阿里腐败“罪人”阎利珉,他究竟是个什么样的人?

阿里腐败“罪人”阎利珉,他究竟是个什么样的人?

究竟是阿里文化出了错,还是制度性的缺陷,更或是阎利珉个人贪欲滋生的小概率事件?在阿里巴巴首起子公司总经理因涉嫌腐败而被刑拘事件之后,让我们来认识下阎利珉这个人。

腾讯科技致电其多位同事和好友,他们都认为:阎利珉是一个非常有激情,有想法,而且有执行力的人。但对于为什么他会犯下那么大的错误,他们均表示无法理解。
阎利珉非常善于演讲,PPT做的非常漂亮,很有说服力和感染力,他擅长将各种信息整合在一起,凭借自己对互联网的理解,对互联网事件和概念进行解读。
上升期
阎利珉在阿里“快速”上升的两大业绩,一是推动了淘江湖的建立,第二发起了聚划算项目,这两个项目都被阿里巴巴内部评为”金旺旺奖”。
在进入阿里之前,阎利珉是四川大学最著名的社区、西南高校第一门户望江楼的创办人。之后他在四川地区的两家互联网公司分别做到管理层的职位。
淘江湖充分体现了阎利珉超强的执行力。在项目之初,淘宝SNS曾经被业内认为是不务正业。但是阎利珉具备屏蔽反对声音能力——”自我催眠”术。因为听不到反对的声音,所以阎利珉做事不容易分心。据知情人士透露,在争取淘江湖项目时,阎利珉做了一个PPT,展示了淘宝人的一天,比如用旺旺聊天,在社会化的淘宝里和朋友一起逛街等,这个概念非常吸引人。仅仅用了10个月时间,淘江湖就达到了日独立访问200万的目标,全部完成当年KPI的指标。
这个项目伴随阿里高层对大淘宝社会化的“战略游移”而起起伏伏——在阿里战略转型为社会化时,淘江湖开始成型。而当阿里高层对对淘江湖的定位发生变化,开始强调其工具性,淘江湖由一个独立的社交网站变成了一个完全基于淘宝的社交网站,从独立运营到完全归入淘宝。
据一位淘江湖的前员工透露,那段时间大家都有些不适应,不知道未来在哪里。阎利珉虽然采用”自我催眠”来屏蔽负面的声音,但私下里也承认自己很迷茫。不过只要是在公开场合,他一出现,就能马上让大家会觉得一点问题都没有,未来非常光明美好。
多面手
腾讯科技的文章评价称,阎利珉可以说从事过一家互联网公司的任何工作,这一点在现在互联网界也很少有人能做到。同时,阎利珉在加入阿里巴巴之后,一开始是做产品经理,后来转做运营,这种大跨度的转型也让他的能力越来越全面。
知情人士透露,聚划算最开始很多内容也都是他自己做的,包括网页布局、广告词设计等等。在阿里巴巴发起项目时,如果缺少支持,他都能亲自扑上去做。这得益于创业望江楼时的经历,那时,网站的一切都是他自己一个人做的,负责技术、美工(那时候还不怎么分UED,视觉,交互等)、产品、运营、推广、招人、联系学校领导等等。据传他在大学时期就自学了 DreamWeaver、Photoshop、PHP、JSP、MYSQL 等软件和计算机技术,并且打印了几百页使用帮助,边看边学。
阿里内部人士评价称,阿里能出阎利珉这样的人不多,真正能做事拿结果的创新型专业人才,阎利珉和李治国在这点上很像。阎懂得“借力”笼络各类资源,在聚划算最初签约商户时,阎利珉就一家一家地去说服,和大量的商家保持接触。在获得商家支持后,阎利珉会利用商家的正面反馈来激励其它商家进入聚划算,另一方面,利用商家的反馈来说服高层,让阿里巴巴的高层对聚划算更有信心,同时也为自己争取更多资源。
免职之后
这次被刑拘是阎利珉到目前为止遇到的最大的一次低潮。自从2007年进入阿里巴巴,阎利珉做过很多小项目,有成功的,但更多是失败的项目。据熟悉阿里巴巴的人士表示,在阿里巴巴每年会有很多新的项目,但是10个项目里才可能有一个能做到非常成功。
从阎利珉的微博来看,被免职一事对他的确有不小的打击, 有同事在他被免职后给他发去短信,但阎利珉只是做了简单礼貌的回复。但半个月后他就恢复了往常的激情。
据说,在接到免职通知后,阎利珉把自己关在办公室里独自待了3个小时,这是从未有过的情况。后来他叫进几个骨干想安慰一下大家,再给大家鼓鼓劲,但他自己却先哭了起来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注