谷歌将调低侵犯版权网站搜索结果排名

谷歌将调低侵犯版权网站搜索结果排名

网易科技讯 8月13日消息,据国外媒体报道,谷歌表示,其搜索引擎将开始惩罚那些涉嫌违法发布受版权保护内容的网站,此举是为了援助那些一直以来抱怨该侵犯版权问题的媒体公司。

在谷歌官方博客周五发表的一篇文章上,负责搜索业务的一位高管阿米特·辛格哈尔(Amit Singhal)表示,谷歌的网络“搜索算法”现在将考虑该公司收到的针对特定网站的有效版权去除通知数量。谷歌使用搜索算法来决定网站在搜索结果中的排名。

他表示:“被发送较多去除通知的网站在我们搜索结果中的位置可能会下降。”

此举的背景是,谷歌正尝试通过多种服务,如YouTube视频网站、 Google Play 在线媒体商店和在堪萨斯城的付费电视服务,成为主要的专业视频和音乐内容销售商。该公司正寻求通过这些项目与苹果展开竞争。

很多媒体公司和内容创造商一直担忧股谷歌在助长网络盗版或者使网站内容价值降低方面扮演的角色。谷歌一直因为在搜索引擎和YouTube上展示未经授权的音乐、视频和图书内容,受到Viacom、图书出版商和作者的起诉。

在周五,美国唱片业协会称谷歌的举措是“潜在的重大进步”。该协会的董事长兼首席执行官卡里·舍尔曼(Cary Sherman)在一份声明中表示,谷歌的举措是“朝正确方面迈进的重要一步,我们长时间以来一直敦促谷歌迈出这一步,我们对该公司的行为表示赞扬”。他补充表示:“谷歌一直显示对创造者权利进行评估的新意愿。”

美国电影协会也发表一份声明,表示他们“将密切关注这一发展”。

两年前,谷歌尚未开始向移动设备用户销售高质量媒体内容,该公司宣布一旦收到来自版权持有者的有效通知,将在24小时内开始打击未获得授权进行传播的媒体内容。该公司还表示,将更好地限制在网络上侵犯版权的公司,使其不能参与到谷歌的广告网络,同时将采取措施使用户更容易对受版权保护内容进行预览,而不再需要点击链接进入其他网站。

谷歌在周五表示,每周收到超过100万份与其搜索引擎相关的版权通知。美国唱片业协会的成员公司和Comcast旗下的NBC环球发出的通知数量最多。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注