龙浩:团队的标签

龙浩:团队的标签

    在卓望的入职培训,HR给我们培训说公司的企业文化就是老板的文化。其实我工作的前几年都是质疑这句话的。后来到了阿里巴巴工作,对比了一下,发现的确如此。对照一下各大公司的企业文化,其实就是创始人的文化。某人给我说:你带的团队最终都会和你一样。当我去实践的过程中,无论是有意识还是无意识的感觉,真是逐步会如此。有一句古话说:“上若好之,下必甚焉”或许也是在表达这个意思。

去年在团队中推行“服务意识”,其实是给团队打标签的过程,让产品经理和程序员能够走出去发现问题并解决问题,提高大家的主动性。当走近我们的用户并真正体会他们的感受的时候,团队成员也发现自己需要提升的能力,例如:产品可用性,沟通,反馈,驱动落地等,大家在这个过程中得到了锻炼的同时为企业创造了更多的价值。

我也发现在自己在推行“服务意识”过程中发现的问题,虽然我反复强调,当时依然有人有不一样的回答,比例超过了我的预期。仅仅的强调一个东西是没有用的,需要有监督和探讨对这个内容的理解,否则大家可能对这个问题的理解和行动都可能流于形式。而形式主义是管理的大问题!所以要想出反对形式主义的方式方法来协助更好的推行团队文化的建设。

团队文化给人展现的效果是一样的,当你问不同的人,他们说出来的意思大致是一样的。而我们遇到的问题是:团队内部对团队文化的理解和说法都是不一致的。有三分之一的人知道,有三分之一的人分析不清楚,有三分之一的人不知道团队文化什么。

如何解决这个问题?团队多数成员对团队文化不关心的情况下就需要自上而下的反复强调,探讨,总结该如何针对团队文化开展行动。只有反反复复的去强调,大家才可能对某个东西有一定的感觉,然后形成团队的惯性。一旦惯性形成,团队就不需要去再刻意的强调,做事就会有指导思想。开展探讨和总结的目的是更好的监督大家对团队文化的理解,大家相互学习在团队文化方面的具体行动加深印象,后续能够更好的去影响他人,影响新人。

支援业务发展的工作,能够打造骑兵精神是团队的长期实践的沉淀,需要围绕某个中心来开展团队的建设工作和沟通工作就会逐步形成团队的文化。文化是一种惯性,有了这个惯性,大家开展工作就会更加容易。文化的沉淀需要大家共同努力,管理者在这个过程中需要起到模范带头作用,只有自己做到并从内心接受了这个一致性的文化沉淀,团队才容易在一个方向上前进。从某种程度上,企业文化或者团队文化降低了管理成本,提高了工作效率。

文化的总结是需要根据发展不断的变化的,在开始阶段提出来的内容可能在发展的过程中并不能真的让整个团队适应,在合适的条件下,应该做整合,减法,逐步形成固有的风格。如果你整天在会议中不断的强调一些固有的东西以示重视,我相信团队成员才会逐步重视起来,只有自己不断的实践,团队成员才可能不断的实践。

你是什么样子,你的团队就是什么样子!当自己不知道该怎么办的时候,借鉴和微创新可能是很好的出路,^_^

底线是告诉你不要怎么样,是一种约束;团队文化是一种集体品质,是鼓励。做了不该做的要处罚(我主张越过底线直接开除),做了鼓励去做的事情要奖励。界定清晰,做事就好办了!

原:http://longtask.com/review/2014/04/09/team-tag/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注