谷歌:中国开发者通过移动广告可年收入上千万

谷歌:中国开发者通过移动广告可年收入上千万

有一种说法是移动互联网市场至少是传统互联网的十倍?这还有待于验证。但每个人都非常强烈地感觉到移动互联网数倍的发展速度。

如果将2010年视作中国移动互联网的元年,那么只有1岁多的它已经进入市场激烈竞争阶段。在每个可能的发展方向你都能看到多个对手,新的团队还在源源不断的进入。在商业价值看好的用户入口、平台增值服务更是如此。

以移动广告为例,据不完全统计,仅在中国,就有超过40家的第三方移动广告厂商,每家企业都将做“中国的AdMob”视为自己的奋斗目标。另一个有趣的事实是,由于填充率大都不能令开发者满意,提供广告聚合业务的国内厂商就有三家。

进入2011年,更多的开发者开始关注应用的运营推广和盈利模式。而在免费习惯盛行的中国市场,广告会是最重要的盈利方式之一。近日,《程序员》特别专访Google商业合作部赵伊江,了解移动广告的最新发展情况以及对开发者的价值。

 

Google商业合作部经理赵伊江

应用规模在移动广告网络中的价值体现

《程序员》:关于移动广告对开发者盈利价值,在AdMob上有没有一些具有参考性的数据和案例?

赵伊江:其实去年就有这样标杆性的数据传出来,通过AdMob全球移动广告网络,已有中国的应用开发者获得年收入千万级别人民币的收入。今年,进入这个级别的中国开发者已有一批。

关于移动广告帮助开发者盈利的案例很多,例如我们的一个合作伙伴——Android平台上优秀的游戏开发商卓亨公司,在他们的创业早期,75%的盈利来自于Google AdMob。

另外,还有一个关键数据是,根据我们去年第三季度移动广告上收入的年度推算率,Google 2010年在移动广告领域的收入已经达到了10亿美元。(年度推算率是广告网络以本季度收入乘以4,用于预测年收入的数据单元)。这个收入不仅仅是在移动应用或者移动网站的展示广告,也包括了手机搜索广告。

《程序员》:如果我的应用有一千万下载量,我的价值如何在移动广告上体现?

赵伊江:移动广告主要作为展示广告,其收入计算公式为:移动广告收入=页面浏览量×点击率×单价。我们先来谈页面浏览量(PV, Page View),下载量和广告展示量之间有一个转化的过程。要将激活比例、每用户每天打开应用的比例、每次使用的PV、PV中含有广告的比例这几个因素考虑进来。

就以一千万下载量为例,如果激活比例为80%,20%的用户每天打开,每个用户每天打开1次,每次使用PV为10,PV中含有广告的比例为50%,那么这个应用就有800万的PV。有了PV之后,还不并能很简单的就告诉你,这个应用一天可以赚多少钱,原因在于还要考虑点击率和广告单价。对于点击率来说,一个好现象是移动互联网上的点击率要远远高于互联网,因为移动广告更显眼,而且现在有很多创新的移动广告形式能够使用户更有兴趣进行互动。

点击率和广告匹配以及广告位置有关。广告匹配主要基于你选择移动广告网络的匹配技术,广告越相关,点击率越好。至于广告位置的设计,如果开发者希望将广告作为自己主要的收入来源的话,我建议产品设计的初期就把广告考虑进去,而不要等产品开发完成了才考虑我该把广告放在什么地方。

对于单价,广告主规模、应用所在的行业、季节性和应用对广告主的价值是主要的影响因素。谈到应用所在的行业,一般来讲,利润率高、广告主多、而高质量应用少的行业单价会相对较高,所以做有内容有特色的应用很重要。比如汽车车主会常使用的应用,汽车或保险类广告主就会比较青睐。至于季节性,广告主在不同时间点会有不同投放行为,比如有些节日期间,广告主会集中投放,会造成单价的上升。最后也是最重要的应用对广告主的价值,用户在你的应用上点击了广告,能否给广告主带来收益是非常重要的。所以开发者要注重提高应用质量,避免诱导用户点击的行为。诱导点击不仅可能造成帐户的停用,而且由于没有给广告主带来价值也会影响单价。

因此,开发者如果主要想通过移动广告来盈利,要注重结合应用特点提升用户黏性和活跃度,注重内容质量建设。此外,在尽可能少的影响体验的前提下不要将广告隐藏太深,如在游戏中善于利用自然间隙插入广告。

《程序员》中国的移动互联网市场和海外有着巨大的差异,请介绍AdMob在中国的主要工作?

