意外的一课

意外的一课

Russell A. Kirsch,他发明了世界上第一台能编程的计算机,做出了第一张电子照片。

假如你与他邂逅,你期待发生怎样的对话?而这样的事情,就真实地发生在 Joel Runyon,一个致力于“突破不可能”的年轻人身上。他用一篇博客记录下了这一段意外的经历。

那天,Joel Runyon 正在咖啡厅里回邮件、写文章的时候,有个看起来约莫 80 岁的老年人在他的旁边坐了下来。两人相互寒暄两句后,这个老人突然指着 Joel 的 MacBook Air,问道:

“你喜欢苹果公司吗?”

“喜欢啊,我用他家的产品有些时日了。”

“你用它们来写代码吗?”

“额,我不会写代码。不过我写一些文章,运营项目,帮客户做事情。”

“我最近对麦金塔公司(苹果公司)有点意见。他们想让所有人都用上 iPad,可人们都用 iPad 来消遣而不是创造。如果用电脑,人们就可以进行创造。你可以编程,可以创造从来就不存在的东西,可以做从来没人做过的事情。……对很多人来说这是个问题,他们从不尝试去做前所未有之事。而当他们真的尝试了,才发现有很多前所未有之事,他们可以做到。”

现如今恐怕很多人在购买计算机设备时都不会考虑到编程、代码之类的事情,正如 Russell Kirsch 所说,iPad 引导的平板电脑潮或将加剧“计算设备消费化”的趋势。

Jeff Atwood 曾在个人博客 CodingHorror 提及了计算设备消费化的情况。博文中提到一个诡异的现象——大多数的“程序员”竟写不出最简单的程序。为了不浪费时间,不少公司只能在正式面试之前对应聘的程序员进行初级的编程测试。

不过这番话对 Joel 来说有些突兀,他搞不清老人为什么会在咖啡馆闲谈里说这些。老人接着说“事实上,我做过很多绝无仅有的事情”。

“哦是吗?什么事情?”Joel 心中抱着很多的疑问。或许只是一个晚年寂寞的老人?

“我发明了第一台电脑。”

“什么?”

“我发明了世界第一台能编程的电脑。”

Joel 被吓到了,他问老人的名字。

“Russell Kirsch”。

Joel 还是没反应过来,不过他认为这个老人没有在说谎。在他正想 Google 一下的时候,这个老人(也就是 Russell Kirsch)说“来,我找给你看”。

photo-3

Russell Kirsch 找到了很多的网站,用来展示他辉煌的历史成就,其中还包括了“他创造了第一张电子相片(见下图)。那张相片是他的儿子。” 这张照片只有 128 像素

“Russell,这真的让我很震惊。”

“我一直都相信‘没有什么能够阻止我们做真正想做的事’(nothing is withheld from us what we have conceived to do)。但大多数人的想法与我相反,他们都认为他们想要去做的事情都不可能完成,结果他们就真的一事无成。”

“说得不错,谁说的?”

“上帝说的,而且这个世界上只有两个人相信这句话,你知道是谁么?”

“不知道,谁?”

“上帝,还有我。而且我真的这么做了。”

故事的最后,Russell Kirsch 喝完咖啡走了。而 Joel 记住的是两句话:

  • 没有什么能够阻止我们做真正想做的事。
  • 做前所未有之事。

这就是 Joel Runyon “意外的一课”(An Unexpected Ass Kicking)。

 

题图来自 WPMU

+2豆瓣腾讯微博QQ空间新浪微博

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注