豆瓣商业化迈步:上线“东西”频道试水电商导购

豆瓣商业化迈步:上线“东西”频道试水电商导购

网易科技讯 9月17日消息,兴趣社区豆瓣今日上线导购频道——“东西”,通过用户间分享某款商品及其评论或使用体验,帮助用户发现适合自己的商品。

目前,“东西”的入口在豆瓣顶部导航,与“电影”、“读书”、“小组”等频道并列,豆瓣认为,在加入了“东西”频道之后,豆瓣已经完成了从书影音精神生活服务过渡到全方位的围绕生活发现的服务。

“东西”的上线对于豆瓣的意义不仅是完整了服务体系,更重要的是,扩大了豆瓣的商业空间,让豆瓣的商业规模从百亿的图书电影音乐市场进入到万亿的电商市场。此前,豆瓣的商业模式主要为品牌广告以及与电商相关的收入,豆瓣已经于2009年实现盈利。

据最新数据,豆瓣自2005年上线以来,注册用户已超过7200万,月独立访问用户近两亿。除了图书电影音乐外,豆瓣里每天都有大量生活消费类的话题和讨论产生。据豆瓣Blog介绍,在38万个豆瓣小组里,与购物直接相关的小组超过两万个,是小组中最大的一个类别。“东西”的上线让这些内容更方便被社区外的用户发现并使用。

豆瓣“东西”可以直接跳转至购买页面,豆瓣可获得导流佣金

豆瓣“东西”通过用户间有用、值得信任的推荐和评价,以及产品的个性化推荐辅助用户的消费决策。目前包括居家、数码、户外、美妆、吃喝、Geek、设计感等多个生活类别,支持来自淘宝、天猫、京东、1号店、亚马逊、Etsy等多个国内外网站的商品链接分享和图文评论。上线初期,为保证分享质量,豆瓣将通过“邀请制”逐步开放分享权限,随着用户量的增加,分享内容的质量会通过内容展现策略、机器处理以及用户举报的方式予以保障。

据豆瓣官方博客解释说:“豆瓣在成立之初是想做一个关于生活发现的服务,最早,我们在图书、电影、音乐三个领域帮助你发现,今天,豆瓣“东西”正式上线,豆瓣的生活发现服务终于完整了。

豆瓣预计,“东西”将在10月中旬全面开放分享权限。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注