YunOS:主攻三大突破,描绘智能生活新版图

YunOS:主攻三大突破,描绘智能生活新版图

2011年7月28日,阿里巴巴集团正式推出Yun OS智能操作系统。2012年9月8日,Yun OS正式宣告进入全新的2.0时代,向打造移动互联时代的独立生态系统迈进。2014年10月20日,Yun OS 3.0也将正式推出。从目前的曝光信息看,Yun OS 3.0发生了巨大变化。

据了解,即将发布的Yun OS 3.0,继承了前两代系统的特性,新加入了卡片式设计元素和多层次安全系统,使其能够在提升用户体验的前提下,提供更有效的主动安全服务。

在Yun OS 3.0发布的同时,阿里还将带来一款旗舰机型。据称,这款手机不仅将搭载全新的Yun OS版本,在系统体验上得到较好的提升,更加符合目标用户的体验需求;而且将与Yun OS 3.0本身强调的系统安全性紧密契合,并集成阿里旗下众多服务,打造一个安全的智能手机生活平台。

可以看出,Yun OS目前已经逐渐成长为阿里生态新的价值聚点。那么,它是如何做到的呢?

Yun OS:独立打造移动产业链条

为了打造真正自由的智能系统,6年前阿里巴巴收购了一家专注做虚拟机的创新公司,基于独立开发的虚拟机和应用标准,推出了业内第一个云应用(CloudAPP)。为了给用户提供更多选择,Yun OS选择了兼容Android应用,需要说明的是,Yun OS是一款独立的国产移动操作系统,而并非部分人所认为的Yun OS是Android二次开发的结果。

目前,Yun OS的合作厂商已超过30家,主打代表机型海客Z1、青橙GO N1-Y、朵唯C1、

波导枭龙XL等,能够满足不同层次人群的不同需求。为了吸引硬件厂商加入Yun OS阵营,阿里集团给出了三个优惠措施:

首先是渠道优势。阿里独有的电商销售平台,对于手机厂商来说,具有极大的吸引力,这一优势不仅让厂商的渠道和营销成本大大降低,而且允许搭载Yun OS智能操作系统的厂商直达用户,打破传统的营销模式,帮助手机厂商大大压缩仓储成本,减少流通渠道环节,从而更大程度地让利消费者。

第二是新开发模式的憧憬,阿里所提供的Yun OS智能操作系统,省去了终端手机厂商过多的二次开发成本,为手机硬件厂商提供有力支撑。为了让终端厂商“零距离接触消费者”,阿里巴巴集团面向手机厂商开放了数据库底层,让终端手机厂商能在第一时间获得更多用户的反馈,明晰市场需求,逐步实现向C2B定制化服务转型。

最后,阿里在软件应用市场方面采取的联合运营模式,也使得第三方软件产生的利润将对开发者和终端手机厂商进行分润。

阿里巴巴集团承诺,“终端手机厂商的每一台手机都将变成商业机会的载体。”阿里的做法,给手机厂商更多的利润想象,为其提供了一条“屌丝逆袭”的可能路径。

Yun OS:多元布局移动生态体系

相对于其他移动OS来说,Yun OS智能操作系统所具有的多样化服务,在业界首屈一指。依托于阿里巴巴的庞大电商资源,用户不仅可以通过操作手机实现各种优化功能,而且可以实现基本应用与日常生活的云端无缝对接。另外,以开放性和共享性为主要特征的Yun OS,通过统一的账户体系,以及不断增加的游戏、应用和云端资源,为用户提供了更加丰富的应用和娱乐选择。

为了聚集产业链,构建良好的生态体系,一路走来,Yun OS致力于打通各个环节,克服了发展过程中的很多困难。作为一款移动操作系统,Yun OS已经获得了包括上游的设备开发商、技术提供商,下游的用户、应用开发者以及运营商、终端厂商、渠道商等的支持。Yun OS未来的目标是,通过与合作厂商联手打造基于移动产业链条的生态圈系统,所以,在给予终端厂商支持方面,Yun OS也会尽力让利于厂商,助力他们实现转型。

随着Cloud App云应用、云空间等服务逐步得到认可,Yun OS不仅自身得到成长,而且通过与深圳华强北的某功能机厂商合作,助其成功转型为智能机厂商,在智能机当道的时代,获得了新的商业机遇,提升了产品竞争力,成功脱离了被市场淘汰的困境。另外,依托厂商的线下渠道,Yun OS也将其产品带到了全国各地,让更多的用户体验到了Yun OS的服务。

Yun OS:有效建构移动安全环境

据官方介绍,Yun OS智能操作系统并非一个孤立的终端操作系统,它所有内置的云服务,不仅将各种功能延伸到云端,而且从系统底层开始,层层加固,从端到云形成一个安全闭环。

在操作系统内核安全加强方面,Yun OS实现了入侵检测和主动防御,能有效地防止非法越狱,对国内外市场上所有针对Linux操作系统的主流ROOT工具,都能有效防御。同时,Yun OS在内核中对内核资源进行强制访问控制,极大地提高了安全性。

在应用框架层,Yun OS能实时拦截并控制应用对用户敏感数据的访问、对敏感API的调用,可以有效地保护用户的联系人、电话记录,对应用进行上网控制,防止应用偷跑流量。Yun OS内置的隐私空间功能,可以让用户在隐私空间中存放图片、视频和文件。Yun OS提供的安全支付、安全输入法,可以有效地保障用户的在线支付安全和资金安全。此外,任何第三方应用不能访问、窃取用户的短信和联系人,从而有效地防止了基于短信的金融诈骗。

通过融合“端”与“云”的能力,Yun OS实现了未知应用的病毒查杀或者后门检测,以及垃圾短信的识别,为用户建构了一个清静、安全的移动环境。

结语

通过在终端产业链、生态体系和安全环境三大方面的突破,Yun OS的商业版图逐渐清晰。正如Yun OS首席架构师潘爱民所说,Yun OS智能操作系统的竞争对手并不是魅族、小米,而是iOS、Android、Windows Phone等。这看似一句玩笑话,但是也印证了阿里巴巴老总马云的选择:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

未来,Yun OS还会有怎样的发展,我们不知道,但是阿里人为这份理想而坚持的心,已经显而易见。相信Yun OS团队的创新和努力,未来必将在市场上建立起自己的特色地位,实现“人人享受智能生活”的终极理想。

Comments are closed.