阿里云王坚发表公开信 对谷歌的行为表示遗憾

阿里云王坚发表公开信 对谷歌的行为表示遗憾

针对近日阿里云OS和谷歌Android的争议,阿里巴巴集团CTO、阿里云总裁王坚博士在今天选择以公开信的方式进行回应。他表示自己和阿里云的同事对谷歌的行为感到非常遗憾,认为谷歌已经变了,将开放的 Android 变成了需要谷歌许可的“Google OS”,且完全为谷歌自身利益服务。他认为谷歌正在将开放的 Android 带向封闭的方向。

王坚博士同时表示,阿里云不会破坏开放的 Android 生态系统,而会更好的捍卫其开放性,但是阿里云没有责任和义务去保障“Google OS”现有的和未来的利益。

以下为王坚博士公开信的全文:

王坚:我们希望这个世界能给消费者更多选择

认真看了Andy Rubin的文章,作为曾经的Google技术和精神的粉丝,我和我身边的同事们深表遗憾和难过。在这里我们看到了一个不同的Google。那个当年坚持不作恶,坚持开放和自由竞争的Google变了!

在Andy Rubin的文章里,曾经开放的Android Open Source Project (AOSP)安卓已被Google重新定义成了需要Google许可的Google OS。

从Linux社区的贡献开始,安卓是全球无数技术自愿者共同努力开发的开放平台和心血。今天AOSP的安卓, 被Google变成了完全为自身利益服务的Google OS。

我们感谢Google当年创建了Android Open Source Project (AOSP),让开放的Android得到了快速的发展,可是谷歌却越来越把AOSP往封闭的方向带。OHA(开放手机联盟)变成了Google制约厂家创新的工具。

阿里云作为安卓开放技术的支持者和热爱者,我们不愿意也决不会破坏开放安卓的生态系统,我们更是要捍卫开放安卓生态系统的开放性和自由竞争的初衷。我们为此做出了大量努力,希望能为安卓的开发者们提供更多的展示平台。

我们有责任和义务和开发者一起努力去完善开放的安卓,但我们没有责任和义务去保障Google OS现有的和未来的利益。

我们也希望这世界多一个与google os 不同的操作系统,让用户多些选择。

很遗憾,在未来的发展方向上,阿里云操作系统与Google OS会有竞争和冲突,但这正是我们所有坚持开放思想的奋斗者努力的方向和结果。我们一定还会坚持。

王坚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注