Node.js vs Opa: Web 框架杀手

Node.js vs Opa: Web 框架杀手

一个典型的web项目包括了服务器端的编程语言,通常还有基于这个语言的一个或者多个框架,前端用JavaScript,还有一个数据库和数据库语言,例如SQL。为了搭建这样一个项目,你需要学习很多技术,并且需要整合这些技术。这也难怪很多开发者在“Hello World”跑起来之前就已经厌烦了。

越来越多的工具开发商意识到这个问题,并且尝试通过提供完整的web解决方案来解决这个问题,例如Google Web Toolkit就做出来不少努力。随着动态语言和敏捷编程越来越受欢迎,最新的两个Web解决方案是 Node.js 和 Opa。他们都是基于事件驱动模型,非常适合用来创建实时(real-time)web应用。本文在多个方面对这两项技术做了对比。

Opa 和 Node.js:它们的区别是什么?
Node.js是基于Google V8 JavaScript引擎的框架。它可以让程序员使用JavaScript进行后台编程。而Opa是一门编程语言,也是语言的运行时环境。它也是基于和Node.js类似的异步模型。但是Opa是静态语言,需要编译。

本文还将在以下方面对两种语言进行对比:
1. Web Chat 应用的性能评测
2. 开发效率对比
3. UI开发对比
4. 客户端与服务器端的通信对比

详细内容请阅读原文 ,OSChina.NET 原创编译。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注