Google Adsense与百度的广告可以共存

Google Adsense与百度的广告可以共存

看到很多网站上同时有Google Adsense和百度主题推广,甚至还有雅虎的广告。心里很纳闷,Google Adsense的计划政策里不是禁止同时投放其他正文相关类型的广告么?在落伍者里也有很多站长在问同样的问题,大家都猜测同时投放Google Adsense和百度主题推广的是比较大的站,应该是Google Adsense对大客户的政策更宽松吧。

  今年,Google Adsense的计划政策数字更新,目前对竞争性广告的描述是:

  竞争性广告和服务

  为避免误导用户,如果一个网站上包含的其他广告或服务采用与相应 Google 广告或搜索框相同的布局和颜色,我们将不允许在该网站上发布 Google 广告或搜索框。尽管您可以在自己的网站上直接销售广告,但您有责任确保这些广告不会与 Goolge 广告混淆。

  而且用的字眼是网站而不是网页。难道一个网站就只能投放两者中的一种了么?昨天,带着疑问,我给Google Adsense支持小组去了一封邮件,表达了我的疑问。邮件发出后,系统提示会在24小时内答复,如果问题不具代表性,有可能延长到48小时。

  Google Adsense客服人员的效率很快。许多站长都说,Google Adsense回复足够快,一般都在24小时内给邮件答复。虽然以前格式性语言多一些,但最近都在不断改善。

  今年,收到了Google Adsense的回复。在邮件中,Google Adsense小组强调第三方广告的布局和颜色不要与Google Adsense接近,对用户产生误导,让用户认为这些广告与Google有关。要让用户明确知道站上的广告是来自不同的广告联盟的。

  于是,我试着在一个网站上同时投放了Google Adsense与百度主题推广,Google Adsense仍然采用了大家都在用,也是Google Adsense官方优化指南推荐的融入正文式的布局与颜色,而百度主题推广使用了与页面其他颜色接近,但与正文区别的配色方案。

  我做Google Adsense到现在有一年多了,从去年8月份收到第一张支票,到现在已经稳定每月都能收到Google Adsense的支票,投放Google Adsense产生的收益已经基本够维持一台廉价服务器的成本了。

  老听别人说百度主题推广也很不错,而且付款更快,于是上个月也申请了百度主题推广。这个月初,百度主题推广的帐号批下来了。因为害怕与Google Adsense冲突,还专门拿一个没有投放Google Adsense的网站来做试验。 Chinaz

  Google与百度广告效果十大对比

  经过一周多的试验,感觉Google Adsense与百度主题推广虽然在外观形式上接近,但是区别还是满大的:

  1、Google Adsense收到钱的时间长,百度主题推广付钱及时(我还没到收款金额,没有亲自体验)。

  2、Google Adsense付的是美元,百度主题推广付的是人民币(简直是废话)。

  3、据说Google Adsense经常K帐号,百度主题推广K得少,最近还特赦了。

  4、Google Adsense广告与内容的匹配度绝对比百度主题推广要好。某些流量小的网站刚投放Google Adsense时,由于流量少,Google Adsense的爬虫不及时来爬,显示的会是英文广告,如果有人点了挣得并不少(同时中国网民傻到点英文广告的也少啊,除非误点)。而百度总是优先匹配上微软的系列广告(这几点在狂推。net 3.0)。

  5、百度主题推广的公益广告要比Google Adsense的公益广告有趣得多。

  6、Google Adsense的广告点击后直接打开,百度主题推广的广告点击后在新窗口打开。百度主题推广不容易将用户带离你的网站,但是用户在相当长的时间内,点数个广告可能只算一个点击,因此百度主题推广的点击率比Google Adsense要低得多。

  7、Google Adsense的单价并不一定比百度主题推广高。我参加过Google Adwords的优惠体验活动,知道Google Adwords的最低点击价格(一般出现在发布商页面上,Google搜索页基本不会有最低价格)是8分人民币,折合约1美分。而考虑到无效点击等,像娱乐等类别的站点,投放Google Adsense广告,经常是数个点击才挣得1美分。而百度主题推广我做了一周多,单次点击最低6分钱,最高1角5分钱,实际上是比Google Adsense的最低单价高的。

