中国著名的宝刹有哪些?(图)

中国著名的宝刹有哪些?(图)

 

 

佛教文化在中国的传统文化中占有非常重要的地位,而佛教的寺庙宝刹就成为了我国的艺术瑰宝库,它是我国悠久历史文化的象征。很多朋友来信,要求郑博士说说中国著名的寺庙,非常愿意,不过,究竟有多少著名寺庙,还需要朋友们共同提名完成。寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,在国家公布的全国文物保护单位中,寺庙及相关设施约占一半,谓之“历史文物的保险库”,乃当之不愧。寺庙建筑与传统宫殿建筑形式相结合,具有鲜明民族风格和民俗特色。

同时,寺庙文化已渗透到我们生活的各个方面:如天文、地理、建筑、绘画、书法、雕刻、音乐、舞蹈、文物、庙会、民俗等等。各地一年一度的庙会如火如荼,不仅丰富了各地的文化氛围,同时促进了地方旅游业的发展。

从广义上来说,寺庙不佛教仅仅与佛教一家有关。但在佛教中,寺庙就有许多种称谓:如“寺”,最初并不是指佛教寺庙,从秦代以来通常将官舍称为寺。在汉代把接待从西方来的高僧居住的地方也称为寺,从此之后,“寺”便逐渐成为中国佛教建筑的专称。

“寺”是佛教传到中国后,中国人为尊重佛教,对佛教建筑的新称呼。如白马寺、大召寺等。除此之外,如庵,那是尼姑居住的寺庙。还有石窟,那是开凿在山崖上的石洞,是早期佛教建筑的一种形式。印度早期佛寺多用这种形式。印度佛教石窟的形式有两种,一种为精舍式僧房,方形小洞,正面开门,三面开凿小龛,供僧人在龛内坐地修行;一种为支提窟,山洞面积较大,洞中靠后中央立一佛塔,塔前供信徒集会拜佛。在蒙古语中称“寺”为“召”。如大召、五当召等。另外,有称之为布达拉宫、普陀宗乘之庙等。

在道教中,寺庙的称谓也很多:道教创立之初,其宗教组织和活动场所皆以“治”称之。又称为“庐”、“靖”、也称为静宝。在南北朝时,道教的活动场所称呼为仙馆。北周武帝时,道教活动场所的称呼叫“观”,取观星望气之意。到了唐朝,因皇帝认老子为祖宗,而皇帝的居所称为“宫”,所以道教建筑也称为“宫”了。其它还有叫“院”、“祠”的,如文殊院、碧霞祠等。

儒家则称之为“庙”、“宫”、“坛”,如孔庙、文庙,雍和宫,天坛等。伊斯兰教称之为“寺”,如清真寺等。天主教称之为“教堂”。在原始或民间中,称之为“庙”、“祠”,如旧时奉祀祖宗、神佛或前代贤哲的地方。叫太庙、中岳庙、西岳庙、南岳庙、北岳庙、岱庙等。如祖庙、祠堂(祭祀祖宗或先贤的庙堂),有武侯祠、韩文公祠等。那么,目前中国著名的寺庙有哪些呢,抛砖引玉,先给出以下内容,供朋友们参考:

登封少林寺:少林寺在河南登封县城西北12公里的少室山麓五乳峰下。因寺院坐落在丛林茂密的少室山阴,以此得名。少林寺始建于北魏太和年间(495年)。32年后,印度名僧菩提达摩来到少林寺传授禅宗。达摩被称为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为禅宗的祖庭。传说少林拳是达摩创造的。少林寺以其卓绝的少林武功名扬天下。少林寺保存有唐代以来的碑碣石刻共计300多块,其中的一块“太宗文皇帝御书碑”记载了少林寺十三僧人勇救唐王李世民的史迹,碑文为唐太宗亲笔书写。少林僧人练武、习拳的情景在寺内白衣殿的壁画之中均有描绘记载。

杭州灵隐寺:灵隐寺又名云林寺,创建于东晋咸和元年(公元326年)。当时印度僧人慧理来到杭州,看到这里山峰奇秀,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。清康熙南巡时,赐名灵隐寺为“云林禅寺”灵隐寺全盛时期,有九楼、十八阁、七十二殿堂,僧徒达三千余众。灵隐寺建筑中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、药师殿。

