蘑菇街:社区化的“女性购物入口”

蘑菇街:社区化的“女性购物入口”

在电子商务飞速发展的今天,网购已深入千家万户,由此派生出来的专业服务性网站也得到了不少淘宝达人的追捧,蘑菇街就是其中之一。在这里,网购达人们不再是单纯地搜索、购买,而是表现出了对服饰的热衷和品评。在这个社区化的网购讨论中,还可以直接链接淘宝等电子商务网站进行购买。于是,利润就这样产生了。

不售卖物品的“女性购物入口”

作为一名80后创业人,陈琪选择将社交网络和电子商务结合在一起,这直接来源于他七年的淘宝职业生涯和自己太太的兴趣。

陈琪的太太是“琳琅国货”的创办人,这个女性论坛主要讨论化妆品,而陈琪则帮助太太进行网站技术方面的工作。“如何让这种颇受欢迎的讨论直接推动商品的销售?”陈琪想到了“融合”,通过技术手段把社区的用户资源和电商的商品资源整合起来,通过推动电商的销售而取得作为中间媒介的利润。

从兴起这个念头到从淘宝网离职,陈琪只用了两个星期。2010年2月,陈琪与浙江大学的同窗魏一搏共同创业。两个年轻人还有更加疯狂的举动——卖房子。陈琪卖了一套杭州的房子,100万元;魏一搏卖了一套深圳的房子,50万元——就这样凑足了150万元启动资金。为了创业,陈琪还放弃了淘宝的期权。作为资深的淘宝员工,陈琪当时的期权价值1000多万元。

几经周折,陈琪和他的创业团队最终确立了蘑菇街的盈利路线,定位是“女性购物入口”,它集成SNS(社交网络)的社会化特征,让女性在分享的同时完成购物。在陈琪看来,蘑菇街现在是一个以“时尚”和“购物”为主题的女性社区网站,每天都有数以百万计的女性消费者在这里分享购物体验,晒衣服、谈体会,或者纯聊天和看热闹。不过,蘑菇街虽然是以“购物”为主题的社区,但其本身并不向用户售卖物品,“它既不是B2C,也不是C2C”。

蘑菇街向用户推荐商品,通过实用技术手段链接商品销售地址,促成商品所在网店的销售额,从而实现蘑菇街自己的转化率,最终通过淘宝联盟的开放平台机制,收取佣金。

借助网络开放平台壮大粉丝队伍

蘑菇街的宣传推广在很大程度上也倚重于网络的力量。“如果我们还是用传统的广告形式去获取用户,成本就非常高。”陈琪说。蘑菇街开办之初,就很好地利用了新浪微博、腾讯微博和QQ开放平台。陈琪的想法是,提供给网络开放平台想要的内容。

2010年上半年,新浪微博刚刚起步,处于快速发展阶段。“当时就内容方面,需要一些账号为他们提供一些有趣的内容,而且是持续不断的大量有趣的内容。”因此,从蘑菇街的角度,看新浪微博需要什么,

蘑菇街就提供什么。陈琪觉得:“对于开放平台的运营,一定要看明白现阶段以及下一阶段这个平台需要什么,只要看明白了,就去提供什么,那么自然会顺着大势被推起来。”

现在,蘑菇街在新浪微博和腾讯空间的官方账号分别有300万和1000多万粉丝,如此壮大的粉丝队伍,网络开放平台上的运营功不可没。

据陈琪介绍,目前,蘑菇街的转化率达到8%,也就是说,蘑菇街每送出100人到淘宝,就会有8个人下单,远远高于其他同类型网站。

“保守估计,蘑菇街平均每日为淘宝带去6万单,春季客单价80元-90元左右,即每日为淘宝带去近600万元交易额。按返利比例约5%计算,蘑菇街一天的收入在13万元左右。”

此外,蘑菇街还和当当京东、凡客等网站进行合作,不断扩展自己的社区网络平台。

“短短一年多,蘑菇街取得了骄人的业绩,累计融资近2000万美元。截至今年4月初,蘑菇街的注册用户数已经突破950万。”陈琪说。

■ 对话

“我们是基于电子商务做导购”

记者:很多人说蘑菇街是模仿国外的Pinterest(兴趣图谱社交网络)。

陈琪:Pinterest是一个图片收集网站,强调的是用户把内容收集并且分享出来。而我们在商品导购方面会更强一点。蘑菇街上分享内容的用户大约只有1%,绝大多数都来自淘宝卖家,我们要做的就是让优质的、转化率最强的内容迅速吸纳在“逛街”的用户。

记者:蘑菇街的主要利润都来自淘宝,有没有觉得对淘宝的依赖过大了?

