Ubuntu系统诞生10周年:让Linux更普及

Ubuntu系统诞生10周年:让Linux更普及

Ubuntu即将迎来10岁生日!

Ubuntu是一款基于Debian的Linux操作系统。Ubuntu项目创始人为Mark Shuttleworth,是世界上第二名自费的太空游客。2004年3月,他成立了Canonical有限公司,致力推广自由/开源软件及提供商业服务。

Ubuntu第一个版本Ubuntu 4.10发布于2004年10月20日。Ubuntu会在每年4月份、10分月各发布一个新系统版本,版本号通常为发布时间,如Ubuntu 10.04,则表示于2010年4月发布。每个新的版本,也会有对应的“版本代号”,如Ubuntu 14.04版本代号为“Trusty Tahr”(可靠的塔尔羊)。最新的Ubuntu 14.10也将于本周发布。

目前Ubuntu官方系统发行版本,包括Ubuntu标准版本(Unity桌面)、Lubuntu、Xubuntu、Ubuntu GNOME、Ubuntu Kylin等。除了上述桌面版本,Ubuntu也提供了服务器版本。近年来其母公司Canonical在云计算和移动方面也有较大投入,重要的云计算平台OpenStack即得到其支持和贡献,2014年年底也将发布搭载Ubuntu手机系统的中国魅族手机。

Ubuntu在全球有着广泛的用户群,在很多城市和地区都有Ubuntu用户组。从2005年起,Ubuntu还发起了光盘免费分发计划,由于宽带技术普及,Canonical于2011年4月终止了该计划。自由软件基金会主席Richard StallMan曾批评Ubuntu预装间谍软件,Ubuntu也曾被指责为“社区吸血虫”等,但Ubuntu为Linux桌面的推广确实起到了重要的推动作用。

在谈到Ubuntu未来5年发展计划时,Mark Shuttleworth说,“我喜欢技术,喜欢经济学,喜欢当前社会正在进行的变革。对我而言,Ubuntu会以独特的方式将这三者连接在一起。”

(文/王子殿下)

【推荐阅读】

Comments are closed.