MySQL字符串中数字排序的问题

MySQL字符串中数字排序的问题

MySQL中字符串排序的方法相信大家都比较熟悉了,下文就为您介绍一个字符串数字排序的问题解决,希望能对您有所启迪。
AD:
MySQL字符串相信大家都不陌生,在MySQL字符串排序时经常会遇到一些问题,比如下面的这个:

今天解决了一个关于MySQL字符串排序的很奇怪的问题,在数据里面定义的是varchar类型,实际存放的是Int类型的数据,按一下查询语句进行排序:

将字段*1或者+0可以将MySQL字符串字段按数值排序
如:

select * from table where 1 order by id*1 desc;

或者

select * from table where 1 order by id+0 desc;

除了上述方法外,这里附上一种排序方法,利用find_in_set()进行无敌排序
附上Mysql函数 find_in_set() 的用法:
——————————————————-
FIND_IN_SET(str,strlist)
Returns a value 如果字符串 str 在由 N 个子串组成的列表 strlist 中,返回一个 1 到 N 的值。一个字符串列表是由通过字符 “,” 分隔的多个子串组成。如果第一个参数是一个常数字符串,并且第二个参数是一个 SET 列类型,FIND_IN_SET() 函数将被优化为使用位运算!如果 str 在不 strlist 中或者如果 strlist 是一个空串,返回值为 0。如果任何一个参数为 NULL,返回值也是 NULL。如果第一个参数包含一个 “,”,这个函数将完全不能工作:

mysql> SELECT FIND_IN_SET(‘b’,’a,b,c,d’);
-> 2

for example:
$sql = “select p.*, find_in_set(p.products_id,$string_hot_pid) as rank from products p where p.products_id in ($string_hot_pid) order by rank”;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注