创业者们:代码诚可贵,生命价更高!

创业者们:代码诚可贵,生命价更高!

编者按:文章作者 Swizec Teller ,极客、程序猿和连续创业者。Teller曾供职于验证码广告服务公司 DoubleRecall ,DoubleRecall是一家由硅谷著名加速器Y Combinator孵化的创业公司。

“如果你计划在一、两年后成为一位“码农”,那现在抛弃这个念头还来得及。”我的某位顾问这样说道。然而,于你来讲,这一说法可能荒诞至极,因为潜意识告诉你“敲代码可以搞定很多事情”。

创业公司通常会使用当下最流行、最新型的技术完成产品的构造。例如,不久前静态HTML技术还很时兴,一阵子后,PHP又逐渐被广泛利用,然后再是Python流行起来。最近,我听说Ruby on Rails或node.js又闹得满城风雨。接下来会是什么呢?谁也说不清楚。然而,我相信很多技术创始人都已开始为“解放编码”忙碌起来,因为他们都渴望成为自己的老板,能够自己设定最后期限,并选择自己的技术打造产品。

尽管如此,事实还是非常残酷,因为与技术创始人们设想不同地是,这两种职责都不容易担当。

分散注意力

  1. 创始人必须将自己50%的时间投入到工作中
  2. 创始人必须挑灯夜战
  3. 创始人必须亲为客户开发
  4. 创始人必须倾向于公司愿景
  5. 创始人必须继续关注行业趋势
  6. 创始人必须负很多责任
  7. 创始人很多时候都需做客服支持

这些问题都是创业公司在发展过程中会遇到的,而因为没有多余的员工帮助解决这一系列问题,因此创始人必须亲力亲为。人们之所以会更关注创始人的劳动成果,是因为他们花费了大量时间帮助用户。然而,无论你是一位多么杰出老道的程序员,也不管你工作多么努力,用户就是不会将更多注意力放在你身上。毕竟,与创始人不同地是,程序员只是在处理一些难以被人们记住的模糊问题。

程序员需要付诸更多注意力与时间敲击和检查代码。如果忘记了某个函数的功能,你的作业将难以继续。当脑子里充满了各种非常重要的事情后,你是否还能够继续集中精神?我想答案一定是否定的。尽管你非常想要专注,然后将手头工作完成,但脑海里却总有其他想法在分散你的注意力。然而,不管尝试多少次,这些东西就是无法消散。

最终,数小时过后,脑海里的东西还在原地,但需要完成的工作依然原封不动。当然,你可以先处理完一直想着的事情,但那些本来该敲的代码一行也没有完成。这也是缘何创业公司尽管已经获得了首轮融资,但产品仍腹死胎中。

时间

编程所需的另一重要因素便是时间,而且是持续的一段时间。

四小时可能是一个好的开始。你可以先花费一到两个小时让大脑适应这一时间段,然后逐步缩减时间段。与此同时,务必记得让自己有足够的休息时间以防发疯。当然,如果你已经找到了一种有效率的方法,例如 番茄工作法 ,那么5分钟的休息时间对你绰绰有余。一小时甚至只可允许你找出和修改一个错误。

如今,作为一位创业公司的创始人,你必须花费时间打理很多问题,或者还要管理一、两个雇员。这样一算,即使不需开会、不需接听VoIP电话、不需回复邮件、不需解决服务器宕机问题甚至不需处理别人提出的问题,你觉得自己还有多少结余时间可供连续工作?

另外,切记这点,如果你还在想着如何应付不久的会议的话,那么你将什么事情都做不完。

解决方案?

好问题,但我目前还真没有什么有效的解决办法。不过你最好先承认自己无法被唤作一位“杰出的程序员”,因为与其一边花费时间编写代码,一边又管理公司,你还不如直接雇佣另一位程序员专注于产品开发。然而,对于初创企业来讲,由于资金问题他们并不能雇佣一位非常干练的开发者。

事实上,创业公司在初期组建团队时就应该考虑到这个问题,因为只有人员分配均衡,业务才能正常运营。此外,解决注意力分散问题时,你需要不惜一切代价让你忘记这些杂事,比如打坐、参与激烈性运动、远足等。

我听说过一些“白天充当创始人,夜里又变身程序员”的真实故事,对于那些想方设法模仿这类人的创业者,我奉劝你们一句:这种做事方式迟早会让自己崩溃。因此,为了自己和其他成员,请不要两者兼顾。

最后,创见网希望中国的创业者们能够引以为鉴,并爱惜自己的生命!

 

原文链接: http://tech2ipo.com/57052

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注