Discuz! 迎来第三次开放 正式发布X2.5版本

Discuz! 迎来第三次开放 正式发布X2.5版本

为互联网站长打造专属船票,登陆踏向远洋的创业型巨轮。2012第七 届互联网站长年会今日在北京国际会议中心召开,本次大会以“借船出海谋发展 共赢社区云时代”为主题,由康盛(Comsenz)公司和落伍者(im286)共同举办,有近百位高端嘉宾出席,数千名互联网创业者参与,共同探讨云计算 与移动互联背景下的新话题。作为本次大会的支持媒体,站长之家Chinaz.com进行了全程报道。

戴志康

戴志康与袁兆江

以下为戴志康与袁兆江的演讲实录:

戴志康:各位亲爱的站长朋友大家中午好!心里非常不好受,因为耽误大家这么长时间吃饭,因为我们今天重量级嘉宾实在是太多了,所以上午议程安排的相对来说比较晚。所以,恳请大家再给我们一点点时间,容我们把过去一年所做的工作向大家一一进行一个汇报。今天我相信大家在座的朋友们手里都拿到了一张船票来到我们这个会场,除了拿船票之外,还要看看今年大会主题是叫什么呢?“借船出海谋发展”,我们拿到船票登上哪一条呢?这是Discuz!和康盛所深深深思的人,作为Discuz!这艘船一员,我必须要我们肩上压力非常大,在与大家分享我们之前的一些规划和一些想法的同时,请首先允许我来隆重介绍我们这艘Discuz!大船大副老袁给大家。

袁兆江:大家好我是老袁,我也希望平常大家以老袁来称呼我,我是2006年加入康盛的。当时我是Discuz!的一个合作伙伴,然后就跟大C在香山脚下喝茶,最后就谈到一起,我从这6年一直见证Discuz!从港湾小船可以变成远洋大船。回顾这么多年,作为船长大C身上的担子也越来越重了。

戴志康:所以,我强压老袁过来一起说下双口相声,我们也一直战战兢兢,我们接下来看看我们过去10多年的时间里都做了什么样的事情。其实,在整个康盛和Discuz!发展过程当中,我们始终认为有一个关健词对我们来说非常重要,一个关健词引导我们在很多次历史性变革之中,使我们走向正确方向,使我们今天可以和这么多站长朋友共同分享胜利的果实,这个词是什么呢?就是“开放”。我们俩想分享主要题目有关于Discuz!第三次开放的问题。

袁兆江:我们当意识到这个开放是一个非常好的动力,其实是在2005年12月12号,在那一天我们开放了Discuz!所有的原代码,从此各位站长就多了一个非常有利武器。经过这么多年发展之后,Discuz!也成为中国互联网最大社区网站,我们来看一下,在这么多年的时间里面,截止到今年,我们已经有超过200万Discuz!社区,而且每天发帖量已经达到4千万帖,而由Discuz!所产生的相关访问量一天已经达到了18亿次。

戴志康:至今我非常怀念2005年那一天晚上,是我们做出一个重大类似于壮士断腕决定,把我们商业产品免费掉,正是因为那次免费,开源,开放,使得我们走到今天,使得这么多朋友一起并肩作战,这是非常难得的一段经历。

袁兆江:我们尝试到第一次开源之后进行更多的思索,我们更多找到一个可以像站长一样多了一个工具,站长可以走到正确的道路上来。第二次开放,我们希望站长在这条路上能够走的更快,更好,所以第二次开放就是Discuz!的云平台,更多开放了腾讯相关资源,用户资源,和强大的计算能力。在Discuz!云平台发布一年时间里面,我们现在已经有超过8千万的用户通过QQ帐号登录到论坛里面。

戴志康:在当时其实用第三方帐号去登录自己的社区和网站是一件看起来不是那么正常的事情,因为每一个站长都会担心我隐私会不会泄露,用户会不会跑掉等等这样的问题。但事隔一年多,我们今天已经发现用第三方帐号,尤其腾讯QQ帐号来登录社区,登录网站,甚至登录一个手机客户端是如此正常和必要的事情,因为它确确实实在过去时间里用事实给我们带来了好处,使得我们注册用户迅猛增长,也使得我们用户黏性可以得到有效提升。

袁兆江:接下来我们还会有一个非常重要的体验,我想在座大家可能在社区里面都会开通了站内搜索。可是我注意到很多很多论坛,在站内搜索的时候都会设置了一个时间限制,因为我们的服务器承担不了那么多搜索,在云平台推出一年时间里面,我们和搜索推出纵横搜索,到今天每天已经为社区承担了3千万次的搜索请求,为各位站长节省大量服务器资源。

