robbin:对ITeye未来的一点思考

robbin:对ITeye未来的一点思考

ITeye这两年来做的不太好,这是有目共睹的事实,作为网站的创始人,我确实有不可推卸的责任。有些会员也私下和我提出一些建议,期待网站未来发展的更好。其实我也一直对ITeye网站的发展不断的思考,希望找出一条更好的发展道路。ITeye网站这两年来暴露的问题很多,也一直有很多会员投诉和抱怨,从我的角度来看,主要有两个问题一直没有很好的解决:

一、网站的定位模糊不清,对于该怎么发展没有明确的目标
在整个CSDN大的社区发展战略里面,ITeye应该承担什么角色,发展目标是什么,和CSDN的关系如何?一直是不太明确的问题。

CSDN虽然看着导航条很长,产品线很多,但其实CSDN真正的核心社区产品线就是BBS和Blog而已,产品形态很简单,产品线也很少,运营目标也比较明确。去年已经把CSDN的Blog彻底重写,通过一年的运营,Blog有了很大的起色,今年目标则是重写BBS,运营BBS,运营目标是很清晰的。

而ITeye虽然看着导航条很短,但产品线其实非常长,BBS,Blog之外,还有问答和群组,这还不算去年年底砍掉的wiki知识库产品线,此外还有资讯和精华。ITeye产品线这么长有历史原因,因为毕竟曾经作为一个创业公司,寻求的是社区扩张和吸引更多的用户群体,将网站尽可能的发展壮大,所以不可避免的要扩充产品线,吸纳更多不同层次的会员。

在被收购之后,实际上网站的定位发生了改变,成为了整个CSDN大的社区里面的一个组成部分,但它和CSDN自身社区产品线的分工和定位是什么,显得一直面目不清。在这种情况下,比CSDN拥有还长的产品线就成了网站自身发展的一个很大的负担,而且整个网站发展的重心是什么,也不太明确。

二、网站的资源投入一直很缺乏
长期以来,ITeye的运营人员投入都不超过一个人,而且大部分情况下还是不足一个人的状态,但是ITeye的产品线又很长,这样就难免出现顾此失彼的问题,产品运营达不到预定的目标。但是运营方面的问题却有不如内容运营突出。

我在很长时间内都觉得ITeye亟待加强的是内容运营,特别是贴近社区的媒体内容运营和精华内容建设。但两年来在这方面一直没有什么实质性的进展,很大程度上也是因为资源投入不足。我一直希望能够搭建一个社区内容运营服务的编辑团队,再配合社区专家兼职团队一起,打造一个高质量内容的网站,而ITeye最近的首页改版也是为了这个目标服务的。然而编辑团队始终没能建立起来,在这种情况下,需要依靠编辑更新驱动的网站首页就会显得内容更新和质量甚至不如老的版本首页,受到了如潮的批评。事实上,由于编辑团队没能建立起来,看起来也不太可能建立起来,ITeye在媒体化内容运营方面的目标是必须放弃的。

对于ITeye两年来的运营,我也有挫折感,我曾经希望ITeye成为一个精品内容媒体化运营型的社区,因此一直期望加强编辑团队建设和内容运营。但是就这次首页改版的失败以及目前现状来看,ITeye未来的发展方向应该放弃加强媒体化运营的思路,彻底回归社区,在整个CSDN大的战略下面,做一个优秀的UGC型的专业技术社区即可。因此ITeye的发展战略应该是收缩,而不是扩张,选择一个重点方向做好,控制住用户群体质量,做一个口碑好,而不追求网站规模和用户规模的专业社区。

基于这样的网站发展思路,ITeye整个网站的产品都需要做大的手术,产品线不应该像现在这样有7个,而应该砍到只剩3个产品线:资讯,社区和博客:资讯以推荐社区优质内容为主,少量编辑驱动;博客则完全交给用户;运营的重点则是社区,现在的BBS,群组和问答统统迁移到未来的单一社区产品上。

这个社区产品应该是怎样的形态呢? 我心目中这个社区是以wiki为骨架进行内容组织的,每个wiki词条就是一个内容讨论区,既可以是讨论贴,也可以是问答贴,它的最终形态可能有点贴近Stack Overflow。

在未来我希望所有的运营精力将集中在这个单一的社区产品上,聚焦于技术社区的根本。在社区之上重新起步。具体时间,我希望是在今年年底之前将整个ITeye社区重构完成,运营起步将从2013年开始。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注