陈莉君:开源或者不开源

陈莉君:开源或者不开源

陈莉君:

开源项目数以千计,谁在乎你开源与否,更何况即使你开源了,未必就有人关心你的项目。

   可是,有一个项目我们依然以开源的形式在线进行着。
   通常,当我们看到一个完备的产品时,为产品设计的周到和细致而惊叹,可在这成品背后,无数个bug,无数次修订,无数个脑细胞的死亡,随着产品最终的完美登场而消失在人们的视野中。那些坎坎坷坷和琐琐碎碎,在开发者的记忆中甚至也随时间而消失。
   但是,如果你采用了开源的开发工具和模式,比如,通过google code和邮件列表,参与者的足迹被一一留下。尤其是项目的参与者可能经验不足,也可能错误不断,可项目的发起者把任务拆分的很细,细到足以可控的程度。在项目的开发过程中,即使一个结构体中的字段的定义,都在邮件列表中反复讨论多次。而这些细枝末节的过程,随着时间的推移在不经然间保留下来了。1年,5年或者十年后再看,你很难确信当时自己怎么会有那么幼稚的想法。而后来者,因为你的足迹可以绕过这些弯道,或者他们因为找到牛人曾经的足迹而能坦然面对自己的不足。

孙敬越  2011年04月12日 星期二 21:20

因为,自由软件,即使你离开了项目,项目不会因为归公司所有而死去,那是你的心思,你的心血结晶。自由软件,即使你离开了这个世界,他也可以延续延续……自由软件比专有软件有意义有意思多了。我做项目时也参考别人的GNU项目,最突出的是用GNU Build System时,很多Makefile.am, configure.ac,要边参考别人边读info文档,这样速度才快。前面一个是解决问题效率的例子,另一个是程序内部结构的问题。自己写了个程序,以为很不错了,读别人的代码时才发现有更加优雅的结构,更优雅的解决方案。而且行业内用的是共识的、先进的技术,如果你固步自封,损失的将是你自己。这是我对自由软件开发的体会

向东  2011年04月12日 星期二 12:48

不知道怎样开源,难预料怎样结束,都说是开源要比不开源苦。你为何还要默默开源?是不是写代码太孤独,是不是你很糊涂,开源到尽头也回不到当初,你为何还要如此执固,如果来生还是今生的重复,你是否对开源还是这样不在乎?如果开源还是今生的重复,纵然开源要比不开源苦?如果来生还是开源的重复,你是否还是这样对开源不在乎?–-Jackxiang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注