不要复制别人的代码 自己敲出来!

不要复制别人的代码 自己敲出来!

【编者按】一位程序员从复制代码到自己敲代码的过程中,学到了很多东西,他想要分享给你们。

从我第一天到现在500天敲代码的日子中,最恐怖的就是不知道从哪里开始,就像你刚开始学习HTML 5的恐慌,不知道怎么把自己的想法通过它实现出来,建立一个网格系统的概念对我很有用,但真正的执行让我苦恼了好几天。

但当我看见满世界的代码,只需要你找到它、复制它,看它是怎么工作的,就像一个Google View一样,在那里 检查源代码 、检查元素,通过阅读别人成功执行的代码来学习结构和逻辑就行,这就是我需要的,我需要阅读和观看别人怎么执行的,然后看怎么编辑能最好地满足我的需要,但等到后来我的技术提高了,我发现我自己没法像我预想的那样,从头到尾优雅地编写代码,为了取得真正的进步,我不再仅仅是复制别人的代码,而是一个一个敲出来。

qyMfau

Hunter S. Thompson 1959年的时候在时代杂志就是充当一个复制男孩的,他用业余时间把F. Scott Fitzgerald的《了不起的盖茨比》以及海明威的《永别了,武器》一个字一个字敲出来了,就是为了体验写一部著作是什么感觉?因为光看是无法体验作者的那种逻辑和故事讲述方法的,这跟学习代码是相通的,你要自己亲自去体验创造一样东西是什么感觉,你才会真正掌握它。

fm2eem

当我在执行一个JQuery插件,别人用Python在框架中(比如Cactus)创造的,我总是把代码放置在一个屏幕上,我的IDE放在另一边,然后一字一字地敲出来,敲完之后,我会惊讶于我对这些逻辑和不熟悉的语法的理解有了惊人地深度,我会轻而易举地看出,在哪里他们重新分割了字符串,在哪里他们重新解析了它,原来Javascript也能做那个!当我经历这个过程后,我觉得自已不一样了!

没人仅仅因为阅读而成为一个伟大的作家,你得自己写。

Via  shockoe

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注