戴志康:刚才我在下去上洗手间的时候碰到搜搜部门的总经理李盛涛先生,我跟他常常握了一次手,我真的代表站长感谢他们为我们提供这么好的技术,可以为我们提供这么好云计算资源,可以为站长解决一些长期以来得不到解决的问题。

袁兆江:是的,我们接下来服务,我们类似于Google统计腾讯分析系统,可以帮助站长更好兼顾我们社区正常运行状况,比如检测到会员服务怎么样,游客访问情况是怎么样的,而截止到今天腾讯分析在我们的Discuz!社区里面所承担的页面访问量已经达到2个亿。

戴志康:这是非常棒的数据,腾讯分析是世界上第一款专门为社区定制的分析产品,可以帮助我们的站长更好的运筹帷幄,用数据来做决策,更好了解我们用户是谁,了解我们网站经营状况。

袁兆江:接下来我要跟大家分享的这个数字更具有突破性,我们每年广告和游戏业务,像各位站长每年分成到达5千万。

戴志康:这个数字也是我们在加入腾讯体系之前所从来没有经历过的,所以一方面我们是既希望技术和产品手段帮助大家提供更好的工具,另外一方面也非常希望,通过我们自己的努力,通过平台之间的合纵连横,通过广大互联网上更多资源,使得我们站长有一条更好,更美的路,可以通向,实现自己的商业价值,实现更高的收入和利润。

袁兆江:所以,通过前两次开放,更多我们发现建立在共赢基础上的一个生态环境,建立在共赢的基础上就使我们双方力量,以及各位站长力量最大化发挥出来。但是,我们看到在这样一个生态链上面,其实还有很多我们知道非常严重的结构性问题,而这些结构性的问题,其实是深深阻碍了我们和各位站长共同前进的脚步。所以,在变革的2012年,我们带来了Discuz!第三次开放。

戴志康:说起第三次开放,有不少熟悉的站长觉得康盛这家公司每年就谈开放,没错,我们就是每年都谈开放。但是,第三次开放真的会和前两次开放有不一样的地方。为什么这么说呢?我们第一次开放在2005年的时候,通过免费和开源使得在座各位站长建立网站和建立社区的成本变的无限低,这样就直接导致一个什么情况呢?导致站长这个群体和中国的垂直社区群体开始蓬勃发展,以至于成为了一个中国互联网超越国际上其他任何地方的互联网发展状况独特特性。在第二次开放里,我们引入Discuz!云平台,通过腾讯资源和腾讯庞大运算能力为广大站长提供各种各样技术上解决方案和云计算能力。在第三次开放里面,我们其实已经不满足于简简单单就是提供资源,就是提供低门槛,我们更希望通过第三次开放使得我们长期以来无法被解决的需求细分和需求集中之间的矛盾得到一个有效体系华解决,这是我们在第三次开放所希望达成的非常重要目标。

袁兆江:3千次,这是我每年从各个渠道上面收集来的产品需求。但是,我每年能够完成多少呢?我们每年只能完成300个,我们只能去找哪些最具有共性,能够满足70%站长需求的功能进行完成,因为我们能力只能做到300个,也就是说每年有超过90%的需求我们没有去做,累计到现在,我们已经至少超过1万个需求,我们也没有去做。其实面对站长这样期待的目光,我们还是挺汗颜的。

戴志康:所以经常会有站长说为什么我这个需求提了一年还没有完成,为什么他那个需求提了两天就完成了,而当我们完成这个需求的时候,其他站长又说为什么你要完成这个需求,而不是完成我这个需求,因为看起来我这个更靠谱更合理,我们每天都在选择中焦虑,纠结,以至于经常彻夜难眠。所以,我们在第三次开放的时候,就要彻底的通过开放的方式解决这个核心的根本问题,也就是说,我们期望用我们自己的手,加上第三方开发者的手来共同为广大站长提供一个更好的生态环境。在互联网走向垂直和细分的现在,我们也深知一个身躯不再是一个简单的看帖,回帖和好友关系链一个简单产品,在任何一个地方社区,包括股票类,游戏等等都会有细分需求产生,在我们有限开发能力之间形成一个很巨大的矛盾。

