源代码管理的六大视觉模式

源代码管理的六大视觉模式

源代码管理历来是个争议的话题,比如:你认为每个代码文件的行数是多少才最合适?每个目录中的文件数量是多少,一个项目中总的文件数量有多少才最佳呢?

为了解决这些问题文中采用了 CodeFlowers ——可视化的源代码查看工具,是检验代码布局的最好方法,让你以图形的方式查看代码布局。 任何一款项目都可使用CodeFlowers,让你快速查看代码的视觉模式。

假如鸟瞰一个项目代码会是怎样的呢?我们一起来看下日常工作中常见的6款源代码管理的视觉模式。

1.   槲寄生式(The Mistletoe)

 

一个大型的文件(大于500行代码)在一个正常大小文件中形成树状结构。 该文件的外形就像槲寄生,我们称之为槲寄生式。

不管是CSS或是实用方法列表,想要处理大型文件对开发人员来说简直是噩梦。因此,重构对话模式是个良好的开端,将槲寄生拆分成几个文件,它会自行消失。

2.    蒲公英式( The Dandelion)

 

目录中有许多小文件(超过30行代码)。它与蒲公英是如此的相似,以至于你想要把种子吹散,这种我们称之为蒲公英式。你会经常在国际项目中发现蒲公英式,大量的文件被翻译并列在同一个目录中,查找起来问题并不大,除非文件项目变得非常大时,那么开发者就会很难找到它想要的文件。

3.  柳枝式(Twigs)

 

几个瘦小的分支结构,枝架上没有太多的叶子。这是一个非常有深度的结构目录,需要多次点击浏览,其中部分目录文件(1-2个)不太理想。

这种模式常见于 PSR-0 项目中,这是因为类的命名规则需要深层次的目录结构。

尝试在分枝上重新组合叶子吧,让你的同伴工作起来更加轻松。

4. 双胞胎分枝(Twin Branches)

正如其名,双胞胎分枝看起来很相似,这往往会导致测试类布局追随库布局,这是个很好的做法。如果你看到双胞胎分枝,请不要惊慌,因为它们会让测试人员的工作更加轻松。

5.  葡萄式(Grapes)

 

许多大的文件连接到同一个分支,这就是葡萄式。该文件是如此之大,如此之多,以致看起来支叶都重叠在一起,这就很难从文件区分出。对于开发者而言想要使用这样的代码布局,有相当大的难度。

这也是老化库(aging libraries)的典型代表,因为没有足够的时间进行重构。但如果你在CodeFlower上看到这样的葡萄式,也许你会很幸运,因为你正在看到的这个程序使用了极其冗长的语言。

6.  向日葵式(The Sunflower)

 

一个巨大的花壤附带着有规律的花瓣及几个目录级别,这种模式称之为向日葵式。

也许你曾在某个项目库中看到几次,或者是在相同的布局需求中使用几个数据集。当然,这都不是问题,因为编写目录时都是以正确命名的形式存在的。

想尝鲜的朋友们,请点击查看 CodeFlowers 。

如果你还发现了其他的视觉模式,欢迎与我们分享。

英文出自: Redotheweb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注