虎嗅网:阎利珉到底是个怎样的人?

虎嗅网:阎利珉到底是个怎样的人?

原文:http://www.huxiu.com/article/4509/1.html

阎利珉一定不是中国互联网大公司里第一个受贿的总经理,却是第一个被警方立案拘捕的总经理。云科技接到投稿,认为创新和混乱、急速增长和规则不明是一枚硬币的两面,阎利珉被利用了前半段,却因为后半段被抛弃;他错在年少轻狂、更错在不懂公司政治。估计这可能是阎利珉同事所为,为其辩护。云科技决定原文照登,供行业参考。
–阎利珉为人正直,曾多次拒绝人送钱送礼。聚划算的热度在网络爆发后,每天找到阎利珉的人无数,既有商家、也有老朋友、更有上级。这次锒铛入狱,就警方公布的案情来看:没任何阎利珉直接受贿的证据。而是在警方查证先抓进去的聚划算员工后,经过审问,才有受贿一说。
这至少表明,阎利珉在大多数商家和直接利益面前,坚持应有的操守,关键是否和聚划算员工有间接的共谋行为。
–聚划算的创新和界限。
聚划算发展分几个阶段:
第一阶段,阎利珉从淘江湖到创办聚划算,这个阶段是聚划算找商家、找产品、做团购,淘宝的商家都很现实,需要流量、成交效果。这时聚划算小二主动找商家找产品,不可能形成任何招募规则,价格合适、备货数量合适就上。
第二阶段:聚划算成交飞快,2010年才成立,有了初步效果,2011年春节后飞跃发展,从日交易数万数十万到数百万,逐渐为外部关注。阎利珉带领团队积极创新,在运营、策划、平台完善方面急速前进,正由于发展太快,从聚划算招募产品到商家主动提报产品,把产品邮寄到聚划算,20多个聚划算员工成为整个淘宝网最忙碌的团队。
在这当中,规则也是逐步在完善,比如从人工到报名平台、筛选、质检、押金…每一项功能和监管的完善,都是伴随着高速的交易,这就像跑动起来的火车,停不下来。
规则的建立是由于出现了问题,报名产品远大于上架销售产品,淘宝近千万商家,聚划算理论上一整年只能有2万多个位置上架销售,逐渐成为瓶颈。筛选商家和产品,聚划算员工也逐步获得了追捧和巨大的权利。
阎利珉是做技术出身,对聚划算出现问题后在规则上的完善,没有考虑到其后面蕴藏的巨大商业利益,只是较为简单的通过技术手段,平台手段完善,比如逐步推出规则:报名聚划算的商家,店铺总体评分不得低于4.6分,货物样品必须送到聚划算选择,逐步让第三方质检。大量成交产生后商家发货不及时导致消费者抱怨,于是开始收取押金,每个商家每次上团先缴纳10-30万押金不等,用于防范未然。
第三阶段:聚划算把商品团分成各个团长,团长筛选产品,进行人工初审,二审和集体终审,必须提供第三方质量检测报告。这些完善需要在遇到现实问题后才能去解决,而不是提前就可以计划好的。
比如聚划算的亮点活动:团购新疆哈密瓜,这基本上是一种公关策划后来大获成功,连CCTV二套都进行了报道,取得正面影响。
但按照今天的聚划算招募规则来看,招募过程可以挑剔,也存在缺陷,比如为何是这个商家来团购,为何不是另外一家?
阎利珉靠技术、靠创新、靠运营能力,但没把握好创新的界限。但由于发展太快,每个规则总是在出现问题后才去完善和制定,难免让不作为的人诟病。
–阎利珉的江湖义气。
阿里巴巴是个大江湖,马云按员工入职先后定工牌编号。阎利珉和他带领的聚划算员工,都是80后新人,这些员工是整个阿里巴巴集团和旗下子公司最拼命、最辛苦、最具有创新能力的一群人。
但说阎利珉这样的人和阿里巴巴强调的“价值观”有差距、理解不深,倒不如说阎利珉多于单纯,不善于搞内部的“政治斗争”。
作为阿里巴巴最红火的团队,无数双眼睛都在盯着聚划算和其中掌握巨大权力的员工–团长。同阎利珉沟通过的人都说其身上有着某种江湖义气,容易信任人、好沟通、支持创新想法、卖朋友面子、禁不住各种游说。
只要阎利珉判定一件事情有新意,对聚划算的发展有正面影响,就会批准去尝试。阎利珉经常在团队中强调,要创新就要有付出。“规则是死的,人是活的”。这样的操作中也容易被人抓住把柄。
后来被查出与聚划算小二有利益交易,帮助几个淘宝员工创办的“爱婚婚”。可以说,阿里巴巴的治理腐败风暴,是从堡垒内部,而不是外部攻破。后来对聚划算团队的处理,可以视做对阿里内部员工的“一个交代”。
阿里巴巴的内网,是这个大江湖和事件的主要引爆场所。由于集团旗下数万名员工都可以直接了当的在内网论坛发帖,聚划算成为议论最多的团队。任何操作有漏洞的事件,都有可能在内网的议论中引发。
