用户需求到底是应怎样取舍

用户需求到底是应怎样取舍

用户需求,做产品的都在乎这个,毕竟,产品做出来是给用户用的,用户为什么要用这个产品?这是产品经理最关心的事情之一。在研发产品前,市场调研,用户需求分析,竞争对手分析大家一定没少做,但是,很多产品为什么做出来,跟之前想象的美好前景不太一样?而有些根本都不屑一顾的产品,用户还怎么就趋之若鹜了捏?

这就是用户需求的高深之处,用户需求是个神马玩意儿?这说也说不清的东西确实是雾里看花,入门很简单,就是满足用户的某方面需求,但你若想真真切切明明白白滴看懂它,不简单呐。

相信网上盛传的那个小故事大家都看过:操蛋的用户需求。说某富翁选老婆,三个候选人,富翁给每人1000块钱,让她们把房间装满,第一个MM买了棉花,第二个MM买了气球,第三个MM有创意,买了蜡烛,让光线充满了房间,结果富翁选了胸部最大的那个MM。还有个类似的故事,有个靓妹选男友,第一个男的说,我要带你去最幸福的地方,第二个男的说,哪儿都不用去,只要跟你在一起,任何地方都是最幸福的。女孩好感动,最后选择了更有钱的那个。这个故事告诉我们,把握用户的需求,其实并不简单,也许用户知道要什么并且告诉了你,但做产品时理解错了,以为用户要的别的,而错过了机会。也许用户知道要什么,但不告诉你,或者告诉了你南辕北辙,而你就上当了,结果肯定不堪入目。所以,用户需求的挖掘,需要去伪存真。

还有一个小故事,说是一外村男人赶了三头猪路过某一村子,来到一寡妇门前要投宿,寡妇不允,说怕流言是非多,男人说,我给你头猪,寡妇说那行,你进来,但只能睡院子。深夜,天寒,男人要进屋,寡妇不允,男人说我再给你一头猪,寡妇说那行,你进来,但睡地上,不得上我床。不久,男人hold不住了,要上床,寡妇不允,男人说我把剩下的那头猪也给你,寡妇勉强答应…男人大喜……此处省略78个字。第二天,男人启程赶路,寡妇说,你再陪我一晚吧,男人不允,寡妇说,我把你的猪都还你,男人还是不允,寡妇急了:求你了,我把我家的猪也都给你!这个是说,用户的需求,你挖掘或者不挖掘,它就在那里,爱理不理。用户不说,不代表他没这个需求,用户不说,不代表他自己知道自己的这个需求,也许用户根本不清楚自己想要什么,但是你给了,他就要了,而且他喜欢了,就要的更多。所以,用户需求不能停留在表面,需要做产品前详细调查分析,去挖掘用户的潜在需求。

其实,用户都是单纯的,可爱的,有时也是无语的。说某家公司招卡车司机,某斯文眼镜男应聘,高谈阔论自己学历多高,开车多牛,还会修车,会研究怎么把车开好省油,这家公司的HR想了想,说你等消息吧,另一个大老粗来了,说,我家老婆孩子等着开饭,我需要这个工作,HR说好你明天就来吧!所以,要简单直接的满足用户的需求,太繁琐太花哨,画蛇添足反而适得其反。

在用户需求上成功的产品,可以说是八仙过海各显神通,就拿曾经最火的开心网来说,起步比校内(人人)网晚很多,为什么迅速窜红?因为它抓住了白领用户的娱乐需求,仅靠模仿facebook的游戏就横扫中国SNS,不可思议但也无可奈何。另外我想一直耿耿于怀的一个产品,就是当年火遍大江南北的网游——传奇,这一在韩国都属于三流的2D游戏,在国内也红了,也成就了盛大,是什么原因?游戏做得精美?游戏性好?肯定不是,传奇其实就挖掘了用户隐藏的需求,在虚拟世界中完成现实中不可能完成的梦想,换一种人生,所以用户不惜花钱升级打怪,为的是在游戏里出人头地,甚至只是为了拥有一把屠龙刀,或者多会一门别人不能学的魔法,这就是用户的虚荣心和满足感,这个需求,在现实世界要实现起来要难得多,在传奇里,你只要打怪升级,不行就花钱买装备好了。我认为这个“垃圾”游戏,其实是挖掘用户需求的成功典范。

怎样像上述成功案例那样有效的掌握用户需求?我总结以下几点:

1,深入了解用户和使用环境,找对目标用户,找准他们所处的环境和潜在的行为

2,真实全面的数据分析与支持,数据这东西最可靠,至于你信不信,我反正信

3,去伪存真,愿意多想一步,你知道的,竞争对手也许早八辈子就知道了,你要比他们知道无需太多,只要多那么一点儿,这个有时也需要灵感,创造就是门艺术

4,有勇气割舍,留最有用的,必要时能像在诺亚方舟上扔掉一切累赘的东西 互联网的一些事

5,胆量,敢于尝试,别人不敢做的,你敢,别人怕是非多不敢上寡妇家,你敢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注