所以,单纯的往产品上面去叠加功能,已经不是一个符合未来Discuz!产品发展道路的方向。但是,到底怎么去满足广大站长各种各样的细分化需求呢?我们来看一看。

所以,以现在的插件机制,虽然说可以满足应用需求,但是带来的种种问题使得这一原本应该生机昂然的生态圈一直处在一个比较低的水平发展之上。

戴志康:大家都用过苹果的APP Store,或者Android的Market,很多用户买一款手机是因为上面应用好玩,也会发现用户会传播其中应用分享给自己的好友,使得更多的人可以使用更新的应用。当有一天你不喜欢,想删掉的时候只需要轻点一下,应用就自然从你手机上消失,不会留下一点垃圾。传统用一个插件在Discuz!系统里面,其实是非常困难的,为什么这么说呢?因为通常需要直接去进入Discuz!代码里面,尽管是开源,在里面一行一行修改和比对,上传到模板里面。但是,在新的Discuz!里面把一切操作变的非常简单和方便,就像在苹果手机面装了自己一个应用一样,想装的时候就装上,不想用的时候卸载掉,无论何时何地都可以非常轻松,利用我们第三次开放,共享给大家,来实现非常容易的应用和模板的安装,以及协作。

袁兆江:这是一个非常棒的体验,因为我们之前安装插件是怎么来安装的呢?我们需要在我们插件板块,或者在我们模块板块里面去找到这样一个帖子,从帖子里面下载附件,经过对比,上传而且这些都需要有一定电脑知识,服务器操作水平。对于大多数站长而言,这个过程还非常复杂,在我们新的应用中心里面,安装一个应用只需要在Discuz!后台里面轻点一下,在目录里面选择想要这样插件,或者是模板,轻点一下整个过程就全部自动完成了。而且,这样最大的一个好处还带来了一个安全度的提高。

戴志康:所有应用中心给我们带来的是完全的WEB上插件安装和插件使用,以及插件升级的体验。以前我们在使用Discuz!插件的时候就会发现,用了一个插件,导致Discuz!无法升级,或者是Discuz!升级之后,导致应用和插件无法使用。未来,我们其实做了大量系统级改造之后,可以使得插件应用升级和Discuz!本身升级可以几乎完全脱离开,来进一步实现插件升级和Discuz!升级互相兼容,互不矛盾。

袁兆江:然后在我们应用中心里面对每一个插件建立一个非常完善评价机制,在使用这个插件各位站长都可以对这个插件进行一个评分,你使用过无论是好还是坏,这样可以激励开发者做出更好的插件,同时作为其他站长看到一些评价以后,也能够快速的帮你挑选出哪些是好的应用,哪些是不好的应用。

戴志康:同时,我们也彻底的解决了Discuz!原有插件良莠不齐的问题,我们会给每一个系统开发者进行人工评级和自动化审核,会对审核通过插件应用打上一个标记,站长在使用这些应用的时候,尤其上面有认证标记,安全标记的时候,其实是可以非常放心的使用,长期以来我们一直期望给哪些不懂技术,或者技术水平不够高的站长朋友提供一个安全有效和便捷的插件体系,和Discuz!产品体系,现在这一刻我们这个产品真的到来了。

袁兆江:而且,我们现在在新的应用中心当中还支持了在线付费安装,因为这个对于开发者来说是一个非常非常好的应用,因为之前开发者像新浪去推一款收费插件时候,要经过大量交流,沟通,而且在支付上,都是很罗嗦的事情。这么一个在线付费安装,可以激励更多优秀开发者到这样一个平台上,为我们提供更加优秀的应用和插件。

戴志康:我也经常在论坛上,在QQ里碰到有一些站长问,我能不能花300块钱你帮我定制一个专门适用我吉普车社区的插件。我经常看到这样需求之后,我就无从满足他,因为我知道给他开发一个吉普车社区插件,下次换在一个轿车社区上可能就不适合了,现在插件的付费机制也帮助我们站长更有效的可以使用更好的插件,也给了我们插件作者更好动力。时间演变到2012年,其实大家发现,用户在互联网上购买一个软件,购买一本书,一本电子书,或者购买一个实物变的如此正常和感到非常好的用户体验。

所以说,其实已经不再是原来我们干什么都要盗版,干什么都要免费,干什么都要一定不付出任何成本都要使用的年代。我们用户付费意识已经得到明显提高,更关键我们承诺和保证Discuz!官方所开发任何应用和插件,仍将是100%开源和免费,我们也同样期望给Discuz!上面做出高品质,上层应用的开发者提供一个盈利能力和盈利的可能性。

