如何把联合创始人踢出局

如何把联合创始人踢出局

共同发展是每一个人都希望看到的局面,但不和谐的场景却似乎难以避免。成功的连续创业者、多家创业企业战略顾问 Elad Gil 指出,资金链断裂与创始人内斗是创业企业失败的两大要因。

如果你与创始人之间无法和睦相处该怎么办?Elad Gil 写了 这篇文章 :如何把联合创始人踢出局。我们提取了其中的主要内容,如果你用不着,大可当做小说来看。

在发现你和其他创始人的关系出现问题时,分两步考虑:

第一步:你可以解决出现的问题吗? 人和人之间或多或少都会发生矛盾,你的问题可以通过沟通解决吗?你们已经进行沟通了吗?对方回应如何?不要因为一时的口角作出冲动的选择。

第二部:谁应该出局? 问题若难以调解,你该思考到底谁适合离开。是应该你辞职吗?还是他或者他们应该走人?

思考该问题时你得考虑几个方面。谁对于公司的未来发展价值最大?每个人手上都有多少股份?谁最能得到投资人/董事会的支持?考虑完这些因素后,便是具体的实施步骤。

一. 与其他联合创始人共同商议。 将结论引导向自己想看到的结局——“那个人”应该走。

二. 与公司外部相关人士商议,比如投资人和顾问。 商议内容因人而定,比较熟的人你可以咨询他的看法,平时交言甚少的就等到水到渠成时再谈。公司最大的投资人可能可以帮你与当事人沟通,拿出多方满意的方案。

三. 寻求公平的做法。 买卖不成仁义在,你得让对方得到应有的补偿。看看对方喜欢现金还是股权。依照他对公司的贡献大小,为公司的服务时间长短给予对应补偿(还应该适当考虑对方的薪水及公司的现金流水平)。如果可以的话,聘请对方担任公司的顾问。如果你一分钱都不想给?看看你们原始股份协议中有没有这么一个条款:“任何以主动行为使公司处于危险境地的员工丧失一切股权”,再看看对方的行为是否可以套用这一条款。

在进行任何举动时,要充分考虑公司其他人员的想法,炒掉一个创始人并不仅仅是你和他之间的事情。

四. 同律师谈谈。 提前为你将进行的行为准备好一份法律文书。

五. 清晰的逻辑图。 你得有相当清晰的逻辑分析,他为什么应该走,他的离开会造成何种影响,你一系列计划的执行时间。执行时你会发现,清晰的逻辑图就是一份攻略。

六. 动作要快。 不要扭捏,和对方沟通,告诉他为什么公司要他离开。如果你们之间的沟通一直畅通的话,对方应该早就知道公司出了点问题。

七. 团队沟通。 作为初创企业的员工,一位联合创始人的离职在他们眼中可能会上升为信念的崩塌,更何况公司中有相当一部分人可能是他招进来的,许多员工会是他的朋友。处理这类问题时不仅要有前瞻性,更要直截了当。邀请投资人及顾问向员工阐明公司的发展理念,稳定大家对公司的发展的信心。如果这位离职者愿意的话,你应该给他开一场欢送会。

什么?被要求离职的人是你?Elad Gil 也给出了相应的对策,但我们的建议是,学习乔布斯和牛根生的做法吧——自强不息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注