陈琪:我们从一开始就想得非常清楚,蘑菇街是一个以社区为基础的导购网站。对于淘宝来说,卖家运营、商品运营方面做得非常强,淘宝是一个大平台,我们基于这个开放的生态系统来做,更多地是这个生态系统的一个参与者。这个生态系统的开放性和建设性就目前中国互联网来说是很有建设性的。

记者:淘宝现在也有“爱逛街”,模式跟蘑菇街差不多,有没有对蘑菇街造成影响?

陈琪:到目前为止,客观来讲对我们还没有影响,蘑菇街的用户提升总量和速度没有任何降低。第二,就是上面提到的,我们和淘宝有差异性。在中国创业,无论做什么,只要你每天的用户访问量达到百万,你一定会撞上比较大的网站,比如腾讯、百度、淘宝,所以对于创业的人来说,想清楚你的价值是什么非常重要。我们是基于电子商务做导购,在这个层面上更多地去修炼内功,提升用户体验,提高转化率,这才是我们要重点去花精力做的。

“用户比我们更懂时尚、更懂Shopping”

记者:现在在互联网领域创业的人不少,你认为这一类的创业是越来越难了还是相对容易了?

陈琪:跟2000年中国互联网第一批创业精英的环境相比,目前创业的环境变化挺大的,对于启动资金和团队综合素质的要求比以前更高了。但另一方面,现在网民的基数更大了,互联网使用深度也更强了。

我的建议是:第一,不要忽视一个非常好的团队和启动资金对创业在第一脚油门上决定性的作用;第二,一定要非常好地与现在的开放平台合作。

记者:初创业的小公司如何组建一个优秀团队?

陈琪:从我自己的经历来讲,一开始,我会找一个非常厉害的技术负责人,因为工程师(尤其是一些新工程师)非常希望所到的公司有技术的气氛,有好的师傅可以教他,而这个气氛就来自创业者对技术的重视,不惜花很大的成本找一个技术带头人。有一个好的技术带头人自然可以吸引一些愿意去成长发展的工程师加盟小公司。

记者:网络社区如何营造热火朝天的购物氛围?

陈琪:蘑菇街小编的工作和传统的编辑完全不同,他们的主要任务是在宏观上引导社区,更人性、更细节的风格和氛围都是由用户来决定。我们相信逛蘑菇街的“菇凉”们会比我们更懂时尚、更懂Shopping,既然是大多数人选出来的喜欢的东西,那么购买的可能性就大大提高了。

我们在早期会花很多的人力去筛选、去推荐,某个网站哪一类的东西会被推荐,哪一类的用户会被送到首页去展示,那么我也要发这样的东西。每一天的运营工作,每一个内容的推荐,每一个商品的筛选都是非常重要的,最终就是让一群非常相似的用户群留下来,这样社区的气氛就起来了。

■ 同类项

寻找与自己风格相近的人

与蘑菇街几乎同时兴起的还有“美丽说”,后者以推“达人”著称,即从分享中得知关注的人的穿衣风格,借以寻找和自己风格相近的人。

截至2012年4月,美丽说注册用户数超过1500万,每天页面访问量超过1.64亿,移动客户端安装量超过720万。

此外,阿里巴巴也开发了爱逛街、哇哦、圈子、顽兔和一淘发现等5个导购社区化产品。

■ 链接

Pinterest由来

Pinterest是一家基于视觉图片分享的社交型目录网站,2010年初在美国加州正式创办上线。Pinterest=pin+interest,英文的pin是“钉”的意思,如pinboard是指一个挂在墙上的板子,你可以将各种点子、待办事项等写在便条纸上,然后钉在板子上。Pinterest就是这样的点子,把感兴趣的图片钉到这个网站上来。

据说最初Pinterest只是美国的创办人为了方便未婚妻选择婚戒时写的一个工具网站,之后把自己的婚礼过程收集的图片资料等也用Pinterest来整理,发展至今,这个简单的工具已变成一个惊人的社群。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注