蔡文胜:什么样的项目适合投资

蔡文胜:什么样的项目适合投资

【中国企业家网】“单凭一个创业企划书就能拿到投资已经成为传说。”天使投资人、4399董事长蔡文胜分享了他在寻找和挑选创业者时看中的三点:第一,从用户角度看产品价值;第二观察用户规模,规模越大,赚钱就容易;第三,看创业的团队。

以下为蔡文胜观点节选:

关于成功

人一定要坚持才能成功,但最可怕,为什么世界上大部分的人是不成功的呢,因为他们坚持的方向错了。如果你走的路是对的,哪怕走的慢一点,最后都会到的。

一个人成功经验,或是别人的所谓成功学,可能是他成功的经验,但很多东西未必适合你。当时他最成功的某个部分可能是没办法和别人讲的,我们在了解别人成功经验的时候,更多的应该是理解他做事的方法和技巧,而不是复制他走过的路。创业,从你自己的兴趣爱好开始努力最关键,不要一开始就光想着赚钱。创业,得是你真心喜欢,是你兴趣激情所在,你才能把它做好!但是在中国能不能做成谷歌或者QQ呢?它有天时地利人和等无数的因素,只要你有兴趣又乐意去坚持做那么一件事,你结果都不会太差。

投资者如何挑选项目

关于寻找项目,就我个人而言,因为我是从个人网站做起。那么,我会比较关注个人流量方面。庞大的站长资源和市场上我第一时间了解到的产品相关数据,是两个很重要的渠道。第三个就是朋友同人之间的介绍。

至于如何判断,有三个点:第一、用户角度。你做的这个事情,未来可发展的空间有多大。比如你现在告诉我你做的产品是基于PC方面的项目,我就没有多大兴趣。因为在我看来PC已经开始没落,这个趋势很清楚,大家也都知道。

第二,用户规模。这很关键。产品初期,比如说关于小游戏的项目,一天100万的流量是没有意义的,因为赚不到多少钱。但如果对于某些行业,比如钢铁,虽然网站一天的访问量在三万,但它是有价值的,因为中国钢铁厂也就几百上千家,它的访问量足够,而且这个行业的价值太大了,你要赚它的钱就容易。

第三,团队。十年前,4399都是一个人在做,但07、08年开始,个人再去做大一个产品、一个公司就很困难了。hao123在03年的时候,一天已经是一千万的访问量,但整个中国没几个人知道是谁做的,也不知道有这个网站,可以说是市场给了三年的时间,让它慢慢来做。但是今天,大家每天都在想做什么公司赚钱,包括大公司也虎视眈眈,很少有那种时间让你三年的时间慢慢来,所以我们需要有一个团队,能够很快的把事情做起来,包括找到一些互补。

如今,单凭一个创业企划书就能拿到投资已经成为传说,这种传说只会在00年,互联网刚刚开始以前,但现在基本上很少了。你必须要先做出一点东西,在小规模上尝试这个东西是行得通的,那么将来你融资,只是为了加大它的力度,加快它的速度,这个才是有意义的。

关于大学生创业

对于大学生创业,成功率非常低,这里面有很多因素。在美国相对来说好点,那是因为美国的体制已经非常开放,拿到投资的流程都是非常好的,而在中国则非常难的。但如果大学生有决心,尝试一下是可以的,但不要抱太大的期望。作为学校来讲,就把创业当做一个锻炼,鼓励学生去尝试一个新东西,哪怕他去画画,学音乐,其实都是一个创业。你就把它当做一个磨练,但不要去影响正常的学业。除非这个创业已经得到别人的认同,也有机会去把它做大,那样的话就坚持去做。

每个创业者在创业之初,都可能因为钱或者是其他很多因素,不能马上开始,这样的情况很正常,也可以接受,先兼职再做大事的人有很多。但这个时间不能太久,它只能是短时间,在你对创业只是有个概念还不确定的时候,如果发现有一点起色,或已经决定要做,就不能再犹豫。特别是一个人兼职还好,要是已经有两三个人的团队,其他人已经在全力以赴了,你自己还患得患失,一方面想兼职不放弃工作,一方面想跟人家干,这个就不值得鼓励。如果有一个团队,一定要破釜沉舟,用坚定的心来干这个事。实在不行了再回去工作。一个人的精力有限,最好都用在一件事情上,才能把它做好。

(本文系天使投资人、4399董事长蔡文胜在厦门爱特咖啡的演讲,据TECH2IO创见实录整理,有删节)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注