腾讯何以对刘成敏行退休礼

腾讯何以对刘成敏行退休礼

大公司创始人和高管的出走总是充满极强的观赏性,徐勇在离开百度时媒体上充斥着李彦宏摔手机的故事以彰显徐勇其实对李彦宏不那么重要;以轮岗学习调离孙彤宇以及以道德问题倒逼卫哲下课时阿里的公关部也尽其所能的证明马云是如何圣贤。

 

腾讯的高管团队一直相对稳定,之前只有曾李青从COO的位置上退下来。但半年来,先有李海翔,后有刘成敏,腾讯一下子走了两位高级副总裁。

对于刘成敏的离去,腾讯用了退休二字,刘成敏自然乐于如此,这是之前刘成敏老上级曾李青的礼遇。

有人说,腾讯自此对无过错的高级副总裁都会行此礼遇,但既然如此,为什么同是高级副总裁,来腾讯比刘成敏更早,功劳比刘成敏未必小的李海翔的离去,腾讯内外却没有什么波澜呢?

再往前推,当年主管广告的副总裁刘朝阳的离去,则扣上里外勾结、内部腐败的帽子,大张旗鼓啊的家丑外扬。

好吧,此一时彼一时,那时,刘朝阳在和刘胜义争位置,刘朝阳又是当年曾李青的人,这些解释有趣但仅仅是有趣而已,真的不能说明什么。

如果这个逻辑成立,你就确定刘成敏在任期间,特别是与中国移动做SP业务期间,没有与运营商进行工作之外的交往,你确定以及肯定乃至一定?

应该是一年半前,刘成敏的前任也是老板曾李青曾经被中移动腐败专案调查组请去喝了一个礼拜的咖啡,此时曾李青其实已经离开腾讯有超过5年,做起天使投资人的他已经不沾 SP业务,曾李青还是为当年腾讯SP业务惹的骚擦屁股,那么,刘成敏喝过茶没有,谁也不知道。

因为刘成敏帮着腾讯承担住本应该腾讯公司在SP时代的一些责难是理由,但这只能是理由之一,因为如果只是这个理由的话,腾讯只需要和刘成敏有君子协定而已,不必这么大张旗鼓的这边写早就退休的内部信,那边就刘成敏的离去发这样那样的致谢通稿。

更多的理由还在于腾讯无线在移动互联网的接连失足让刘成敏不得不挂冠而去,但腾讯却发现让刘成敏主动离开不是一件很容易的事情。

尽管业界对微信这样的产品为什么没产生在腾讯无线这样的正宗部门,反而出自广研而津津乐道,但必须承认的是,刘成敏虽然也是科班出身,但并非是张小龙这样的产品天才,他更多是商务渠道类的高手而已。

从这个意义上说,刘成敏能把SP业务做好,能把飞信送给移动,能延续腾讯的虚拟电信运营商的梦想,但真的不是腾讯进军移动互联网领域的领军人物。一将无能累死三军。刘成敏并非合适人选,但又卡着最重要的位置,这是马化腾的无奈。

好在马化腾进军移动互联网的信心无比坚决,加上张小龙进腾讯蛰伏了有8年时间,于是有了微信的侧路包抄。

微信的成功,让马化腾长出一口气的同时,但还是要必须面对两个问题:一是有了微信这张移动互联网门票的腾讯如何继续保持自己的高股价,二是在移动互联网时代除微信外如何拥有更多的门票。

腾讯内部,经过多年的盘整,俨然形成几股势力,张志东领衔的创业元老派,刘炽平领先的港台职业经理人派,任宇盺刘成敏领衔的华为派,曾李青之前的力量则基本被清洗。这几派力量相互制约,支撑起腾讯业绩:其中创业元老主要做支撑体系和产品开发,职业经理人派别主要做资本运作、财务以及ToB的业务(搜索、门户广告等),华为派主要负责做收入变现。

这个体系本无大问题,但一是有阿里以及360的冲击,二是有移动互联网大浪的冲刷,腾讯内部上下其实并没有这么强的忧患意识。这也足以理解,这两三年来,腾讯左抗360,又拒阿里,战略投资手笔无数,为的是让自己能进退有序。

但光靠投资是投不出腾讯的未来的,投资只是帮腾讯有更多的资产来防御而已。腾讯必须进攻,必须出更多的微信这样的大产品,拿腾讯的内部术语来说,得出精品。让张小龙戴志康这些并购而来的一半外来人一半自己人做精品当然是选择之一,但为什么不让本部数以万计的工程师发挥出其战斗力出几个精品呢?

特别是移动互联网领域,腾讯无线是公认的王牌军,虽然这王牌军的业务混乱而无序,既有手机QQ这样的半支撑性项目,又有手机安全管家、手机浏览器这样的防御性产品,又希望能出微信这样的进攻性产品,还想着虚拟运营商的那些事情,尾大不掉。

钓鱼

对刘成敏行退休礼,好处多多。

一是换帅换刀,这次调整前,刘成敏之前是直接对刘炽平汇报的,调整后,腾讯无线直接对任宇昕汇报。众所周知,作为COO的任宇昕抗着腾讯的业绩,一直盯着想把微信尽快商业化,由此也与张小龙有着这样那样的摩擦。直接掌管腾讯无线后,该分的分,该守的守,势必将逼着腾讯无线的各路干将出一个与微信等量级的牛逼产品出来。能出来,则减轻微信的压力,不能出来,也能给微信更多的缓冲空间,都可行。

二是能让腾讯无线上下特别是刘成敏的拥护者和支持者安定,能让腾讯无线上下的工程师们感觉自己其实做的工作也是有价值的。小马哥之所以对刘成敏将下不下下不了决心,不就怕不和谐不稳定吗?

腾讯方圆附近的各色咖啡厅里,每天都有来自各路的VC拿着支票挥舞着忽悠腾讯的人出来创业。而腾讯无线调整的消息一出,猎头的生意也好起来,腾讯无线的兄弟们最近也是接到各路猎头电话,现在没接到过猎头电话的腾讯无线员工都不好意思说自己是资深员工,其中最积极的莫过于当年曾经被腾讯挖过很多人的某宝公司,他们喊着让腾讯还当年人债人还的口号呼啸而来,让腾讯无线的各路人马无比躁动。

把人给留住,不因为这次调整而出现大面积的流逝,这是问题的关键。

能把人留住,让刘成敏体面的退休又何妨。话说回来,刘成敏也是给腾讯赚过几十亿的人,让他体面的退休又有何妨。至于为什么不给李海翔行退休礼,这个这个,腾讯还需要留住搜索类专才吗?这些人360要挖就挖吧,360挖搜索也是打百度啊,腾讯先看戏吧。

搜索不是未来,移动互联网才是未来,李海翔和刘成敏,一个辞职,一个退休,其实一回事,但是因为所领衔的业务,一个是过去时,一个是将来时,所以不同。

哎,都是给腾讯做出大贡献的人,为什么要分彼此的呢,真的没必要。

 

VIA:雷锋网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注