改造一家老科技公司有多不容易!梅耶尔要求雅虎员工必须来公司上班,否则自行走人

改造一家老科技公司有多不容易!梅耶尔要求雅虎员工必须来公司上班,否则自行走人

改造一家老科技公司有多不容易!梅耶尔要求雅虎员工必须来公司上班,否则自行走人

上周五(2月22日),雅虎的人力资源总监杰基·瑞瑟斯(Jackie Reses)发出的备忘录表示,到今年6月份,所有原本远程办公的雅虎员工必须到离家最近的雅虎办公室中办公,不遵守该制度的员工将会被要求离职。
瑞瑟斯说,“仅仅完成每天的日常工作是远远不够的,你还需要同他人进行互动并借此增长自己的阅历,而这一点只有通过在办公室办公才有可能实现。”
这项制度随后引起了一些雅虎员工的强烈不满。许多员工表示,当初之所以加盟雅虎主要是因为其工作灵活性,而公司的这一决定违反了当初许下的承诺,并认为该决定“蛮横无理”且“打击员工士气”。
那么雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔为什么要这么做呢?
科技博客网站Business Insider跟接近梅耶尔的相关人士聊。了解到一些说法:
-雅虎有许多远程办公的员工,而他们从来不来办公室。
-很多人的工作效率并不高。
-这些员工都不知在哪、在干嘛。这些远程办公的员工,别人甚至都不知他们还在雅虎工作。他们不单单是雅虎的客户支持,这些人既包括营销人员也包括工程师。
-梅耶尔这么做有另一个意图,她知道这么做的话有的远程工作员工就会辞职,那正好帮雅虎削减成本。这是一场不是裁员的裁员。
-从更大的意义来说,这事关梅耶尔处理“雅虎巨大臃肿的机构带来的问题”。在过去15年里,这家公司变得肥胖而懒惰,梅耶尔正在为它瘦身。
-该采访者还赞扬了梅耶尔此举,认为她做了她的前任没有做出的强势决定。她的前任们都知道应该这么去做,但都没做。“她表现出了巨大的勇气,她勇于去碰此前没人想碰的问题。”
对于此事在雅虎内部与硅谷引起的非议,雅虎发言人表示,公司不会就内部事务发表置评。
此前,虎嗅曾报道过梁建章在携程做的“宅办公”试验。此举在微博上引起诸多公司白领与上班族好感——谁都讨厌每天把大量时间浪费在交通上,谁都自以为在家里办公一样可以保证效率,甚至比在办公室效率更高。从携程的试验结果来看,似乎也倾向于此结论。但携程也只是做一个短期试验而已。如果一家公司长期处于部分员工可来可不来公司办公的状态,会怎么样呢?另外,不知刚回归携程做CEO的梁建章,会不会将“宅办公”做为他重造携程的举措之一呢?
对于科技公司的“宅办公”或“必须去公司上班”的做法,你的看法是?
 
————————————————————
以下是雅虎在公司内部有关这一政策的通知全文(由腾讯科技翻译):
雅虎们,
在过去几个月中,我们已经推出了一系列员工福利和工具帮助我们提高生产率、工作效率和工作乐趣,其中包括FYI、Goals以及PB&J(梅耶尔在去年8月向公司员工发送了一封备忘录并提出了一个全新的理念:PB&J–Process、Bureaucracy&Jams,即进程, 官僚主义和阻碍,其目的在于让工作更轻松,并提高生产力)。我们希望每一个雅虎员工都参与到这一公司文化中,并对此作出贡献。从桑尼维尔、圣塔莫尼卡、班加罗尔到北京,我相信每一个雅虎员工都能对办公室中的这一正能量感同身受。
为了打造一个最好的办公环境,沟通和协作是至关重要的,因此我们需要在一起并肩战斗,这也正是为什么我们每个人都需要出现在办公室的原因所在。更何况,一些优秀的点子往往会在 走廊、咖啡厅的闲聊、同客人的会谈以及临时的团队会议中涌现出来。而在家办公往往会带来工作效率与质量的下降。目前,我们的目标是成为一个整体的雅虎,而要做到这一点,首先就要求员工在一起办公。
从今年6月起,我们将要求所有原本在家办公的雅虎员工前往公司办公室工作。如果这一决定影响到你,你的管理层将会和你进行进一步的沟通。对于部分有时需要在家等待电缆维修工上门服务的雅虎员工,请本着相互谅解的精神来作出自己的判断。作为一名雅虎人,仅仅完成每天的日常工作是远远不够的,你还需要同他人进行互动并借此增长自己的阅历,而这一点只有通过在办公室办公才有可能实现。
谢谢你们所有人的努力,雅虎作为一个公司来说已经取得了很大的进步,而我们的未来则将更加硕果累累。
杰基

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注