百度云记事本: 极端轻量简洁的记事本

百度云记事本: 极端轻量简洁的记事本

由于Evernote在笔记本市场的成功,让国人发现小小的记事本同样是互联网上一块举足轻重的大蛋糕。尤其在移动互联网时代,移动设备都变成了网络终端之后,跨平台记事同步的需求一下子爆发,吸引许多大公司和创业者进入这个市场。无论如何,跨平台云服务是笔记本两个坚挺的标签。

今天(1月18日)百度云发布笔记本产品百度云记事本,并介绍说百度云记事本是轻量级的记事工具,提供快捷记录想法方案。跟大家介绍。

事实上,百度官方的介绍可以说非常恰当,百度云记事本非常轻量和简洁,打开应用,首先进入新建文本记事界面,一片空白。在底部的三栏可以看到,除了文本记事,百度云记事本还支持图片笔记和声音笔记。

1

查看全部笔记可在编辑文本记事的界面(主界面)点击右上角的显眼红色“全部”按钮,以表格的形式展示全部笔记。

2

嗯,介绍到这里该结束了。就这么简单。可能还需要加一句的是,在网页版本的百度云记事本会立刻同步刚才手机中新建的笔记。

4

网页版同样极端简单,除了在全部记事功能中列出所有的笔记,另外就分文本记事、图片记事和声音记事分别查看。在每一栏中,都会在展示内容上有个孤独的“新建记事”按钮。

百度云记事本几乎在轻量简洁上走到极致,因而相比其他的笔记产品功能上显得薄弱许多。就百度云记事本的设计,雷锋网与百度云的UE负责人@elya妞稍微聊了一下。因为现在市面上有多种类似产品,例如印象笔记、有道云笔记,百度云为何想做这个产品呢?相比之下有何亮点呢?

大家都拿百度云记事本跟Evernote、有道云笔记去对比,觉得百度云记事本功能简陋,其实我们不是想做一个功能强大的记事本。随时随地,随想随记,是百度云记事本的定位。帮助用户方便、快速的记录想法,而不是记录长篇大论的写作、多种富媒体格式的数据内容。初期只是一个最简单的版本,先看看反应,之后的着力点也是快捷的记录和方便的同步。

这个需求怎么确定呢? 因为相当于其他产品相比百度云记事本是一个超集。

@elya妞表示,对于印象笔记她是深度用户,但是她在Web上用的多,在手机上仅仅是浏览。在手机上习惯用系统的记事本来记事,但是同步上没那么方便。

我们关注到很多用户会用各种奇怪的方式来记下碎片化的想法,比如有些人给自己发短信,有些人用笔写在手上,有些人用便利贴,有些人用系统自带的记事本,但是这些方法,要么不够快捷,要么不能云端存储和同步,先解决快和同步的问题,再做更快的记录,更及时的同步。

笔者对这方面深有体会。这么细微的点,一些细的想法,没必要打开印象笔记这么巨大的东西,所以都用系统自带的便利贴。

另外笔者觉得,界面上的设计确实简洁到极点。最极端的简洁可以从设置界面看得出。设置界面中这些方框的线条,让笔者想起几十年前的古老网页。对于百度云记事本的UI设计是怎么考虑的呢?

3

设计理念上我们一开始做过非常有质感的拟物化设计,后来考虑到记事本是百度云的子产品,走的是工具属性路线,那么更轻量级的设计会具有更持久的好感度,符合百度简单可依赖的特点。

百度云记事本无疑是从一些用户使用的细微点出发,从不同于市面上笔记本的需求作为切入点诞生的产品,虽然暂时还未能评估其市场和客户群体的大小,但能发现如此细微的需求点并产生一个产品,无疑是值得鼓励的。

下载地址:百度云记事本 Web版  Android版  iPhone版

雷锋网文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注