微信4.5给创业者带来了什么

微信4.5给创业者带来了什么

微信公众平台推出半年了,但是成功案例乏善可陈,究其主要原因是更多的公众账号在利用微信做营销,垂直领域的案例更是几乎空白。

微信在4.5 版语音服务上做了加法,为了音质的提升甚至不惜在耗电、耗流量等方面做了让步,微信4.5向开发者开放了语音接口,对创业者而言这意味着什么? 是否会有新的创业者从中取得机会?

 

微信4.5版本发布伴随的是功能的明显变化:

  • 把会话变成语音聊天室
  • 将正在听的歌曲摇到手机里
  • 群聊也有二维码,扫一扫就能加入
  • 搜索聊天记录
  • 聊天记录可以迁移到另外的手机上
  • 推荐有趣的公众号:“语音提醒”。

语音功能上:

强力推荐了一个以公众号方式出现的语音助手。微信本该在大道至简的理念下做减法,但 4.5 版在语音服务上做了加法,为了音质的提升甚至不惜在耗电、耗流量等方面做了让步,除了其通过数据挖掘掌控到的用户需求外,绝对可以视为一个战略性的举措。

公众平台:

微信公众平台推出半年了,但是成功案例乏善可陈,究其主要原因是更多的公众账号在利用微信做营销,垂直领域的案例更是几乎空白,微信4.5向开发者开放了语音接口,对创业者而言这意味着什么? 是否会有新的创业者从中取得机会?

我们知道微信一贯的做法是:用户在通信和社交功能的使用体验永远排在第一位,增强功能次之,再之便是不影响前两者的前提下打造生态圈,把开发者等产业链条纳入进来。

所以在这个基础上开发者就需要很好的思考怎么样符合微信的要求,不要触碰微信核心的东西,不要试图利用微信破坏其想要打造的生态圈。

对于所有开发者而言能提前参与到微信开放平台的功能测试是梦寐以求的事情,那意味着开发者可以先别人一步掌握这些接口,开发个性的应用,参与到微信的产品研发中来。什么样的创业者具备这样的可能性呢?

我们从一个案例出发讨论提前拿到接口的几个条件:

在路况领域有一个叫路况电台的产品,他们就参与了微信开放平台功能的测试。

我们先从路况电台公众账号的功能说起:路况电台到底做了什么?

语音查路况:

用户只要对着微信说出要知道的道路路况,路况电台就会通过语音把你想知道的路况信息播报出来。

语音讲笑话:

语音点歌,开车中如果用户很无聊,可以让路况电台帮您叫笑话,为您唱歌解闷。

语音查停车场:

出门停车是个很难的事情,现在您只要对着微信说出“我要停车”,附近的停车位马上告诉你。

路況电台微信公共平台

从以上几点功能不难看出,微信并不适用于利用庞大的用户基础去做功利性的事情,比如营销。微信的使用更倾向于实实在在的为用户服务,解决用户的问题,帮助用户构建其要打造的语音生态圈,依靠开放平台快速响应解决用户的基本需求。如想体验请直接在微信中添加“路况电台”。

后期雷锋网微信公众账号也会推出相关功能,敬请大家关注:

weixin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注