5月1日快递签收实行新国标:先验货后签字

5月1日快递签收实行新国标:先验货后签字

时下,网购越来越流行,而“先签字后验货”几乎也成了快递行业的行规。而这一行规也是消费者对网购最不满意、最希望商家改善的问题之一。4月24日,记者从相关部门了解到,将于今年5月1日起施行的《快递服务》国家标准明确叫停了“先签字后验货”的行规,一直为消费者所诟病的“先签字后验货”行为有望终结。

据了解,将于5月1日起实施的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。验收时,可对内件外观和内件数量进行清点,但不能对内件进行试用或进行产品功能测试。这一规定意味着,快递公司将无权要求消费者“先签字后验货”。

眼下,“先签字后验货”是相当一部分快递公司所尊崇的行规。4月24日中午,在中山林附近上班的赵女士如约到单位门前签收网购来的按摩器, 当她要求先验货时,韵达快递公司的快递员却断然拒绝,“我们都是先签收,没时间等你验货。” 当赵女士提及即将实施的《快递服务》新国标“先验后签收”的相关规定,并希望快递员能够让她先验货时,这位快递员表示目前公司的规定依然是“先签字后验货”,新规定只有等到正式实施后才执行。而在旁边签收包裹的李先生也遭遇同样的待遇。这名圆通快递公司的快递员表示,之前他也听过公司领导提及新国标,但具体执行需要等到5月1日以后。

随后,记者分别从韵达、圆通、申通等多家快递公司了解到,目前这几家快递公司的确有“先签字后验货”的内部规定,但均表示已收到国家邮电总局转发的新国标,此项规定由于牵扯到商家、快递员、消费者多方利益,公司也正在积极沟通,按照新国标理顺服务流程,培训工作人员。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注