袁兆江:而且我们在应用中心里面,我们还支持开发者和站长之间的进行交流和胡同,站长可以和清晰的把你的需求,把你的诉求提供给开发者,而开发者也能够摆脱之前迷茫状态,他们大部分需求都从论坛版面上来,而版面上相对比较零乱,信息也不够集中。在经过建立这样的机制之后,你会很清晰的知道,哪些是可以为你付费,或者有打量需求的站长,他提供怎样的一个需求能够让你去开发,对于开发者而言,这无疑是他们的一道指路明灯。

当我们有这样一个想法之后,当我们觉得要做这样一个改变的时候,我们立刻就行动了。所以,我们刚才介绍的应用中心,其实我们已经上线运营了,试运行了2个月的时间。那么,在这2个月的时间里面,我们收到了一个非常好的反馈,在这2个月时间有超过1万5千家站点参与测试,安装了我们应用中心的插件。同时,在应用中心已经有超过300款应用,以及1100名开发者入驻我们应用中心,向广大站长提供优秀的应用产品,而应用总安装量达到6万次。

戴志康:6万次对于一个手机上的应用来说可能不算什么,因为每个消费者都有可能去安装这个应用,但是6万次对于2BDiscuz!来说也是超过预期。大家看这个截图就是我们应用中心的样子,未来大家在Discuz!X2.5后台里面直接一点击就可以很容易的安装和使用这些应用,以及插件。

袁兆江:我们运用应用中心机制还做了一个非常酷的功能,就是Discuz!产品的在线升级和打补丁。我们以前是怎么样打补丁的呢?之前也是通过装像一个插件一样,经过一系列的操作,但是在新的版本里面,我们只需要经过在后台轻点一下,就可以完成补丁的更新工作,整个过程只需要一分钟。

戴志康:通常而言,在打补丁的过程当中很少有站长是为了功能去打补丁的,大多数站长都是为了修补一个安全问题。我们今天已经很习惯,Windows今天给我推送一个安全漏洞的补丁,当我一点打上的时候,我的系统随时可以抵御已知各种各样的安全侵扰。所以,我们在测试过程当中我们发现在线打补丁这件事情,可以很好的帮助广大站长非常有效的提升系统的安全性和健壮性,也希望广大站长在未来Discuz!X2.5的过程里面,在使用过程里面能够养成随时打补丁的习惯,这样可以避免90%以上安全问题对大家造成困扰。

袁兆江:这样子的话,我们再去推动1万5千家推动补丁包的同时,在当天就有95%以上的站长进行更新,有96%更新成功,这就证明了应用中心安全可靠和方便快捷。

戴志康:可以把Discuz!安全水平带上一个全新的时代。

袁兆江:我们要做这么一个应用中心有一个强大平台,就需要有一个强大架构去做支撑。之前,在我们Discuz!原有架构当中PHP程序和数据库之间是交叉读写,整个逻辑相对比较复杂一些。

交叉读写过程就直接导致我们插件和系统级代码是混为一谈,各个不同代码由插件写的内核,功能性等等,我们必须要去操作同样一个数据库,互相影响,这样就造成了任何一个插件在过往版本里面,我们安装任何一个插件都是有可能导致整个社区,整个网站被瘫痪掉的可能性。所以说,在新的机制里面,我们用完全把逻辑层和数据层分开,完完整整有API分享所有的数据存储和读写接口,这样就导致了我们应用和系统级内核,以及我们系统级功能可以有效进行区分和分割。

戴志康:这样子每个PHP之间不互相影响,或者每个应用之间都互相不影响。比如我们在做产品升级的时候,他的图表结构只要做一些变化,只要API接口不变,原来的插件,模板统统都能正常使用,不仅如此,我们还实现了数据库和服务器之间的分离。换句话说,这是什么意思呢?我们在座有很多大的网站,和大的站长,无可例外遇到一个问题,就是关于网站性能的问题。以前我们思路,更多去提升单台服务器的运算能力和运算效率,使得我们负载能力能够提升。

时间演化到今天,其实我们很多站长不再是一个买一台服务器都会很揪心,或者很痛苦的阶段。所以,我们开始把更多的注意力集中在如何让服务器之间用团队话合作的方式,能够集成起来为一个目标实现共同努力。我们现在在Discuz!X2.5应用中心里面,可以把不同的数据表分布部署在不同的服务器上,原来Discuz!数据库只能是单点,现在可以部署在10台,20台,50台,也意味着Discuz!本身负载能力可以提供在X2.5之后,可以提供一个超出原来负载能力10倍,甚至20倍的承载效果。

