农村电商市场“更年轻”、“更移动”?淘宝、京东们集体下乡的原因在此

农村电商市场“更年轻”、“更移动”?淘宝、京东们集体下乡的原因在此

原文:http://www.huxiu.com/article/44584/1.html

农村电商市场“更年轻”、“更移动”?淘宝、京东们集体下乡的原因在此

淘宝、京东、当当这些国内知名电商在上半年纷纷到农村刷墙,以“渠道下沉“之名接地气,大家都看到了农村电商的市场的潜力。

近日,阿里在农村电商又有了新的动作。 在阿里举办的“浙江县城电子商务峰会”会上,宣布启动千县万村计划,将在三至五年内投资100亿元,以推动农村电子商务的发展,主要包括以下四方面内容:
 一是在县村建立运营体系,加强物流;
 二是培养买家卖家和服务商,培养人才; 
 三是创新农村代购服务、农村金融和农资电商O2O等;
 三是帮助农民提供收入、增加就业和实现新型城镇化。 
农村电商市场除了潜力大,还呈现消费群体比城市更年轻,移动购物比重更大的特点。农村进城务工人员返乡后带动了电商消费,也有一部分成为了电商创业者。
下面通过来自阿里研究院的最新研究报告,解析下其中的原因,虎嗅进行了补充编辑:  

可以看出,淘宝农村网购比重依然较低,2013年约占8.6%,但比例呈增长趋势。如果按季度波动的话到2014年的第一季度这个数字达到了9.11%,很快会突破10%以上。
主要因素:在于农村的网民数量在不断的攀升,在2013年根据调查已经达到了1.77亿,占比网络人数达到28.6%。  还有互联网普及率在稳步的提升,到2013年农村互联网普及率达到27.5%,这个跟城市相比是有很大的一个差距,但是他比上一年提升了4个百分点,所以我们看到这个差距是呈现缩短而不是扩大的状态。

农村的电商消费市场潜力非常巨大的,一方面就是城镇的网购的消费跟农村的网购消费有一个很大的落差,就是刚才讲的24%点几的落差,随着落差的缩短,反过来其实就是一个巨大的市场增长空间。第二个从支付的角度来看落差更大,在农村的网购市场上,网络支付比城镇的支付差22.2个百分点,所以这个差距我们还是会认为带来下一个阶段发展的增长的空间。
预计在未来的2016年这个数字会达到4600亿,在2014年底可能是1800亿。

在农村网购这个市场里面,最重要的特点就是年轻,他要比城里头的城镇的网购的人群显得年龄更加年轻,其中主力的消费人群是20—29岁,占了32%。农村30岁以上网民的占比是低于城镇的,所以其实在农村市场里,恐怕是一些更年轻的人会来接受这个市场,所以随着新的一代人在农村的消费的呈现,可能随着他未来五年或者十年他长大,这个主力的消费人群在农村市场比城镇里头来得更加有力量。

关于农村电商“更移动”。在农村手机上网的比例达到了84.6%,高出城镇的5个百分点。这个是很有意思的一个现象, 在PC互联网时代我们是城镇的网购市场的高成长时代,但是在一个移动互联网时代,由于手机的方便性和低成本,带来了在农村网购市场里,反过来是高增长的市场。所以他反过来要比城里的人还要高出5个百分点。

那些进城农民,他们在大城市里头得到更多的见识,同时也在大城市里面得到了网购的经验。当这部分人再回到农村的时候,他们也在带动农村的网购的消费。清华大学的一个统计发现,新生代的农民工10%以上的收入是来购买服饰的,并且是以购买网购的东西为主的。
王小帮,阿里9月19日去美国敲钟的一个网商,他是一个农民工,后面回老家做电商创业,做得非常好一个代表。

农村电商发展模式上,遂昌模式最为成熟。
阿里研究院发布 的《遂昌模式研究报告》中提到,所谓的“遂昌模式”,即以本地化电子商务综合服务商作为驱动,带动县域电子商务生态发展,促进地方传统产业,尤其是农业及农产品加工业实现电子商务化,“电子商务综合服务商+网商+传统产业”相互作用,在政策环境的催化下,形成信息时代的县域经济发展道路。
赶街在遂昌已经建成了140多家村级购物站,把这些村都接到了整个电子商务整个生态体系上,同时带动那些农村的创业者,让他们基于买卖双边的生态体系进行他们的创业。
*备注: 
本报告农村的定义——淘宝收货地址中包含“村”、“乡”、“镇”、“公所”、“苏木”等处于5、6线城市的地方。 
农村消费金额——按照统计成交订单发往农村的交易金(按照有效GMV口径)。
Comments are closed.