大龄程序员怎么办?技术、管理与30岁的槛~

大龄程序员怎么办?技术、管理与30岁的槛~

原发表在新浪微博: @高春辉

(1)我相信在技术圈里,30 岁以后是不是去做管理的纠结,一定是每个做开发的人都会有的,包括我在内,也和很多人讨论过,但是我还是选择了自己喜欢的方式吧。我倒是想说说思考到现在,我的一些想法。
(2)我相信很多人都看到过国外电影中这样的镜头,在饭店里,一个满头银发的侍者在为用户服务,可是你从来不会在中国看到这种情况,问题是你想过这是为什么吗?那中国什么情况呢?基本上在饭店招聘的启示上都能看到 25 岁以下的字样。也就是说你大学两年之后,基本上你就没有资格干了。
(3)好吧,以此为据,我也可以举出更多的据来,我想证明我也认为国内是把很多工作当青春饭来对待的,不管是你当服务员还是做技术开发的。一是待遇相对低下,二是加班众多,三是对质量要求不高,前两个足以让一个上了一点年纪的人没法干下去了,而后一个让有经验的人缺没有立足之地。
(4)以上三点,我认为具备全行业普遍性,足以代表中国是一个把所有行业都干成了劳动力密集型方式的国家,即使本应该是资金密集型、资源密集型或者技术密集型的也同样被异化成了劳动力密集型了。
(5)也正因如此,一个 30 岁以后的人,假定还没有脱离具体工作没上升到所谓管理岗位的话,就很难找到合适的工作了。即使你的能力还不错,状态也还好,对做事也有兴趣,那么不管是你自己还是公司,都可能会让自己走到管理的路上。
(6)但是开发和管理其实是两种路线,甚至是两个方向的事情,不管是性格问题还是精力问题,加上即使你走上了管理路线,你的手下未必会让你省心,你可能还得相对的干些具体事,多少的区别而已,所以到了最后,大部分的结果可能是开发和管理都未必做好了。
(7)在这里,我要说,我 110% 的相信那个 10000 小时成就专业的理论,但是前提是,这 10000 小时的付出是认真的,如果你只把工作当工作,对付了事,那么你即使再聪明,上班 N 年都不会有多大的深度在里面。这终究是你投入度的问题。
(8)说回来,10000 小时,即使你每年每天都 10 小时认真的付出,也要有差不多3年才可能让你成为技术高手,更何况上班 8 小时,哪有那么多时间让你专注做事的?开会、溜号、闲扯、重复劳动、发呆等等,一天能有 2、3 个小时能够专注做事,可能就算是高效率了。
(9)加上周末各种事情,吃饭、逛街、睡觉,等等。加上你要学习的往往不是一种知识,我觉得按照这种路线做下去,至少需要7到10年,一个做开发的人,才可能能把基础打好,继续往深发展。
(10)暂且不论你到30岁左右是否能够成就高手,可是在这时候,突然,你自己或者你的朋友、你的老板,说你要去管理了,我靠,你就等于换个方向重新积累了,以前是对着代码,好处是你写对了,它就不会错;现在改面对人了,那事情的可能性可就多了。
(11)员工磨洋工了怎么办?要离职了怎么办?来的是刚毕业的学生怎么办?员工没经验干的不好,还得你亲自出马,怎么办?员工有能力但不听话怎么办?你亲自招的人干的不好要开掉,你不好意思开口,怎么办?凡此种种,你真的能处理好吗?加之你已经30多了,很多方面已定型了,即使想改可能已经来不及了。
(12)好吧,我不转型管理了,就又回到(9)的问题上,你做技术还行吗?其实按照我的认为,大部分到 30 岁的开发人员,只能算熟练工种,遇到事知道这么干,但是不知道为什么这么干,也不思考如何能更好的干。
(13)也许是这一方面是应试教育的苦果。这个另说。但是7年的积累,不能让你达到一定高度的话,还是你自己的原因,不要怪别人。说到此,你明白了吗?如果你到30岁左右,技术不行,管理也不行,这是个两难问题。
(14)其实你的路已经基本走不通了,而且处于这种情况,也很难转型做别的职业的,那么必须改变自己以往的行为,才可能有更大的变化。但是这个改变,一个是自己未必意识到,一个是未必能坚持下来。
(15)当然,终究这个现状不是一个人能改变的问题,而应该说是全中国、全行业的问题,必须要行业、个人集体进步,才可能走的更顺的。我看到的希望是互联网公司起码是大公司相对在给做技术的人一些希望。希望大家一起努力来改变。
(16)快速写就,可能逻辑没那么清晰,勿怪。欢迎讨论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注