袁兆江:我们对所有架构进行改造之后,我们还做了一个重大举动,把Discuz!原有功能全部进行应用化改造。也就是说Discuz!当中,原来的家园,门户,专题,群组这些都已经变成Discuz!一个系统级的应用,站长可以非常有选择的安装,或者配置他们的功能。而且,在对于Discuz!还有一个更重要的消息,在Discuz!X2.5以后所有版本当中,所有新增功能都将以应用的形式通过应用中心进行独立安装和独立的升级。

戴志康:这也意味着Discuz!X2.5将是我们整个Discuz!团队,康盛团队在苦苦挣扎于用户需求的最后一个版本,因为在此之后,所有需求,不管是系统级的,还是官方的,还是第三方的,这些需求都会以应用的方式来被满足。而应用的开发可以是有第三方开发,第三方无论是个人,还是公司都可以有权限在Discuz!基础上做开发,也就意味着未来Discuz!开发团队,实际上是一个理论上无穷大的开发团队,他可以更好的解决更多用户的细分需求,满足各位站长,无论是垂直社区,地方社区,我们看起来奇怪或者不奇怪的需求。

袁兆江:对于各位在座的站长而言,你们只需要保持一个非常轻量级开发运维工作,同时去享受由Discuz!带来一站式多元化服务,轻松来去享受Discuz!第三次开放所带来的便利和快捷,让你们能够轻松上阵,能够让你们把更多精力投入到网站的日常运营工作当中。

戴志康:很多站长就会问,既然你们第三次开放这么强大,为什么之前不去做呢?这个问题也被问的很汗颜,核心是,我们要对Discuz!整体架构做完完全全的重写,完完全全冲沟,对每一行代码都进行重写和重构之后,才有可能实现现在Discuz!运作机制。大家知道我们用了很多年Windows,里面有很多无效代码,历史性兼容代码,Discuz!发展10年之后里面也保留大量代码,为了兼容过去一个插件,过去一个模板,过去一个设置,为了升级起来更加平滑,我们做了大量这样工作,这也就使得为什么我们一直没有真的下决心,对Discuz!进行完全重构的很根本原因。但是,不进行完全重构,也就意味着我们刚才所说Discuz!应用中心和插件升级,系统升级这套机制,在线打补丁的机制都无法实现。

所以,到了2012年,我们有必要,也有能力去向广大站长提供一个全新Discuz!平台,尽管这个平台在版本号上只是一个0.5的升级,但是我们自己心里深深知道,在这个版本里面我们对所有的代码,所有的架构进行非常非常艰苦卓绝工作,以使得Discuz!X2.5,可以在今天有效的去发布给大家。

袁兆江:在站长轻量级运营背后还是我们专业团队去做最大化的支撑,对于Discuz!X2.5而言,总共有超过200人参与到研发工作当中,有超过50万行的代码在Discuz!X2.5当中。另外,整个产品有超过1.5万个功能测试点。

戴志康:这就意味着我们要对Discuz!历史上所做过的所有功能进行完全的重新测试。

袁兆江:最最主要,我们底层接口都实现封装,也意味着都要进行重新测试。也提到云平台和在线支撑系统,总共有超过1千台基于云端服务器在对整个平台提供强有力的服务器资源支持。

戴志康:再次感谢与康盛和Discuz!一起携手并肩的腾讯兄弟部门对我们的支持和帮助,正因为有了你们,才使得我们云计算能力在一年时间里面,有了突飞猛进的增长,谢谢你们。

袁兆江:同时我也希望各位站长为你们自己来鼓一次掌,因为正是由于你们的坚持,因为你们的激情,因为你们的进取和你们的创新,才创造中国互联网社区的繁荣。

戴志康:话题说到这,我们演讲已经接近尾声,下面我们即将开始隆重发布,在本年度Discuz!最重要的一次升级,X2.5版本,敬请期待。

袁兆江:第三次开放,一如既往的免费和开源,凝聚我们在座所有人的心血和汗水的Discuz!X2.5即将正式发布。

此后,官方宣布Discuz!X2.5正式发布,并举行了相关仪式。

下载地址:

简体中文GBK    繁体中文 BIG5

简体 UTF8        繁体 UTF8

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注