薛蛮子:国内大部分创业者情绪化 不要一味追求热门

薛蛮子:国内大部分创业者情绪化 不要一味追求热门

“要找到一个像天空一样广大的市场,和一个像针尖一样小的切入点。”在日前刚刚落幕的“2012创业邦年会暨创业邦100”年度颁奖盛典上,被称为“中国天使投资第一人”的 薛蛮子 如此建议创业者。

天一样的市场在哪里?行业顶层的竞价大战和裁员风波尘烟未尽,新公布的2012中国创业调查报告显示,电商和社交网络在受访创业者心中的热度正在下降,分别排在倒数一二位。而消费服务、移动支付和医疗保健最被看好。

化妆品垂直电商领军乐蜂网CEO王立成表达了对电商市场的乐观,“ 电子商务 可以卖到300多亿元的销售额,我认为已经非常非常好了,这只是目前的市场,因为在未来两三年中国三四线城市的市场份额也会不断扩大”。他指出:“目前国内发展速度太快了,电商企业太多了,大家没有很多时间修炼自己的内功,所以过去几年急于花钱, 包装 团队,扩大销售规模,现在降降温对一部分电商是一个冬天,但是对一些基础打得比较牢的电商却是一个春天。”

移动互联的未来发展亦引发了业内讨论。据报道已实现盈利的基础移动应用提供商触宝科技CEO王佳梁“泼冷水”,认为“可能明年要面临大面积倒闭的情景”。他对创业者们建议,“可能你们现在看到这个行业非常好,然后自己充满理想,但是在我看来,其实创业最重要的还是说首先要自己能够活下去。”

以扫码比价为核心服务、拥有5000万名用户的“我查查”公司副总裁陈自明则持谨慎乐观态度。“小公司虽然能力有限,要做一些事情,其实是有相当难度的,但是随着整个市场的发展,小公司只要是能够找到自己的特点、竞争优势,然后在这样一个点上发力,会找到真正能带来收入的模式。”

“成功是不可复制的,而所有的失败都是被复制了千千万万次,希望大家不要重复。我们国家的创业者,相当多人是情绪化,什么热门做什么,同质化严重。” 薛蛮子 说,“我觉得一定不要考虑什么是热门,而是想清楚哪些是你真正能做的,哪些是你的个人经历,你的社会关系,你深深了解到某种需求是没有被完成的。”

反复被谈及的“用户需求”究竟是什么?近期纳斯达克上市的欢聚时代(YY)CEO李学凌认为,创业应该从硬需求开始,即“对用户来讲雪中送炭的东西”,这是“小企业的机会”。“凡是锦上添花的都跟创业公司没有关系,那些都是大公司的专利,可能有几十家、几百家公司在做。”他说,“创业公司做的雪中送炭的事,那些用户已经为此问题痛苦了很多年,从来没有人帮他解决,哪怕这批用户是非常小的一群人,只要他们听说你有这样的产品,就会拼命跑过来用,你才有机会。”

“不要按照大公司的规则玩他的游戏,但是你可以去颠覆他,比如现在移动 互联网 开始发展的时候,可以从大而全变成小而精。”线上时尚折扣品牌 唯品会 CEO陈欧也谈到自己独特的特卖方式,“所以对小公司的CEO来说,更多的是决策、方向性的选择。”美图秀秀CEO吴欣鸿就是一位摄影爱好者,他坦言,“对于小公司而言,首先做一些自己擅长、而且让自己和用户都觉得特别有意思的事情。”

“能够让大家感觉自己是长期的超级粉丝的产品才有机会去做。”赛富亚洲投资基金合伙人 羊东指出,“产品的创新才是真的创新”。

原文链接: http://pe.pedaily.cn/201212/20121210339941.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注