6秒视频能带来什么?来看看Vine的魅力

6秒视频能带来什么?来看看Vine的魅力

6秒视频能带来什么?来看看Vine的魅力

 

Vine能让你分享6秒钟视频(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(Larry)北京时间2月6日消息,据国外媒体报道,近来Twitter收购了视频分享应用Vine,该应用人气迅速攀升。Vine没有视频剪切功能,没有滤镜工具,也没有红色的、提示视频拍摄的红色模拟按钮,它甚至连播放按钮都没有,但这款应用却在以其独特之道吸引大量用户。

以下是文章全文:

我们做的最好的事情就是我们做的这些事情可以让我们把其他事情做的更好:我们做的这些事情是可以和其他事情关联起来并为其提供充分创造力的一种生产工具。Twitter最新的视频分享应用Vine无疑就属于这样的一种生产工具,因为它为Twitter提供了充分的创造力。

Vine是一种可以让用户随时拍摄随时分享的视频(目前仅支持6秒时常)分享应用。我在想,对于没有实际体验过的人而言,它听上去有些乏味,因为无论如何定义,它听上去不过就是类似于Socialcam或者Viddy再或者其他诸如此类的视频分享应用罢了。

Vine分享的内容更像是一张动态的GIF图片,而非像YouTube上的视频。事实上,它一点都不像是一款普通的视频分享软件,它属于它自己,它就是Vine。它是一段代码,可以让用户用短暂的6秒播放释放创造力,它是实时分享身边事的最强有力的工具,一种崭新的艺术形式。

Vine像是GIF图片生成器

因为经过一周的使用体验之后,我深信它必将会火起来,而且会非常火。

Vine最神奇的地方你还没看到呢!Vine没有视频剪切功能,没有滤镜工具,也没有红色的、提示视频拍摄的红色模拟按钮,它甚至连播放按钮都没有。这让他的具备了难以置信的信息密集性、精简性,这种视频快递形式就像是Facebook的数据feed或者Twitter的信息stream。对于用户而言,Vine带来的只是视频信号,想看就看,非常直接。

和Twitter或者Instagram一样,想要成为Vine的用户就必须接受一定的约束和限制。用户用手机拍摄一段视频之后会自动为用户做视频剪辑和修饰,这个过程用户什么也不用做。用户不能从自己的手机里给Vine加载视频,当然也不能添加音频信息——Vine的6秒视频里只有当时环境的声音。Vine的视频是1:1格式的,而且画质也不高,它可以持续不断的回放。它更像是一张动态的GIF图片,将复杂的想法和兴趣用非常短的时间生动的展现出来。听上去,Vine似乎就是一个实时的GIF图片生成器。

值得一提的是,到目前为止,Vine尚未完全整合到Twitter现有的应用里。只能说,现在Vine仅仅是Twitter的一个功能特征。按照之前的惯例,Twitter每当并购或者开发一款新的应用后就会马上把它们整合起来,比如说之前的Tweetie和Summify。 但是Vine是个例外,因为它完全是一款与众不同的新应用,Twitter已经看到了它不可限量的前途远景,决定给予它独特的生命,为它做风险投资是值得的。而且,话又说回来,把它整合到Twitter网络平台里是没有意义的。

Vine存在的问题

不过,Vine也存在一个严重的问题。和其他线上的应用一样,它也存在涉黄的问题。色情文化无处不在,但是在Vine上狼友们似乎更加疯狂。比如说色情视频就曾出现在“流行”栏目(Vine的内容分类之一)里,甚至在编辑推荐栏目也出现过,真是糟糕透了。没有人愿意看那玩意儿,除非他本来就想看。

与此同时,Vine目前也缺少一些基础的特性。比如说,它现在需要更广泛的连接入口。网友无意中发现它然后加入它,这种被动式的做法不是长久之计,特别是在被Facebook禁用之后,Vine更应该好好想想怎么让更多的人知道它并成为用户。你无法管注别人的嘴,所以在Vine上各种吐槽各种拍砖才会无处不在;一旦视频发布之后,用户无法重新编辑视频的标题、标签或者评论;而且,用户不能下载发布过的视频,他们无法把这些视频再发布到Twitter或者Facebook上。Vine很多地方做的还不够人性化,需要升级优化的地方还很多。当然Vine也在努力做这些事情,比如说屏蔽了涉黄的搜索关键词。

是不是因为Vine有些迫不及待的早产了呢?事实上它的诞生确实有点仓促。

Twitter产品部副总表示迈克尔·西皮(Michael Sippey)表示:“有时候我们会把新的产品推出来,然后再看看用户是怎么对它评价的”。

Vine必将火起来

不管怎样,我非常看好Vine,我确信她必将火起来,它的用户群会越来越大。现在,已经有很多用户在用各种各样的方式使用它。在发布不到一周的时间里,它已经形成了自己的文化。人们使用Vine来制造出乎意料的艺术、记录精彩时刻,并分享给朋友们。

我们可以看到,Vine已经成为用户传播信息、实时报道身边事的工具。比如说,当纽约第五大道的水管爆裂,用户会将实况视频加载到Vine上与大家分享。再比如说,在圣弗朗西斯科官方解释为什么火车会出轨之前,在Vine上已经有相关视频传播。记录身边发生的事,通过Vine传播视频是非常快的手段,很多媒体的新闻素材正是从Vine上得到的。

围绕着Vine,很多有创造性和平台应用而生。喜欢猫咪的人可以去Vinecats.com看看,那里有各种各样的猫咪视频;通过Vinepeek.com,用户可以粗略看一下什么样的视频正在被用户上传。未来,还将会出现大量围绕Vine而设计的平台。

大量猫咪、食物等视频的泛滥对Vine绝对不是一件好事,但是别忘了以前的Twitter和Instagram,它们以前也这类乏味老套的视频困扰不已。但是当它们第一时间记录报道了纽约哈德逊河飞机失事事件和解放广场暴乱事件后,这些本来被认为是纯属娱乐的东西开始慢慢被人们接受。如今的Twitter和Instagram已经成为迅速传播信息的强大工具。

相信Vine很快也会迎来这样的时刻,然后一飞冲天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注