阿里完成回购雅虎股份 管理层投票权或超50%

阿里完成回购雅虎股份 管理层投票权或超50%

凤凰科技讯 9月19日消息,昨晚阿里巴巴集团宣布对雅虎的76亿美元股份回购计划全部完成。交易完成后的阿里巴巴集团董事会,软银和雅虎的投票权之和将降至50%以下,阿里巴巴集团管理层的投票权或超过50%。

阿里巴巴集团此次股权回购资金包括:集团自有现金、银行贷款、公司发行的可转换优先股及普通股。

据官方公布的消息,阿里巴巴集团以63亿美金现金及价值8亿美金的阿里巴巴集团优先股,回购雅虎手中持有阿里巴巴集团股份的50%。

阿里巴巴集团将受公司董事会监管,公司管理层在董事会中拥有四个席位中的两个,雅虎和软银各有一个,阿里巴巴集团董事会将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也不再有任何特殊否决权。

消息显示,在股权结构变化的同时,阿里巴巴集团各股东方对公司治理结构也作出了新的安排:雅虎和软银同意将他们的合计投票权控制在50%以下,超过50%的部分将授予公司管理层;去年“黎明计划”的投资者,银湖、DST全球、淡马锡和云峰基金,也已经同意将投票权授予管理团队;中投和其他认购普通股的投资者都会保留他们的投票权,但已同意会和管理层一起投票,以防有恶意股东企图改变或影响管理层。

尽管阿里巴巴集团董事会席位表面上没有变化,但阿里巴巴管理层的实际控制权得到了强化,阿里管理层的投票权将超过50%。(韩杨)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注