阿里妈妈成立淘宝无线联盟 开发者分成上亿

阿里妈妈成立淘宝无线联盟 开发者分成上亿

12月21日, 阿里 妈妈正式宣布成立无线营销联盟平台——淘宝无线联盟,致力于向无线合作伙伴和广大应用开发者输出可持续性的盈利模式,提供以效果计费的创新广告产品。

据淘宝无线联盟负责人重山透露,淘宝早就开始在无线移动广告领域进行创新和尝试,2012年,淘宝联盟无线业务分成达1亿元,其中美丽说、蘑菇街、果库、口袋购物等APP运营商分成近5000万元。

“移动互联网的高速发展让人们看到了机会,我们也乐意把阿里巴巴在互联网、电商、广告方面的数据、资源和经验分享给广大开发者” 。重山表示,无线联盟是升级后的阿里妈妈开放广告平台的一部分,未来该联盟将与外围媒体合作伙伴一起,共同构建新的移动电商生态圈。

从客户端到平台 阿里深化无线布局

阿里早已在移动互联网领域攻城略地。数据显示,目前无线淘宝的用户量已经超过1.5亿,无线淘宝2012年整体交易额有望突破500亿元,无线淘宝客户端是目前网友下载、使用率最高的客户端应用之一。除此之外,支付宝、天猫、一淘火眼等客户端也位列网友最喜欢的生活服务类客户端前列。

除了发力客户端产品之外,淘宝无线联盟可以看作是阿里巴巴在移动互联网领域探索新路径的尝试。与客户端产品不同的是,淘宝无线联盟更着眼于与广大开发者的合作,注重可持续发展及移动电商生态圈的建设。

重山表示,目前,阿里妈妈在无线领域已经有上百家合作伙伴,包括市场上主流 手机 浏览器、手机厂商、应用下载市场和大型应用开发者等, UC 浏览器、腾讯、 91手机助手 、小米、联想等都已经与淘宝无线联盟建立了非常深入的合作关系,类似于果库这样的导购分享购物类APP超过50个。

“目前我们已经与淘宝联盟进行了CPS类的推广合作,每月我们给无线淘宝带去的成交额超过400万” 。口袋购物CEO王珂对记者透露,未来将会继续加大与阿里妈妈的合作,“无线是必然的发展趋势,未来移动网购也将成为人们生活的一部分,无线淘宝联盟会给开发者提供更多发展的空间与机会” 。

业内人士认为,阿里妈妈布局无线联盟意义深远,与腾讯等其它互联网巨头鏖战客户端相比,阿里除了有淘宝、支付宝等移动客户端产品外,新的无线联盟不但有机会收拢各个大、中、小客户端的流量,更有机会通过平台化发展,复制和打造一个像阿里PC电商平台一样的移动电子商务生态圈。

探索移动互联网商业化机会 为中小开发者输血

在国内传统互联网免费为王的影响下,APP开发者们想让用户直接掏钱购买应用,基本没有可能。第三方数据显示,2012年第三季度APP开发者持平与实现盈利的开发者分别占29.7%和15.2%,入不敷出的APP开发者占55.1%,这个比例还在逐渐扩大。

经纬创投合伙人张颖在微博上直言,移动互联网大规模商业化还需时间 ,除游戏外,其他细分行业赚大钱遥遥无望,“现在创业须离钱近,用户量再大也要有赚钱之道” 。

重山透露:“现在无线广告市场是供大于求,流量很多,投放的广告不多” 。依据艾瑞数据,2012年第三季度中国移动营销市场规模约16亿元,广告主第三季度花在每个手机网民身上的营销费用只有4块钱,市场潜力还远未被充分挖掘。

重山认为:“由于无线广告市场至今尚未形成成熟的广告模式,广告主在无线领域的投放意愿普遍偏低。但只有找到了可持续的盈利模式,开发者才有可能源源不断地去创新,做出更多更好的APP,这是中国移动商业化的机会,也是挑战”。

改变无线广告的投放模式,帮广大APP开发者找到可以自给自足、持续赚钱的方法是淘宝无线联盟未来的目标。业内人士分析认为,阿里妈妈经过多年的发展已经累积了成熟的CPS(按成交付费)广告形式,而口袋购物、果库等应用开发者已经给出了成功的先例。

数百万商家广告主,超过4亿消费者,10亿商品,每年上万亿的交易额——淘宝平台在电商领域的强大优势,是淘宝无线联盟坚强的后盾。而移动电商的迅猛发展,则是淘宝无线联盟攻城略地的大好机遇。重山表示,“阿里妈妈今年的分成金额突破30亿元,依托现有的数百万广告主资源,相信淘宝无线联盟将为开发者们带来惊喜” 。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注