库巴创始人王治全:这难道是我们当初想做的生意吗?

库巴创始人王治全:这难道是我们当初想做的生意吗?

难道比谁更能压榨供应商,比谁更能苛扣成本,比谁让员工加班更甚,比谁更会烧股东的钱?

img-title

在正式卸任国美CEO之后,王治全的电商生涯告一段落。自从2008年创业库巴网,两年之后卖给国美,王治全和它的库巴网见证了国内电了商务疯狂增长的历程。如今,王治全更能以局外人的清醒和理智看待这个行业的“价格战”,“水军战”,甚至是CEO的相互挑畔。

他刚刚接受了《天下网商》的采访,虎嗅网为您重新编辑并梳理了如下内容:

李国庆刘强东的折腾毁了电商

王治全坦承,互联网是民营经济的自由高地,这一波电子商务互联网浪潮给了民营企业机会,创业者素质高,资本也找到了相对自由的出口,大家都想成为“两马(马化腾 马云)一李(李彦宏),拼命抢市场在所难免。

老李老刘折腾毁了行业。

比如老刘(刘强东)跟老李(李国庆)最近吵架这事,其实有啥好争的,如果京东出事了,对当当没有啥好处。客观来讲,京东一旦出事,那中国B2C就会被集体唱衰,大家日子能好过吗?在资本看来,如果京东这样大的零售规模都如此有风险,其他小的B2C更不用说了,这对于一个还处于高速增长期的行业来说是坏消息。

烧钱抢规模的恶循环。传统民营经济从银行贷款难且要还,电子商务烧资本的钱不用还。一旦低价格,渠道就会被迫去绑架供应商,消费者买了一堆不需要的便宜货,电商的盈利越发困难,很难在服务上创新。中国创业者普遍在价格战里迷失了自己。不妨扪心自问一下,当初创业的时候是想做成这么个生意吗?难道最后比谁更能压榨供应商,比谁更能苛扣成本,比谁让员工加班更甚,比谁更会烧股东的钱?真要走入这个恶性循环吗?

家电行业的品牌、渠道都比较集中、规范,消费者也相对比较理性,其实家电最有希望先回归价格正途。但现实的情况是,家电B2C比任何其他行业打得都凶,苏宁、国美等传统巨头加入竞争,一万三千亿的市场规模,谁都不敢轻视。有一点需要说明,家电在线销售公开的数据是含有不少水分的。

京东物流已经赶上顺丰

京东物流已经赶上顺丰。目前京东物流服务做得很好,发货发短信,上门前打电话,服务态度也很好,可以说已经比顺丰差不了多少。换言之,电商服务能力已经开始分层,比如“四通一达”比不上京东,京东又比不上顺丰。电商服务业的竞争,后期会越来越明显,这正是机会所在,不要轻易指责”自建物流“的模式。

电商不能只会拼命卖消费者给便宜货

电商是赚钱的生意。亚马逊除了做到最大限度的优化成本外,关键能力是追踪消费者在线上的购买痕迹,推荐其真正需要的关联商品,这其实就是回归零售的本质,回归到关注每个个体的个性,让个体消费者感觉被关怀、被关注。这正是与传统零售业的区别,过去沉淀的消费数据,可能对某一地区做后端的供应采购更有参考价值,但对前端的每个消费者却很难产生实质的调动、提取。而亚马逊能够做到,通过大量的购买行为统计预测下一个购买行为,这才是真正刺激了消费,形成了商业正循环,难道我们就只会拼命卖给消费者便宜货吗?

最近,王治全考察了日本的在线零售公司zozotown,这家日本上市公司年营业额有五六百亿日元,净利润在10%。这家公司独特的做法包括:zozotown对所有品牌的线上定价只比线下便宜2%~3%,并通过社会化物流分担成本(这也可能是日本物流业比较发达所致);而在线支付率达到90%多,货到付款比较少。此外,所有大大小小的品牌进驻zozotown之后,必须一律按照它的尺寸标准重新标注。zozotown在向消费者传达一点:合身,这就抓住了零售消费最基本需求点。

王治全说,不论如何,设计总是要为功能服务,反观我们国内企业,把基本需求和高阶需求颠倒了,在基本需求还没很好满足的时候就去追求一些不切实际的消费需求点,如何赚钱呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注