从用户出发,运营商应拥抱微信

从用户出发,运营商应拥抱微信

【编者按】本文作者@管鹏 玩转微信(微信号:studywechat)创办人,V5推推发起人,皮皮精灵助理总裁。

“为什么是香港……连微信都搞一国两制了?”这两天能听到不少国内微信用户的吐槽,原来这是来自于日前爆出的香港最大的Wi-Fi服务供货商PCCW mobile 和微信达成了合作,首家推出微信畅聊套餐,每月仅需8元港币,使用微信不限流量,天上掉馅饼啦。

从2月1日起,PCCW mobile客户只须支付月费港币8元(约合6.4元人民币),便可享受“微信数据组合”优惠,随时随地透过手机在本港任用微信传送话音讯息、影片、图片及文字,进行单独聊天及建立聊天室,带来全新的流动通讯体验。

新客户选用指定的固定期服务计划,更可免费试用三个月的微信数据组合及获赠价值港币399元的外置手机充电器。另外微信用户只须在访港期间,Android用户可通过智能手机或平板计算机下载免费的PCCW Wi-Fi app,并在香港电讯Wi-Fi热点启动此app及按免费Wi-Fi连接,便可享用此无限Wi-Fi服务。

wechat1

这则消息的出现让国内微信用户纷纷羡慕不已,由于微信产品的迅猛发展已经在短短两年内获得过三亿用户,创造了移动互联网史上的一个奇迹。

国内用户因为微信使用频率的逐渐增多而上网流量大增,已经有不少用户开始吐槽希望运营商对推出优惠流量套餐,笔者记得早在2011年广东联通就曾经和微信达成过首轮合作,主推微信“零流量”资费服务。即在广东联通现有“沃派”套餐上增加了“省内使用微信免流量费”服务。

这样一次微信和联通的“闪婚”,开启了运营商和微信的合作,也获得了众多手机用户的追捧,也有促成不少当时就转入到联通的。只是这个合作因为国内运营商内部发生争论不久就停止了。

其实数据流量业务应是未来运营商推广的重点,为用户提供优良的数据流量套餐,反而能有助于用户取舍选择运营商。

回顾以前用户使用手机只是用来打打电话、发发短信、玩玩游戏,而微信的出现对于用户的使用来说,利用移动互联网将通讯变的更简单更价廉,同时带入社交功能。

除此之外微信公众号在去年8月份的强势推出,也让微信在原有的沟通交流方面提供了更好的阅读体验和对生活服务品质的提升。

wechat2

现在我身边的很多人获取好友信息和资讯内容的模式已经从微博转向了微信朋友圈和媒体公众账号,因为在微信里面可以让人的分享交流更隐私、更私密。微信开放平台的快速发展已经让更多的开发者参与进来,他们在寻求自身功能发掘的同时,也在不断的为微信的用户提升更高品质的生活服务,这点值得运营商们学习,服务商的理念,始终应该是用户至上。

如果运营商管道化不可避免,如何做好管道就是一个新的课题。笔者认为既然做管道就做智能管道,要为用户着想,提供更好的管道服务。互联网强调开放、共享、以用户为中心,运营商虽然天天喊着转型,但思想的改变岂是一早一夕之事?不能革自己的命,就只有被革的份。

笔者之前在”微信到底革了谁的命”一文中,就曾经表示:其实微信不是革腾讯的命,不是革运营商的命,是让运营商想明白了。

移动互联网的未来应该是开放、包容、合作,而不是搞对立、垄断、颠覆。传统语音、短信早晚会被移动互联网产品淘汰,不是微信也会有其他的产品来替代,运营商应该抓住机会进行深度合作来创造新收入模式。其实微信带来的大幅度的手机上网用户的增长,带来大量的流量消耗对运营商未尝不是一件好事。

但是现在国内运营商对微信的态度并不友好,此前中国移动总裁李跃表示,随着移动互联网发展,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。

随之联通总经理再批腾讯:

微信给运营商业务带来严峻挑战。

结果这种统一排挤的态度造成了DCCI互联网数据中心的统计让运营商胆战心惊,2012年全国运营商的整体短信量比2011年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量甚至也下降了5%。运营商自行推出OTT业务飞信、沃友、翼聊等产品虽然出身名门,但是微信无疑更符合用户的需求,在短短的两年时间就拥有过3亿用户,用户的选择说明了一切。

笔者认为类似PCCW这样的合作不仅增强了运营商为客户提供的服务,还马上把OTT业务从竞争威胁的关系转化为重要的业务伙伴。

总之,一些曾经错过的东西,现在将会是重获的机会。

运营商拥抱OTT业务已经是大势所趋,正如马化腾先生在广东互联网大会所阐述的:运营商和互联网开发商的关系在我们理解是一种互惠双赢共赢的一种关系,并不是对立或者是并列的,它是一种是上下产业链承载的关系,就好像是高速公路和上面 的汽车一样,或者是商业地产和里面的商店一样,如果商店经营的越好、客流越多,那么商业地产的价值、租金以及物业一样增值,所以这个是合作共赢的方向。”

最后送上一句话:你用,或者不用,应用就在那里。你堵或者不堵,需求就在那里。运营商应该保持一种开放的心态,与其进行合作,做好流量的经营。电信盈科的PCCW做了一个很好的表率,值得国内运营商学习。我们期待国内运营商能够改变心态去拥抱微信。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注