赵伊江:AdMob在中国发展很快,去年12月份AdMob中国的月广告请求就超过10亿了。今年数据会超越很多。

目前我们部门正在做的主要工作是和总部保持非常密切的联系,每周都会定期沟通,来保证中国的开发者的需求可以得到快速响应和优先考虑。我们为此特别在商业合作部内建立了针对移动业务的团队。我们也不断组织和参与行业活动和论坛,比如前不久Google就独家赞助了CocoaChina组织的第三届中国移动互联网iOS开发者大会,致力于为移动开发者建立一个沟通和交流的平台,并将移动开发、移动广告的最新趋势介绍给中国的开发者。

更好利用移动广告盈利的建议

《程序员》面对国内数十家移动广告的竞争,AdMob的优势和价值是什么?

赵伊江:移动应用开发者在选择广告平台时,一般会考虑几个因素。

首先是广告网络的规模,包括广告主的规模以及发布商的规模。从广告主来讲,AdMob被Google收购前作为全球最大的移动广告网络就已经积累了众多的移动行业的广告主,收购后Google全球数以百万计的广告主中很多家都已经或者正在成为AdMob的广告主,这也是一直以来AdMob填充率高的原因。从发布商规模的角度,全球超过8万个应用在使用AdMob,覆盖主要运营商和设备,达到71%的Android和iOS用户到达率,到2011年5月每天的广告请求数已超过27亿,这样的广告网络规模对广告主是非常有吸引力的。

其次,AdMob的技术也达到全球领先水平,可以真正做到精准广告投放,比如你会在投篮游戏中看到NBA的广告。因为移动媒体上的内容相比互联网较少,所以广告匹配的技术门槛较高。此外,AdMob在2007年成立后在移动广告技术领域就长期处于领先地位,也是全球最早支持在移动设备投放富媒体广告的广告网络。目前AdMob支持多种广告样式,包括文字,图片,富媒体,扩展广告,插播视频,HTML5等,广告主可以在此基础上制作出丰富多样的广告形式。

《程序员》如何更好的利用AdMob广告盈利,你有何建议?

赵伊江:对于开发者的建议,首先要指出总的原则——即做优秀的应用吸引有价值的人群,进而吸引精彩的广告投放。

在应用定型的情况下,也有一些小的技巧可以帮助开发者最大限度的利用移动广告。我们知道,流量、点击率、单价、填充率是影响广告盈利4大关键要素。如下建议也是分别针对这四个要素的:

1. 提升广告展示量。重视设置页,得分页等页面;将弹出窗口改为静态页面(弹出窗口无法放置广告);采取弹出窗口等创新的方式推广新应用,从而降低交叉推广自家应用所占广告位的比例等。

2. 提升填充率。强烈建议开通AdSense补余。

3. 提升点击率。测试广告放在屏幕上边或者下边的不同效果;改变文字广告,文字和背景的颜色;在产品设计初期即考虑广告位的设置;在后台为应用选择合适的类别;设置合适的刷新频率。

移动广告产业面临变革

《程序员》:移动广告发展目前遇到的最大挑战是什么?

赵伊江:最大的挑战是,一方面移动流量高速增长,另一方面移动广告增长相对滞后,这就是很多开发者抱怨的填充率不足的问题来源。据2010年的调查,美国最大的在线广告主中,69%都没有移动网站,也就是说即使是很多在线广告主也还没有做好投放移动广告的准备。

不过,这个情况正在发生变化。今年,Google与IPSOS 市场研究公司合作,进行了手机用户行为的调研并发现,中国的受访者每三个人中就有一个人拥有至少两部手机,这个比例在亚洲是最高的;中国用户在手机里安装的应用程序平均数量为15个;中国城市居民拥有智能手机超过一年以上的人数比率是最高的,超过韩国、日本和澳大利亚。

随着用户注意力从PC互联网到移动互联网的转移加速,先转向移动网络的广告主取得显著效果,广告行业将迅速做出反应。

 

《程序员》:前段时间,有消息称,AdMob上针对移动Web的广告将分离到AdSense上,可否透露背后的原因?

赵伊江:AdSense和AdMob各自在不同的领域都有一些品牌和技术的积累,我们实际上是为了帮助广告主和发布商更好地实现共赢才作出了一个选择。最初,AdMob已经看到将来移动网站和移动应用上的广告前景都会非常大,所以它做了两个都可以用到的解决方案。但是在收购之后,我们觉得AdSense这个产品在移动网页上更有优势,所以未来AdMob就不会支持移动网页上的广告,而只支持应用里的广告。

其实,面向开发者的一端是更清晰的划分和定位,即移动网站使用AdSense移动内容广告,移动应用使用AdMob,对于开发者的支持工作统一由Google商业合作部来承担。在Google这端,我们正在根据这个剧烈变革的时代进行技术升级,未来Google Adsense、AdMob,包括DoubleClick™将走向融合。

原文:http://news.csdn.net/a/20111012/305623.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注