10版本,如果不迁出的话直接进行编译安装将会安装node最新版0.5.5-pre。最新版对很多常用的包是不支持的。比如express,所以这个地方一定要注意。

第四步:制定路径,执行编译

$ mkdir ~/local 当前用户的home目录创建文件夹 $ 进入到解压后的configure文件夹中执行./configure --prefix=$HOME/local/node 制定编译路径 $ make 编译。 $ sudo make install 安装。 $ echo ‘export PATH=$HOME/local/node/bin:$PATH’ >> ~/.profile 设置环境变量 $ echo ‘export NODE_PATH=$HOME/local/node:$HOME/local/node/lib/node_modules’ >> ~/.profile 设置NODE_PATH $ source ~/.profile

到现在我们就可以运行node -v来查看是否安装成功了。注意这里的环境变量的设置只是临时的。

第五步:设置永久环境变量,

设置永久环境变量即使重启机器也能够使用node命令了。进入/etc vi profile在最后面追加两行:

export PATH=”$HOME/local/node/bin:$PATH” export NODE_PATH=”$HOME/local/node:$HOME/local/node/lib/node_modules”

ok。至此 node.js安装完成。

3.express 安装

安装npm : 执行命令:

curl http://npmjs.org/install.sh | sh

安装express:

npm install express -gd

-g代表安装到NODEPATH的lib里面,而-d代表把相依性套件也一起安装。如果沒有-g的话会安装目前所在的目录(会建立一个nodemodules的文件夹)

执行express -v 查看是否安装成功。到此express 已经安装完成。

在任意目录下执行express xxx 就会创建一个node.js +express项目了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注