Google 宣布结构化编程语言 Dart

Google 宣布结构化编程语言 Dart

Google在官方博客正式宣布推出Dart语言,Google称之为早期预览版(early preview)。

 

 

Chrome浏览器V8 JavaScript引擎的创造者,也是Dart语言项目的领导者Lars Bak在今天于丹麦举行的Goto会议上为Dart进行了主题演讲,并在博客中进行了详细透露。

Lars Bak表示,Dart是一种“结构化的Web编程”语言,它接受基于类的任意类型。
在博客中Lars Bak写道:

Dart的设计目标是:

  • 创建一个结构化又富灵活性的Web编程语言。
  • Dart对编程人员应该是熟悉而自然的,易于学习。
  • 在所有现有浏览器和各种环境(从小型的手持设备乃至服务器端实现)中确保实现高性能

Dart考虑了一系列的开发场景:从没有太多架构的个人项目至代码中需要加入正式类型以便说明程序员意图的大型项目。为了支持这些广泛的大型项目,Dart提供了许多可选的类型,在编码时你可以先不用考虑类型而在需要的时候添加它们。

根据Lars Bak,Dart代码可以用两种不同方式执行:一是通过一个原生的虚拟机;另一种则是JavaScript引擎,使用编译器将Dart代码转换为JavaScript代码。也就是说,你可以使用Dart编写一个Web应用程序,并在任何现代浏览器上编译及运行它。虽然目前Dart VM尚未集成至Chrome中,但已在研究计划之中。

此外,Google同时推出了Dart语言的官方网站dartlang.org,其中包含Dart的相关介绍、代码示例及教程,并提供了一系列的基础库,另外还有关于Dart语言规范的文档以及讨论论坛。

Dart中的hello world:

Dart代码 
  1. main()