曾发生过“山竹”事件。聚划算城市团在杭州团购的山竹,由于发货不及时导致大量山竹腐坏,而购买的消费者中很多是阿里巴巴员工,在内网发帖指聚划算问题。阎利珉在内网中为员工辩护,就引发大量谩骂。
后来的甲子三组事件,同样在内网和外部都引发争议。阿里巴巴员工并不知道是阿里最高管理层打招呼,在内网论坛中引发员工骂战,马云心里有数,但也没出来做说明。
就性质而言,“山竹事件”和“甲子三组事件”没有本质不同。阎利珉和聚划算团队,需要在人情、政治和规则之间平衡。过于强调规则,则不近人情得罪人,不坚守规则,则导致腐败。
阿里巴巴对聚划算“放养”式的管理,带来业绩腾飞,也成为滋生腐败的温床。成为王被捧,败为寇受辱。阎利珉和其团队成了风箱中的老鼠,两头不是人,被彻底否认了贡献,变成坏榜样。但制度建设者任然高高在上,不做任何反思,无论如何都是不公平的。
–阎利珉对待员工。
阎利珉过于年轻,熟悉他的人,都知道他管理团队过于松散,几乎不在意团队建设,只求靠结果说话。这就是阿里巴巴最大的价值观“以结果为导向”,一切以KPI为准带来的结果。
阎利珉的迂腐在于,一切都信马云,相信老板给出的舞台和愿景可以大展身手;一切信员工,相信针对聚划算员工的不满都是来自嫉妒,甚至不相信下属会做利益交易。他一直在团队中强调创新和突破,聚划算也因一轮轮轰动的事件营销,创造的销售奇迹名震江湖,整个聚划算都是狂热中忙碌。
最夸张的时候,不仅商家要见阎利珉困难,淘宝内部的人要见阎利珉也要排队。从淘宝与湖南卫视合作的Hitao,到阿里巴巴的无名良品,到各种高管和团队,为求业绩,都希望向聚划算要上团资源。
某些利益交易,并非通过聚划算员工,而是隐藏在其他要到聚划算资源的团队和个人背后。聚划算因此也成为整个阿里巴巴最强的利益场。
阎利珉爱帮忙,凡有求于他,尽量满足,但不能满足的心生抱怨。聚划算团队中,员工也摸准他的脾气,即便背后和商家达成隐秘利益交换,也有办法通过说法、正常的工作流程让这位年轻老板“批准”。
在杭州警方公布的初步调查结果中,正是这当中出了问题,但很难区分阎利珉在“批准”一项项上团资源时的权力界限。
普通员工缺钱,阎利珉并不缺钱。他年薪过百万,马云给他的期权过千万,不太可能和员工共谋贪污。聚划算的员工出了问题、受到质疑,可他认为这都是发展中的必然、并不在意,最后却被员工的行为吞噬。
不能不说,这个“领导责任”是阎利珉必须承担的。但其为人风格,也成了成就聚划算和戕害自己的双刃剑。
–阎利珉的创新意识
了解阎利珉的人,都佩服他的创新意识和他天马行空的思维。他是一位技术性人才又不乏商业头脑。与人沟通,其“跳跃式”思维往往让人佩服,他相信“不敢想就什么都不会发生”。
上海的聚唱会,消费者在聚划算团购自己喜爱的明星,引发轰动。当晚向远在美国、正在和雅虎回购运筹的马云汇报,马云很兴奋,要阎利珉多开几场。
到后来聚划算出事,聚唱会这种模式在内部遭到巨大质疑,质疑整个招募和组织过程中的招标和商家赞助不透明。而阎利珉认为,没有做过的事情,尚不知道结果,需要冒一定风险。如果等一切条件成熟,那就不可能做成。
阎利珉不仅自己创新,也要求团队始终有创新意识,否则聚划算不可能发展得这么快。
无意为阎利珉叫屈。但阎利珉和其所在的聚划算,绝不是那个腐败深重、无法自拔的团队,甚至相比其它商业和淘宝其它部门要纯粹和干净得多。
而对于马云和他的阿里巴巴帝国,先要“以结果为导向”,在拿到好成绩后,又“秋后算账”。对腐败零容忍固然正义,但能否因此抹杀这群年轻人的贡献?
继阎利珉下课后,聚划算原有团队分崩离析。到他刑拘后,聚划算完成整个“大换血”,原有的聚划算团队基本全部换光。开始以机器审核,摒除一切人为因素,可聚划算业绩一落千丈。
内部的矛盾倾轧最终导致恶果,可以判断的是:阿里巴巴官方会对阎利珉团队的贡献讳莫如深,后续则加大资源投入,为聚划算造势,来证明“阎利珉们”没什么了不起的贡献。只要是淘宝给什么资源,就可以重新做起来。但没了创新,聚划算还会成为原来的聚划算吗?
大概就这些吧,也没什么内幕,熟悉他的都知道。希望云科技能够刊登出来。你们之前的那篇《替阎利珉问候马云》文章无懈可击,上述就当是读者向你交流吧。
转载请注明 云科技
不想错过猛文,请在微信上加云科技为好友。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注