洛阳白马寺:白马寺在河南洛阳市东郊,称为“中国第一古刹”。白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院。白马寺的营建与我国佛教史上著名的“永平求法”紧密相连。白马寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁、齐云塔等。

日喀则扎什伦布寺:扎什伦布寺位于日喀则市尼色日山南侧,藏语意为“吉祥须弥山”.扎什伦布寺是西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,又是西藏地区班禅四世之后历代班禅举行宗教和政治活动的中心。扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年),全寺分宫殿、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院四大部分。经学院有措钦大殿,4个扎仑及下属的64个康村组成。

西宁塔尔寺:塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,古称“佛山”,藏语称为“衮(音gun)本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。塔尔寺整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩.

开封大相国寺:大相国寺位于河南省开封市自由路西段。开封是“富丽甲天下”、“自古帝王都”的历史文化古城,民间向有“一苏二杭三汴州”之说。而“大相国寺天下雄,天梯缥缈凌虚空”(元·陈孚),寺院历史上名僧辈出,名士荟萃,活动频繁,寺藏丰富,鼎盛时期辖64禅律院,占地达540亩。高僧、达官、文人、使节、民众出入其特别是北宋期间;佛事,大相国寺、巡幸、文娱、参访、商贸汇集其中,成为中外佛教及文化交流的中心,深为海内外佛教界瞩目。

正定隆兴寺:隆兴寺始建于隋开皇六年(586年),原名“龙藏寺”。宋初,太祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。清康熙四十八年(1709年),改龙藏寺为隆兴寺,俗称大佛寺。

苏州寒山寺:寒山寺始建于公元502年的梁天监年间。到了二百年后的唐代,相传唐时僧人寒山曾在该寺居住,故改名为“寒山寺”。自从唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,寒山寺便闻名了。寒山寺中的主要景点有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑文《枫桥夜泊》、枫江第一楼。

以下是各地比较著名的寺庙:

北京:广济寺、法源寺、佛牙舍利塔、广化寺、雍和宫、西黄寺、通教寺、云居寺。
上海:玉佛寺、静安古寺、龙华古寺、圆明讲堂、沉香阁。
天津:大悲禅院
山西:五台山(显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗侯寺、十方堂、广宗寺、黛螺顶、碧山寺、观音洞、金阁寺、南禅寺、佛光寺)、崇善寺、华严寺、玄中寺。
安徽:九华山(化城寺、肉身宝殿、祗园禅寺、百岁宫、甘露寺、天台寺、旃檀林、慧居寺、上禅堂)、明教寺、迎江寺、乾元禅寺、琅琊寺、广济寺。
四川:峨眉山(报国寺、万年寺、伏虎寺、洪椿坪、洗象池、金顶)、文殊院、昭觉寺、宝光寺、乌尤寺、罗汉寺、慈云寺、双桂堂、圣寿寺。
福建:法海寺、涌泉寺、西禅寺、林阳寺、地藏寺、崇福寺、崇圣寺、万福寺、广化寺、慈寿寺、开元寺、龙山寺、南普陀寺、华藏寺、南山寺。
广东:光孝寺、六榕寺、南华禅寺、云门寺、庆云寺、开元寺、灵山寺。
甘肃:拉卜楞寺
广西:洗石庵
贵州:宏福寺
河北:临济寺、普宁寺。
河南:白马寺、少林寺、相国寺。
黑龙江:极乐寺
湖南:开福寺、麓山寺、祝圣寺、福严寺、南台寺、上封寺。
吉林:般若寺
江苏:栖霞寺、灵谷寺、金山寺、定慧寺、大明寺、高明寺、天宁寺、西园戒幢律寺、寒山寺、灵岩山寺、兴福寺、广教寺、隆昌寺。
辽宁:般若寺、慈恩寺。
内蒙:大召、席力图召、五当召。
宁夏:海宝塔寺
青海:塔尔寺
山东:湛山寺、千佛山兴国禅寺。
陕西:大兴善寺、大慈恩寺、卧龙寺、广仁寺、兴教寺、香积寺、净业寺、草堂寺、法门寺。
西藏:甘丹寺、、大昭寺、、色拉寺、、萨迦寺。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注