  8、Google Adsense与百度主题推广对PV的权重都比IP要高,这与其他广告联盟有很大不同。一般小一些的广告联盟,广告报价都是千次弹出N元或者千次点击N 元,一个IP的用户点100次也只算1次的钱(N/1000元)。如果一个网吧或者一个公司有许多你的用户,你就吃亏大了。而Google Adsense与百度主题推广的收入与你的PV成正比,不但保证了同IP用户的合法点击,而且对于论坛、专业网站等用户粘度高的网站是更适合的。一个日均 1000IP,人均阅读20页的网站,如果投放一般的联盟广告,赚不到大钱,但投放Google Adsense和百度主题推广,有可能收入会很不错。

  9、Google Adsense的报表接近实时,有一定延迟,渠道的功能很方便站长调整最佳投放方式,从而获得尽可能高的收益。百度主题推广的报表一天一次,细节不丰富,没有渠道的功能,站长优化起来不太直观。

  10、Google Adsense和百度主题推广都反对IFRAME调用。Google Adsense官方不鼓励JS调用方式投放,百度主题推广官方帮助里有介绍如何用JS调用方式投放的内容。我在投放百度主题推广时,发现有的广告能显示,有的不显示,后来用JS方式调用解决了,感觉JS调用方式修改样式容易,对于有大量静态页面的网站来说,减少了很多优化广告时反复生成海量页面对服务器造成的压力。

 

  Google Adsense和百度主题推广竞争核心在何处?

  初看到Google Adsense的竞争广告规定,可能会认为Google Adsense与百度主题推广在发布商领域竞争激烈。但反观百度主题推广,并没有竞争规定,难道只有Google在意,百度不在意?

  细想之下,终于明白,其实Google与百度竞争激烈的不在发布商领域,而在广告主领域。下面细细分解:

  1、Google Adsense目前的竞争广告规定只是避免用户将自己的品牌与其他广告联盟产生混淆。说明Google Adsense在发布商数量和质量上与百度差距越来越小,已经不在意了。最近Google和新浪及其他门户等大型网站在Google Adsense上都有合作,将来会越来越不在意发布商的独占发布。

  2、Google Adsense与百度主题推广其实都不太怕发布商流失,因为只要能赚到钱,会不断有新生的站长投入发布商的队伍。而且,由于前面提到的原因,重视PV(即展现次数)的Google Adsense与百度主题推广更容易赢得粘度高网站的青睐。

  3、对于站长来讲,Google Adsense与百度主题推广在表现形式上类似,功能上各有千秋。但是真正在意的差异是广告的匹配度,这直接影响收入。而广告的匹配度一方面与搜索技术有关,另一方面与是否有充足的广告主投放广告也有关系。搜狗的广告里充满了男根增长就是一个反面典型。

  4、由于本土化效应,在品牌和渠道上,百度在国内目前都优于Google Adsense,但是随着Google Adsense在国内互联网市场广泛合作,差距会越来越少。

  5、为什么百度和Google都在意搜索市场的占有率,有一个原因就是谁的占有率高,潜在的广告主的认可度就高。毕竟让一个没有上过Google的广告主来做广告预算,百度是占优势的啊。

  6、为什么Google那么在意他的流量?因为在Google Adwords里,搜索引擎上的赞助商链接价格都是很高的,随着关键词的热门程度,价格成正比增加。只有Google自身的流量足够大,Google才能挣到足够多的钱。发布商网站上的广告都是最低1美分的,Google赚不到太多钱。说到这里,我不由得猜测:难道“无效点击”就是Google Adsense因为发布商网站广告利润薄而进行的变相扣量?(我一向喜欢把别人想得很坏的,哈哈)

  这个话题多说一些,许多站长喜欢做Google Adsense的推介广告,尤其是火狐下载,觉得下一个至少10美分,比内容广告来钱快。其实站长们的小算盘远没有Google Adsense的大算盘精明。推介下载越多,即使有大量的删除、重复等行为,毕竟新增了很多用户,给Google带去了巨大的流量。而Google在搜索右侧的广告是利润最高的,哈哈,所以你拿到10美分,这个下载了火狐的用户未来可能为Google创造10美元的利润!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注